記録ID: 982697 全員に公開 沢登り八幡平・岩手山・秋田駒

シャチ!

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー oyakatayuki_G, その他メンバー4人
天候曇り晴れ
夏瀬温泉「都わすれ」のカンバンがあるのでその通りに進む
道はダートだけどフラットなので走りやすい(オイラの車でも底すりを気にせず走れる)
駐車場あり。トイレあり

Sスタート地点05:5618:49ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル カメラ 三脚 ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング ハンマーバイル 渓流シューズ

毎度どうでもよい記録です

恒例の秋の東北遠征
今年は3年ぶりに堀内沢に行ってきた
シャチアシ沢のヒネリ滝の紅葉が見頃とふんでのアタック
雫石の道の駅に集合して夏瀬温泉の駐車場へ向かう
出発は前回と同じくらい。堀内沢から林道を歩き取水ダムへ行く途中に見覚えある車が停まっていた
先行者は雪田爺さんでした。盗伐林道が見つからなく苦戦中のところで追い付き6人で行動することとなった
3年も経つといろいろ変化があり戸惑いながらシャチアシ沢へ突入
前回よりも水量が多いのか滝壺やゴルジュが深くなっていて悪戦苦闘してヒネリ滝に到着
前回より水量が多いか?前回のが多いか?どちらにしてもスゲー迫力!ただ、紅葉はイマイチだった
帰りの時間考えると長居は出来ない
帰りはF2の懸垂下降で時間かかってしまったが明るいうちに盗伐林道の入口まで戻ってこられた
ヘッデン灯して林道に戻り雪田爺さんに車で夏瀬温泉まで送って頂く。雪爺には遠回りさせてしまって申し訳ありませんでしたがとても助かりました
翌日もどこか寄りたかったけど用事があるため弾丸になってしまった
今年は雨が多かったため日照不足だったのかな?足下もヌルヌルしていて何回ドボンしたことか。。。。
完全な紅葉のタイミングが難しいなぁ。。。。再訪はあるかな?

腑抜けになっているところ久々ガチの沢歩きで疲れました。。。
画像はスマホで撮ったものだけ・・・撮影分は仕分面倒なので気が向いたらそのうち上げときます