記録ID: 982759 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

帰りのバスはOUT!奥穂〜涸沢周回

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー rupmo, その他メンバー1人
天候晴れ!
バス、 タクシー、 車・バイク
今週末は、さわんど発4:40が最後です。
私達はタクシーの誘惑に負け、バスは使わずに上高地にはいりました。
4人乗り合いで1人1100円です。

岳沢小屋までは、樹林帯の中をひたすら登ると言った感じで、特に見所もなく、途中にある天然クーラーも外気の方が冷たかったです。
重太郎新道にはいると本格的な岩山登り登山道に変わり、ヘルメットを着用して登りました。人気の高い穂高だけあって、本当に登り難い場所には鎖、梯子が整備され、注意さえして登れば危険を感じる場所はありませんでした。
吊尾根も同じような感じで慎重に行動する事で、初穂高の私達でも問題なく登れました。
ザイテングラートは厄介でした!真下に涸沢ヒュッテが見えている為、直ぐに着くように感じていましたが、これまた長いし急です。まさかの滑落事故も発生して、更に緊張感を高めて下りました。
今回の最大の難所は、涸沢から上高地でした。理由としては下調べ不足で、あんなに長いとは!全行程の三分の二が最後に残っており、私1人ならランで下れますが、走れない妻には苦しい早歩き区間になったでしょう。時間との闘いもあり、焦りまくりの下山になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

トンネルを抜けると上高地ワールドが待っています。今週はさわんど発4:40が最後で、日帰りロングも最後の予定です。
チケットの列に並んでいると「タクシー乗りませんか」と言われ相乗りに変更!
ゲート待ちのタクシー、1人1100円なら早いタクシーの方がお得です。乗り合わせた2人組は北穂泊と言っていました。
今回新兵器を仕込んできました。ショップお勧めヒールリフトインソール、この5个慮みに違いが出るらしい。果たして?
5:15、初穂高が始まります。景色が見えない、凍った河童橋を渡ります。
美しい上高地の清流も、暗闇でお伝えすることができないのが残念です。
先ずは樹林帯を登ります。今日は外気の方が冷たく、途中にある天然クーラーは必要ありません。
沢に出ると、目の前に穂高山脈が現れました!あまりの荒々しさに心の高鳴りと同時に不安も大きくなります。
モルゲンロートが始まりました。穂高は山と言うより、岩の塊?果たして私達に登れるのでしょうか?
振り返ると朝日を浴びる乗鞍に晩秋を感じました。今日は秋晴れを楽しみましょう!
正面に見えるのは岳沢小屋でしょうか?
正面に見えるのは岳沢小屋でしょうか?
沢には目印があり、親切に案内してくれます。
沢には目印があり、親切に案内してくれます。
見上げると迫る壁は大迫力です。ただ目指す前穂がどれか、分かりません。
ほどなくして、岳沢小屋に到着!こじんまりとした優しい感じの小屋です。
凍りついたベンチを借りて、朝食を食べます。今日もシリアルバーとゼリー以外は持ってません。
昨年登った焼岳も見えます。ただ、この小屋朝日があたるのが遅く寒い!
これから重太郎新道を登ります。テントは凍って寒そう!
これから重太郎新道を登ります。テントは凍って寒そう!
先ずは、梯子を攀じ、攀じ、妻も慣れてきたような?
先ずは、梯子を攀じ、攀じ、妻も慣れてきたような?
想像していたより危険個所は少ないようです。
想像していたより危険個所は少ないようです。
最高の天気だ!右が奥穂岳だと思います?
最高の天気だ!右が奥穂岳だと思います?
ザ!登山日和。
焼岳より標高が高くなりました。
ザ!登山日和。
焼岳より標高が高くなりました。
続いては2段梯子を登り。
続いては2段梯子を登り。
鎖場も難なくクリアして行きます。
鎖場も難なくクリアして行きます。
稜線まであと僅かです。
稜線まであと僅かです。
今日は穂高という事で、ヘルメット着用です。
今日は穂高という事で、ヘルメット着用です。
あの天辺が前穂でしょうか?近くに見えますが、意外と時間がかかる。
途中ですが我慢できません。穂高に万歳!!!
途中ですが我慢できません。穂高に万歳!!!
私は焼岳にバンザイ!
私は焼岳にバンザイ!
切り立った断崖!登山者の憧れの地であることが分かるような気がする。
今日は先が長いので、途中で遊ぶのはほどほどにして進みます。
今日は先が長いので、途中で遊ぶのはほどほどにして進みます。
分岐にザックデポして、前穂を目指します。これが後に後悔することになるとは・・・
既に標高2700以上の急峻な岩場です。私の苦手な領域に入り心肺が痛いが、行くしかない。
圧巻の景観!
圧巻の景観!
岩の世界へようこそ。
岩の世界へようこそ。
いかん!また途中ですが、景色が良過ぎて遊んでしまった。
待ってろ奥穂!後ほどお邪魔します。
いかん!また途中ですが、景色が良過ぎて遊んでしまった。
待ってろ奥穂!後ほどお邪魔します。
先週の3連休を我慢した甲斐があった青空。温め続けた穂高は最高の天気だ!
では、上を目指しましょう。
では、上を目指しましょう。
直ぐに頂上でした。妻おめでとう3000m超えてますよ!
直ぐに頂上でした。妻おめでとう3000m超えてますよ!
心肺の弱い私も何とか登頂!
心肺の弱い私も何とか登頂!
山頂からは、夏休みにいった槍ヶ岳も、今日は完璧な姿でみえます。
肉眼では甲斐駒の横に富士山も綺麗に見えていますが、スマホではこれが限界です。
今年歩いた常念から蝶ヶ岳の稜線。個人的には蝶ヶ岳の方が好きな山かな。
上高地も随分下に見え、こんな高い所まで登れた自分達を褒めたいです。
最後は穂高のボス!奥穂高岳です。岩の塊だな。
最後は穂高のボス!奥穂高岳です。岩の塊だな。
前穂を下山した後は、吊尾根から奥穂を目指します。
前穂を下山した後は、吊尾根から奥穂を目指します。
標高2700m以上を得意とする妻は、ドンドン登って行きます。
大きな段差をまたいで。
大きな段差をまたいで。
ヒールリフトのおかげか?四つん這いでもテクテク登り。
ヒールリフトのおかげか?四つん這いでもテクテク登り。
岩場をクリアしていきます。私はついて行くのが精一杯です。
岩場をクリアしていきます。私はついて行くのが精一杯です。
妻との距離も段々と離れて行く。心肺が痛く、重い足取りな、わたくし(涙)
見た目より遠い奥穂は、なかなか着きません。
見た目より遠い奥穂は、なかなか着きません。
先程登った前穂を振り返って見ています。
先程登った前穂を振り返って見ています。
今日は人が少なく、すれ違いもほとんどありません。
今日は人が少なく、すれ違いもほとんどありません。
岩の隙間を這いあがると。
岩の隙間を這いあがると。
あと少しです。山頂の祠が確認できるほど近くなって来ました。
あと少しです。山頂の祠が確認できるほど近くなって来ました。
その分前穂は遠くに離れ、全容が確認できます。
その分前穂は遠くに離れ、全容が確認できます。
遂に目の前が奥穂山頂です。山頂は広く想像と違っていました。
遂に目の前が奥穂山頂です。山頂は広く想像と違っていました。
ようこそ奥穂ブルーの世界へ!百名山24座目おめでとう!
ようこそ奥穂ブルーの世界へ!百名山24座目おめでとう!
私は26座。この青!どんなもんじゃ!
私は26座。この青!どんなもんじゃ!
槍ヶ岳もギリギリ入りました。
槍ヶ岳もギリギリ入りました。
奥穂からの景色は何んと言ってもジャンダルム!来年は行ってみよう。
こちらは笠ヶ岳!笠新道は辛かったが、最高の稜線歩きが出来た思い出の山です。
上高地の雄大な景色は何度見ても飽きません。本当によく登って来れました。
〆はやっぱり槍ヶ岳!必ずリベンジする山を眺めて下山します。
〆はやっぱり槍ヶ岳!必ずリベンジする山を眺めて下山します。
少し下った方が格好よく見えました。さよならジャン。
少し下った方が格好よく見えました。さよならジャン。
さて、時間も押しているので穂高山荘に下ります。
さて、時間も押しているので穂高山荘に下ります。
前穂も見る角度が変わると更に荒々しく見えてきました。
前穂も見る角度が変わると更に荒々しく見えてきました。
いつか歩きたい槍への道のり。
いつか歩きたい槍への道のり。
ほぼ真下に奥穂山荘が見えてきました。落石したら屋根に当たりそうです。
屋根には落石は刺さっていないようで安心しました。
屋根には落石は刺さっていないようで安心しました。
喉が渇いていますが今日は涸沢ヒュッテでビールを飲むと決めているので我慢します。
山荘のリビング?オシャレな感じでした。
山荘のリビング?オシャレな感じでした。
涸沢が直ぐ近くに見えたので、サラミを買って少しだけ休憩しました。
ザイテングラートは、事故が多いと聞いたので、落石させないよう慎重に下ります。
ヒュッテが近くに見えますが、下っても下っても近づいて来ません。
北穂を見上げます。一緒にタクシーの乗った2人組はどの辺りかな?
この後ザイテングラートでは滑落事故が発生して、救助のヘリが飛んできました。更に気を引締めて下ります。
涸沢小屋です。ここも素敵なロケーションですが、ヒュッテまで我慢!我慢!
この山は何でしょう?知らない山だ。
この山は何でしょう?知らない山だ。
もう少しです。
もう少しです。
今日はまばらのテン場も、ハイシーズンは恐ろしい事になるんでしょうね!
遂に憧れの涸沢ヒュッテに着きました!想像していたより、随分小さかったです。
写真で見慣れた景色をつまみに、待ち望んだビールです。残念なのは5分前に生ビールが売り切れた事。缶でもメチャクチャ美味しかったです。
紅葉は終わっていますが、涸沢は写真で見た通りです。
紅葉は終わっていますが、涸沢は写真で見た通りです。
大天井方面と思いますが?上も下も素敵な景色が広がっていました。
のんびり飲みながら、残りの工程を地図で確認した瞬間!青ざめました!涸沢で今日の工程の3分の1しか進んでいない!と言うことは残り3分の2!何にも考えてなかった。
残ったビールは一気飲みします。現在時刻は1時45分、最終バスが16:55、残り3時間10分です。切符を買う時間を考えると3時間以内が下山の条件です。
私一人なら走りますが、妻は走れません。何とか早歩きで中速下山します。間に合うでしょうか?
14:35本谷橋通過。のんびり渡ってる場合じゃないよ!
14:35本谷橋通過。のんびり渡ってる場合じゃないよ!
足が痛いと言っています。私は得意な標高なので元気です。
足が痛いと言っています。私は得意な標高なので元気です。
15:07横尾山荘通過。梓川の透明度は抜群です。
15:07横尾山荘通過。梓川の透明度は抜群です。
河原でのんびり、飲みながら寝ころびたい。
河原でのんびり、飲みながら寝ころびたい。
木陰は徐々に寒く感じる時間帯に入りました。
木陰は徐々に寒く感じる時間帯に入りました。
15:48徳沢園通過。テラスで一服したい誘惑にも負けず、痛い足で早歩きします。
明神岳がド迫力で現れました。登れる山なのでしょうか?
明神岳がド迫力で現れました。登れる山なのでしょうか?
16:30明神館通過。計画では明神池側を歩く予定ですが、諦めます。
猿の親子も一緒に歩き応援してくれましたが、既に時刻は16:55!バスは完全にOUTです。
17:07河童橋が見えました。タクシーがあると聞いていますが、本当にあるか不安です。
朝見えなかった河童橋からの景色は、帰りも薄暗く微妙でした。
朝見えなかった河童橋からの景色は、帰りも薄暗く微妙でした。
Why?17:20沢渡行きのバスが待っていました!今日は間に合わない人続出なのか?分かりませんが、謎のまま無事乗れました。
誰も居なくなった沢渡バス停。朝と同じ闇になっていました。
誰も居なくなった沢渡バス停。朝と同じ闇になっていました。
トンネルの抜けると現実の世界が待っています。そこには眠気と戦いながら帰る運転が!楽しい秋山が終わりました。

by rupmo

今週は百名山の奥穂高に登りました。
奥穂高は、今年絶対に登りたい山の一つでありながら、最近の天候不順や、岩登りがあるという危険なイメージから、ついつい躊躇して計画できなかった山です。
ところが今週末の天気図を見ると、待ちに待った秋晴れです。しかも沢渡4:40発のバスは、今週が最後との情報から、奥穂に行くなら今週以外はないな、と考え、急遽計画しました。
欲張りな私が選んだルートは、妻も行きたいと言う涸沢と、近くの前穂もセットにした、前穂から奥穂に登り、涸沢に下る、グルリ上高地大周回プランです。
このプランの最大のネックは、帰りのバスに乗るための時間制限があることですが、山友やまさんから、最悪乗り遅れた場合もタクシーがある!と聞いたのと、後半の上高地への林道で時間を短縮できれば予備1時間含め、トータル11時間で周回できると思っていました。

計画のズレを検証と反省
1 前穂高、到着予定は9:00に設定していましたが、実際は9:18着です。誤差内ではありますが、岩場に時間がかかりペースが上がらなかった。
2 奥穂高、到着予定は10:00、しかし実際は11:07着です。吊尾根は地図でみると標高差もなく、巻きながら横移動と予想し、前穂から1時間以内で行けると考えた計画に無理がありました。
3 奥穂高山荘、到着予定11:00、実際は11:54着です。計画では奥穂で30分休憩する予定でしたが13分の休憩で時間短縮しました。
4 涸沢ヒュッテ、到着予定12:00、実際は13:20着です。ザイテングラートの下りにてこずり、かなりオーバーです。
5 涸沢ヒュッテ、出発予定13:00、実際は13:45着です。楽しみにしていた休憩を25分に短縮しました。
6 上高地、到着予定15:00、実際は17:13着でした。なぜかランのコースタイムを設定していた。

今回の計画で最大の間違いはΔ涙疎瑤ら上高地を2時間で帰れると思っていたことです。イ泙任話戮譴覆らも、45分遅れで済んでいます。休憩時間の調整や、予備の1時間があり、涸沢まで焦る事なく下りました。しかし涸沢で再度地図を見て、歩いてきた道のりと、残りの道のりを比較すると、2時間で下れる距離ではありません。今回の計画の甘さを反省し、今後このような事がないよう、地形を配慮したコースタイムを慎重に計画したいと思いました。
計画ミスはありましたが、終わってみれば楽しかったの一言です。最高の天気に恵まれた奥穂は、今年のベスト登山にランクイン間違いなしの山になりました。
訪問者数:1987人