塩見岳 1泊予定を日帰りに変更

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー tkawabata

S鳥倉林道ゲート(駐車場)03:4204:09鳥倉林道登山口04:1604:57豊口山のコル04:5905:27水場05:3406:24三伏峠小屋06:2506:38三伏山07:22本谷山08:45塩見小屋08:5909:59塩見岳10:0510:19塩見岳東峰10:5511:01塩見岳11:43塩見小屋11:5313:03本谷山13:0413:53三伏山13:5614:05三伏峠小屋14:1214:27塩川・鳥倉ルート合流点14:2914:54水場15:17豊口山のコル15:2115:58鳥倉林道登山口16:0416:15ゴール地点G
天狗岳から山頂への最終アタックは先行者のすぐ後ろを歩いていると落石の可能性あります。
その他周辺情報帰りの温泉:信州まつかわ温泉清流荘

松川IC近いです
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

3:42 駐車場で登山届けを提出しました
3:42 駐車場で登山届けを提出しました
鳥倉登山口にも提出する事ができるようでした
鳥倉登山口にも提出する事ができるようでした
鳥倉登山口 ここから出発です
ヘッドライトが必要ですが今日の山行の下山予定を考えると早い出発になりました
鳥倉登山口 ここから出発です
鳥倉登山口から三伏峠まで6/10
鳥倉登山口から三伏峠まで6/10
ほとけの清水 つめたくておいしかったです
ほとけの清水 つめたくておいしかったです
ようやく明るくなってきました。
今日の日の出は5:50でした
ようやく明るくなってきました。
今日の日の出は5:50でした
鳥倉登山口から三伏峠まで8/10
鳥倉登山口から三伏峠まで8/10
鳥倉登山口から三伏峠まで9/10
鳥倉登山口から三伏峠まで9/10
三伏峠手前から 仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
ここからの甲斐駒ケ岳の山様が一番いいね。
三伏峠手前から 仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
ここからの甲斐駒ケ岳の山様が一番いいね。
三伏峠まで200歩ですが220歩かかりました
三伏峠まで200歩ですが220歩かかりました
三伏小屋 営業はおわってます
三伏小屋 営業はおわってます
塩見岳があらわれました。
塩見岳があらわれました。
三伏峠 テント場
北アルプス 槍穂高連峰がうっすらみえます
北アルプス 槍穂高連峰がうっすらみえます
塩見岳が大きくなってきました
塩見岳が大きくなってきました
登山道は霜が・・・これからはどんどん気温が下がって登山もリスクがおおきくなります
仙丈ヶ岳&甲斐駒ケ岳
千畳敷カール
塩見岳 西峰3047m登頂
塩見岳 西峰3047m登頂
西峰からの富士山
深田久弥曰はく、『ここから眺めた富士山はどこの山から眺めるよりも優れている。』その富士山が綺麗にみれました。
富士山と東峰
今から東峰へ向かいます。
富士山と東峰
今から東峰へ向かいます。
塩見岳 東峰3052m登頂
今年3000m峰は7峰目
塩見岳 東峰3052m登頂
今年3000m峰は7峰目
東峰からの富士山
ここまで綺麗に見えたのは初めて!
東峰からの富士山
ここまで綺麗に見えたのは初めて!
富士山は冠雪があったようですね。山頂は白くなってます
富士山は冠雪があったようですね。山頂は白くなってます
東峰から西峰を見ました
東峰から西峰を見ました
北岳 間ノ岳 農鳥岳
去年、この白根三山縦走しました。
北岳 間ノ岳 農鳥岳
去年、この白根三山縦走しました。
塩見岳 東峰3052m
北岳 間ノ岳
北岳 間ノ岳
塩見岳からの下山です。塩見小屋が小さくみえます
塩見岳からの下山です。塩見小屋が小さくみえます
怖くて先端まで行けませんでした(笑)
怖くて先端まで行けませんでした(笑)
振り返ると塩見岳が。朝は逆光だったので黒く見えましたが、綺麗な山様です
塩見岳 すこしズーム
テントを張ってる登山者いました
テントを張ってる登山者いました
三伏峠に戻ってきました
三伏峠に戻ってきました
行きは、ヘッドライトで歩いていたので橋がこんなに朽ちているとは思いませんでした。
鳥倉登山口まで戻ってきました。
久しぶりに膝が痛かったです。今日の山行はナカナカ、ヘビーでした
鳥倉登山口まで戻ってきました。
愛車と駐車場までかえります
愛車と駐車場までかえります
駐車場で下山届けを提出して無事、今日の山行は終了です。
ほんとに、お疲れ様でした。
駐車場で下山届けを提出して無事、今日の山行は終了です。
ほんとに、お疲れ様でした。
塩見岳バッチ
塩見岳バッチ
塩見岳 手ぬぐい
塩見岳 手ぬぐい

今年、最後の3000m峰の山行は、1泊2日で塩見岳に決めていました。
今週始め、塩見小屋に予約の連絡を入れると『満員です。ガチャ・・・』・・・
『エッ・・・』終わり・・・ウソ・・・。
 しばらく、他の予定を検討していましたが、いまいち、シックリこない。
 やっぱり、塩見岳にしよう!日帰りで!
 金曜日仕事終わると、鳥倉駐車場まで行き、23時30分くらいに到着し、すぐに仮眠。10分間隔くらいで目が覚める感じですが、3時過ぎに準備し、3時42分に出発。
鳥倉登山口まで自転車で行きました。登山口から2時間はヘッドライトを灯しながらの山行でした。やはり、ヘッドライトだけでは登山ルートを見落としがちで、2回焦りました。特に『レ』字にまがるルートは前しか見えない、夜間の山行は要注意です。
 それでも、日本100名山の著者 深田久弥曰はく、『塩見岳からの富士山は美しい』←ここからの富士山を堪能出来る山旅となりました。

今年、3000m峰は7峰登頂できました。来年も3000m峰に挑戦したいです。