記録ID: 982838 全員に公開 ハイキング関東

下仁田街道第2日目(富岡〜本宿)

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー onody
上州富岡駅〜本宿バス停(下仁田駅までバス)

S上州富岡駅08:2111:16南蛇井駅11:38千平駅11:3915:14本宿バス停G
上州富岡駅発  8:21

上州富岡駅を出発
上州富岡駅を出発
明日からお祭り
明日からお祭り
一ノ宮貫前神社。登って降りて大変。
一ノ宮貫前神社。登って降りて大変。
一ノ宮貫前神社より
七福神揃い踏み
七福神揃い踏み
上信越自動車道
上信越自動車道
道標「右一ノ宮 左松井田」
道標「右一ノ宮 左松井田」
立派な門構えの家
立派な門構えの家
通れるのに不通橋
通れるのに不通橋
下は鏑川の不通渓谷。心霊スポットらしい。飛び降りできないように金網で囲ってある。
山伏の供養塔
山伏の供養塔
市衛門坂。名主だった今井市衛門がこの地で農民に殺された。
市衛門坂。名主だった今井市衛門がこの地で農民に殺された。
蜩(ひぐらし)の句碑「蜩や いつの昔の 切り通し」
蜩(ひぐらし)の句碑「蜩や いつの昔の 切り通し」
水戸天狗党峠越えの碑
水戸天狗党峠越えの碑
小坂坂峠に到着
小坂坂峠に到着
車道に出ました
車道に出ました
伊勢山の百庚申
伊勢山の百庚申
下仁田宿に入りました。
下仁田宿に入りました。
下仁田戦争高崎藩士戦死の碑。勝海舟の揮毫。
下仁田戦争高崎藩士戦死の碑。勝海舟の揮毫。
道標「東 下仁田一ノ宮」「西 追分内山 本宿信州」
道標「東 下仁田一ノ宮」「西 追分内山 本宿信州」
姫街道は右。左は内山峠を経て中山道中込宿へ。
姫街道は右。左は内山峠を経て中山道中込宿へ。
本宿の町並み
本宿の町並み
本宿バス停。本日のゴール。
本宿バス停。本日のゴール。

by onody

下仁田街道を富岡から本宿まで歩きました。
今日のメインは小坂坂峠の峠越えと本宿の街並みです。
街道歩きのおいしいところ満載ということで楽しい歩きでした。