記録ID: 982992 全員に公開 ハイキング東海

筈ヶ岳・寧比曽岳

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー natsutaku
大多賀峠登山口の東側に(50m程)に10台程度の駐車場有

S大多賀峠09:1610:20寧比曽岳10:2812:04筈ヶ岳12:1113:31寧比曽岳14:3115:34大多賀峠15:39ゴール地点G
コースから外れなければ安全です。
(東海自然歩道なのでよく整備されています)
登山ポストなし
その他周辺情報足助町や稲武町まで行けばコンビニ、飲食店、入浴施設があります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 携帯 タオル ストック カメラ

大多賀峠に9時頃到着!
駐車場はほぼ満車でした〜
大多賀峠に9時頃到着!
駐車場はほぼ満車でした〜
大多賀峠登山口
大多賀峠登山口
大多賀峠登山口の案内板
大多賀峠登山口の案内板
よく整備されています。
よく整備されています。
イイ感じ〜
でもスギ花粉時期は絶対歩けない〜
イイ感じ〜
でもスギ花粉時期は絶対歩けない〜
所々に休憩用のベンチがあるので
休憩し易い〜
所々に休憩用のベンチがあるので
休憩し易い〜
気温15℃
森林内の自然歩道は気持ちイイです。
気温15℃
森林内の自然歩道は気持ちイイです。
約1時間で山頂に到着!
展望台があります。
約1時間で山頂に到着!
展望台があります。
展望台からの景色もなかなか・・・
展望台からの景色もなかなか・・・
気温14℃
風も無く穏やかな陽で心地よい暖かさ〜
気温14℃
風も無く穏やかな陽で心地よい暖かさ〜
絶景かな〜
山頂まで頑張ったご褒美〜
絶景かな〜
山頂まで頑張ったご褒美〜
本日の目的地はこの先の筈ヶ岳〜
本日の目的地はこの先の筈ヶ岳〜
因みに山頂はのベンチは満員御礼状態でした。
因みに山頂はのベンチは満員御礼状態でした。
寧比曽岳から筈ヶ岳で木陰トンネル〜
何となくこの感じが気に入ってます。
寧比曽岳から筈ヶ岳で木陰トンネル〜
何となくこの感じが気に入ってます。
休憩できるベンチがたくさんあり嬉しい!
休憩できるベンチがたくさんあり嬉しい!
目印が多いので安心です。
目印が多いので安心です。
所々、林道と自然歩道が交差しています。
所々、林道と自然歩道が交差しています。
結構、急登坂です
結構、急登坂です
東海自然歩道から筈ヶ岳入口の案内版
東海自然歩道から筈ヶ岳入口の案内版
あと少しで筈ヶ岳山頂〜
あと少しで筈ヶ岳山頂〜
やっと山頂到着〜
やっと山頂到着〜
お約束の三角点タッチ!
お約束の三角点タッチ!
こちらの山頂は木で景色が殆ど見えないし
ベンチもないので寧比曽岳まで戻ります。
こちらの山頂は木で景色が殆ど見えないし
ベンチもないので寧比曽岳まで戻ります。
寧比曽岳山頂に戻り、ちょっと遅い昼食〜
メニューはシーフードヌードル、コンビニおにぎり、
ドライソーセージ〜
寧比曽岳山頂に戻り、ちょっと遅い昼食〜
メニューはシーフードヌードル、コンビニおにぎり、
ドライソーセージ〜
やはり、山頂で食べるラーメンは旨い〜
やはり、山頂で食べるラーメンは旨い〜
〆は山コーヒー
〆は山コーヒー
コーヒーを頂きながら山頂を独り占め〜
マッタリを満喫〜
コーヒーを頂きながら山頂を独り占め〜
マッタリを満喫〜
紅葉はまだまだといった感じ・・・
紅葉はまだまだといった感じ・・・
ノンビリとあるき15時半頃に下山完了!
ノンビリとあるき15時半頃に下山完了!
この日一日、ずっと晴天!
風も無く穏やかで、絶好の山歩き日でした〜
この日一日、ずっと晴天!
風も無く穏やかで、絶好の山歩き日でした〜
帰るときには駐車場はガラガラでした〜
帰るときには駐車場はガラガラでした〜

暫くお休みしていた山歩きを再開・・・
今回はリハビリを兼ねゆっくりと歩きました。

この日は天候にも恵まれ、寧比曽岳山頂では頑張ったご褒美に
素晴らしい景色を望むことができました。
(富士山も見え満足の景色)

寧比曽岳から筈ヶ岳まで足を延ばしましたが
筈ヶ岳山頂は木に遮られ景色は×で残念!

危険なところもないため、
初心者の練習に良い山だと思います。

また歩きたい山の一つです。