記録ID: 982994 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

笠ケ岳雨のち晴れ

日程 2016年10月09日(日) 〜 2016年10月10日(月)
メンバー lulupen
金沢市から富山IC⇒R41⇒R471⇒県道475。深山荘そばの登山者用無料駐車場を利用。新穂高センターまで徒歩10分。天気のせいかAM8:00でも若干余裕あり。

S新穂高登山指導センター08:3008:30登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)09:30笠新道登山口14:20杓子平15:50笠新道分岐16:20抜戸岩17:00笠ヶ岳山荘
笠ヶ岳山荘07:2007:40笠ヶ岳08:0009:30笠新道分岐10:50杓子平14:30笠新道登山口15:20登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)15:30新穂高温泉バス停15:30ゴール地点G
危険個所なし。笠新道の下りは若干きつい。
その他周辺情報センターのすぐうしろに日帰り温泉「中崎山荘奥飛騨の湯」。その他475号線沿いに数カ所あり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 ストック カメラ
備考 レイングローブ、折り畳み傘あれば便利。

新穂高センター。残念ながら雨。
新穂高センター。残念ながら雨。
結構な水量。うらめしや。
結構な水量。うらめしや。
こちらこそ。よろしくお願いします。
こちらこそ。よろしくお願いします。
川沿いを1時間程歩いてようやく笠新道です。
川沿いを1時間程歩いてようやく笠新道です。
雨の中。先は長い。
雨の中。先は長い。
残念ながら次の写真。
残念ながら次の写真。
こんな状況。
こんな状況。
ほんの少しだけ見えます。
ほんの少しだけ見えます。
こんな感じ。でもカッコいい。
こんな感じ。でもカッコいい。
ようやく杓子平。少しずつ天気回復。ガンバレ。
ようやく杓子平。少しずつ天気回復。ガンバレ。
もう少しだ。
もう少しだ。
結構きました。
結構きました。
ようやくここまで。
ようやくここまで。
やっと分岐点です。
やっと分岐点です。
あとは稜線。気持ちいいー。
あとは稜線。気持ちいいー。
明日に期待が持てそう。
明日に期待が持てそう。
もうすぐ山荘です。さすがに暗くなるのが早い。
もうすぐ山荘です。さすがに暗くなるのが早い。
笠新道結構疲れました。これが染み込んでいきます。幸せ。おやすみなさい。
山荘夜明け前。寒っ。
山荘夜明け前。寒っ。
いい日になりそうです。
いい日になりそうです。
ほぼ快晴モード。
ほぼ快晴モード。
いい天気。1枚。
いい天気。1枚。
早速行ってきます。
早速行ってきます。
ワンパターンですがパンパン。
ワンパターンですがパンパン。
かんだか天気最高になってきました。
かんだか天気最高になってきました。
山頂は360度絶景。素晴らしいの一言。昨日からの大逆転。雨の中来て良かった。
名残惜しいのですがそろそろ。いい山です。
名残惜しいのですがそろそろ。いい山です。
双六岳まだ行ったことないなあ。
双六岳まだ行ったことないなあ。
少しガスってきました。
少しガスってきました。
杓子平からの笠ヶ岳。
杓子平からの笠ヶ岳。
新しいカメラ欲しいなあ。
新しいカメラ欲しいなあ。
笠新道終点。結構キツい。
笠新道終点。結構キツい。
川の流れは通常にもどっていました。
川の流れは通常にもどっていました。
下山届。お疲れ様でした。
下山届。お疲れ様でした。

初日の雨でちょっと折れそうでしたが天気予報を信じて登ったかいがありました。笠新道は少しキツイコースでした(特に下り)。山荘はスタッフの方もとてもきちんとしていて食事も美味しく(御飯おかわりOK)快適でした。また来たくなります。楽しい2日間でした。