記録ID: 983002 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

甲斐駒ケ岳

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー tomoshimu, その他メンバー3人
仙流荘のバス乗り場、到着してまず順番待ちのために自分のザックを置き次にバスチケットを買う列に並ぶ。

S仙流荘05:2406:28北沢峠15:50北沢峠G
その他周辺情報仙流荘、温泉600円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット

丁度バスが出発準備を始めた頃、到着
丁度バスが出発準備を始めた頃、到着
このバスで来ました。補助席利用
このバスで来ました。補助席利用
北沢峠 38年前は環境問題で開通工事は止まっていた。
北沢峠 38年前は環境問題で開通工事は止まっていた。
見たかったものがもう見れた。今日のメンバーと歩いたんだ。
見たかったものがもう見れた。今日のメンバーと歩いたんだ。
北岳から南、此処も歩いたんだ、昔。
北岳から南、此処も歩いたんだ、昔。
仙丈ケ岳 見惚れます
心のモヤモヤが抜けていく
心のモヤモヤが抜けていく
イヤー下るなあ
イヤー下るなあ
でも天気が良いので、下っても登っても気持ちが良い。
でも天気が良いので、下っても登っても気持ちが良い。
この岩はアルプス来ないと味わえない
スーパー林道と戸台川
スーパー林道と戸台川
八ヶ岳だけ雲
八ヶ岳だけ雲
丹沢も見えている!
丹沢も見えている!
駒ヶ岳神社本社
岩がごろごろした岩塊斜面
岩がごろごろした岩塊斜面
仙流荘でお風呂
仙流荘でお風呂

高校山岳部時代の仲間と35年ぶりに山行に行った。場所は甲斐駒ケ岳。AM2時待ち合わせで仙流荘着が5時24分。バス停はもう並んでいる。ザックを順番に置いてバスチケット売り場に並ぶ。バスは次々にやって来て、待つことなく乗車。あっという間に、35年ぶりの北沢峠。昔は5時間歩いてたどり着いたのに、でも短時間で来れるようになったからこそ日帰りが可能になった訳で、山が身近になって嬉しい限りだ。懐かしさ、快晴、行きたかった山、3拍子揃った、良い1日だった。