記録ID: 983047 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山(親子登山の下見&産後トレーニング)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー mattan810
天候快晴☀頂上付近は強風で寒い(>_<)
朝の気温は9度(高橋さん情報)
■上野 三ノ宮神社近く「高橋さん家」の駐車場¥500
→靴洗い場、トイレ、更衣室利用可、下山後おやつと 冷たいお茶頂けました。
※私は3時過ぎに着でして、まだ高橋さんお休み中でしたが駐車場空いてたので駐車。見えた時、お支払も快く歓迎してくださいました。
■下山後に「みことや」の看板おばちゃんが毎度座っておられ、そちらも夜中着でも連絡入れてくれれば空けとくよ、と言われ、また、サービスするよと。

■所々ザレ場、ガレ場あります。要注意。
■登山道は明瞭
■トイレ→駐車場、一合目、三合目、頂上にあり。

■個人的に、足元(地面)が見えない所は草原でも踏み入れないこと!所々、窪地も多々あるので危ない(>_<)
つまづき、転倒の恐れあり!…自身の身で感じた。
■ポール必須(ハッチ背負うとき特に)
その他周辺情報■薬草の湯 12:30〜19:30 営業中
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 はいどれ

ご来光は諦め、明るくなってからの出発
ご来光は諦め、明るくなってからの出発
登山口 ここから6
登山口 ここから6
振り返って。高橋さん言ってた通り明かりは不用。
振り返って。高橋さん言ってた通り明かりは不用。
ひろきち地蔵さん、お久しぶりです
私の好きな道に突入
私の好きな道に突入
風が通り気持ちがよすぎる
風が通り気持ちがよすぎる
太陽も見えてきた。まぶい。
太陽も見えてきた。まぶい。
青空♪眺望楽しみ
青空♪眺望楽しみ
伊吹山見えてきた!
伊吹山見えてきた!
しなやかだなぁ
自販機のある五合目
やっぱりこの時間は登山者少なくて落ち着く
次は小屋を目指して頑張ります
次は小屋を目指して頑張ります
気持ちの良い風が吹いてますけど、予報通り強い方。
気持ちの良い風が吹いてますけど、予報通り強い方。
健気に咲いてるね
健気に咲いてるね
避難小屋
数組下山される方も見られてきました。
避難小屋
数組下山される方も見られてきました。
琵琶湖もくっきり
琵琶湖もくっきり
不思議と足が軽い。ハッチ背負ってないからかなぁ。
不思議と足が軽い。ハッチ背負ってないからかなぁ。
山々が美しい
山々が美しい
傾斜もきつくなってきた
傾斜もきつくなってきた
近くになるにつれてゴツゴツも緊張しく。
近くになるにつれてゴツゴツも緊張しく。
結構登ってきたぁ
結構登ってきたぁ
何度も振り返っちゃう
何度も振り返っちゃう
8合目 まだ行けちゃう感じだったので休憩せず。
8合目 まだ行けちゃう感じだったので休憩せず。
雲の流れがはやーい!この辺りから風もビュービューと
雲の流れがはやーい!この辺りから風もビュービューと
この道もきれいになってる
この道もきれいになってる
お店まだやってないね。
静か。
お店まだやってないね。
静か。
おはようございます☀
おはようございます☀
風が強く、雲の動きが速い(>_<)
風が強く、雲の動きが速い(>_<)
三角点タッチ
三角点タッチ
風に押し流されながらも360℃散策
風に押し流されながらも360℃散策
キレイだなぁ
キレイだなぁ
お兄さんスミマセン絵になるのでパチリ
お兄さんスミマセン絵になるのでパチリ
風が冷たーい(>_<)温かいものが欲しいところ。
風が冷たーい(>_<)温かいものが欲しいところ。
wakabonさん御用達のえびすやさん♪
いつか食べてみたかった〜
早々に開店してくれてたので風も凌げホッと一息(*^^*)
中華そば 750万円って(笑)。
こんな強風のときは身体に染み込みます(*^^*)
wakabonさん御用達のえびすやさん♪
いつか食べてみたかった〜
早々に開店してくれてたので風も凌げホッと一息(*^^*)
中華そば 750万円って(笑)。
こんな強風のときは身体に染み込みます(*^^*)
私もチョコレートもらいましたよ。
私もチョコレートもらいましたよ。
何処行っても飽きない景色
何処行っても飽きない景色
ハッチ覗かせたい(笑)
ねぇねは恥ずかしがるかな。
ハッチ覗かせたい(笑)
ねぇねは恥ずかしがるかな。
寒いけどいつまでも見てたいなぁ
寒いけどいつまでも見てたいなぁ
ミッションがまだあるので下山だぁ〜
ミッションがまだあるので下山だぁ〜
やっぱり撮っちゃう
やっぱり撮っちゃう
続々登られてくる方が目立ってきます
続々登られてくる方が目立ってきます
あそこまで行けるのかなぁ
あそこまで行けるのかなぁ
下山の時はザレザレが滑りやすい。ハッチ背負っての伊吹山はポール必須だな。
五合目 沢山の方が休憩中。座りきれず立ち休憩の方も。
お店もやってるの初めて見た。
五合目 沢山の方が休憩中。座りきれず立ち休憩の方も。
お店もやってるの初めて見た。
4合目
団体が登ってくる…あんなに広い道なのに道塞がないで〜(>_<)
4合目
二合−三合間
二合−三合間
リンちゃんこの時間もお会いできず。
リンちゃんこの時間もお会いできず。
ご家族連れも良くみました
他のコース、気になる
みことやのおばちゃんと少しお話
みことやのおばちゃんと少しお話
ただいまです、高橋さん
どこの駐車場も満車。
ただいまです、高橋さん
どこの駐車場も満車。

私用でずっと楽しみにしてた育休最後のアルプス登山が中止で。秋晴れのこんな良き日に山登らずしてガッカリしてたが、ねぇねは私にミッションを与えつつソロ登山を許可してくれた。

2時に自宅を出発、3時過ぎには高橋さん🅿には着きご来光いこうか一瞬考えたが行かれるヒトを見かけれず勇気も持てず車内で仮眠。寒かったぁ〜(>_<)

伊吹山は2年ぶりだったかな
超低山歩きの日々だったが、不思議と整備もされてた甲斐もあったのか、心が折れる一合目−二合目間がサクサク進み、ススキ野原に癒されつつ前に進みやすかった。

朝方は冷え込みアウター一枚羽織っての出発だったが、風も強風予報であるものの、登山で暑くなる身体には長袖シャツだけで十分、一合目から程よい汗をかきつつもすぐ風で乾きを感じさせてくれて快適でもあった。

何度か伊吹山へは行かせてもらってたが、毎回三時間は越えていたのに今日は30分以上きっており産後トレーニングにも自信がつく。
頂上は強風で立ってても煽られる程、お店もまだ開店してないなぁと思ってたらえびすやさんの.店主さんがそとに出てこられて。まさか?と覗いてみたら扉が開いてて♪念願の中華そばも食べられました。美味しかったです(*^^*)填まりそう(笑)

どんどん登山者が登ってこられ静けさもあっという間。下山し始めるが、五合目辺りから登山者もわんさか。道を塞ぐように進む残念な方も居られ人気のお山だけにそういう方が目立ってしまっていた。

道を塞がれるまま避けると足場をとられ捻る…若干違和感状態で進むと次に大転倒。やっちゃった。ザックの重みで一瞬立ち上がれず。怪我はなく幸い良かったがハッチ背負ってたらと思うとゾッとする。道でも地面見えてない道は選んではいけないと学び、ハッチ連れの時は時間を選び、一泊で。そしてポール必須。と言うより、まだまだだな。ずっと伊吹山はあるので、いつか行きましょ。

ご無事で何より、伊吹山ありがとうございました。そして、ミッション完了も(>.<)y-~。

登録日: 2015/8/31
2016/10/17 13:06
 ススキ綺麗でしたね
初めましてmattan810さん、いいねありがとうございます。
風が強かったですね〜、でも天気が良くススキもたっぷり見ることが出来、私は満足しています。
2016/10/17 14:28
 Re: ススキ綺麗でしたね
bunsaさん

はじめまして。コメントありがとうございます!
誤解なさらないで下さいね〜(>_<)
不満足だった山行だったんじゃないので〜
至らない内容でしたらスミマセン(((^_^;)

本当にススキも眺望も素敵でしたね。
登録日: 2014/11/4
2016/10/17 14:46
 こんにちわ。はじめまして。
mattan810さん、こんにちわ。初めまして。
いつも、お子さん背負われてのお山歩き、レコを拝見しながらすげぇなぁと感心させて頂いております。
私が歩いた15日も、お子さん背負われての方が何人かいらっしゃって…親子でお山を楽しまれている姿、羨ましいです。
どうぞ、伊吹山に親子で歩きに来られるときは、お気をつけて、意外と何でもないルートの方が、緊張感が散漫になってしまうことが往々にしてありますものね。
いつの日かの、ハッチちゃん自力歩行でのお山歩きの日を、心待ちにしていますね。
2016/10/17 19:34
 Re: こんにちわ。はじめまして。
hirohitosanさん
はじめまして!コメントありがとうございます(*^^*)

お褒めのお言葉、ありがとうございます!
山歩きが止められず、まだ言葉を発せないハッチを連れ回してる私です。グズりもせずニコニコしてくれてると、益々欲が出てしまい…。でも正直これで良いのかと時折思うわけですが…(>_<)いつか山を感じ最高の山友になってくれたらなぁなんて。
15日のいぶっきー♪はさらに素晴らしい一日だったようですね(笑)

転倒だけが反省点ですが、久しぶりの伊吹山、変わらぬ山容で身も心も癒されました♪
ハッチ背負ってはまだまだ課題が山積みです(>_<)
登録日: 2014/7/8
2016/10/18 0:23
 春も良いけど、やはり秋かなぁ〜♪
mattanさんこんばんは〜。

育休の〆括りとして、次へと繋げる伊吹山に行かれたのですね。

ご存知のように五合目から子連れ登山の際はキツくなりますよね。狭いガレ道、百名山ゆえの多種多様なハイカー・ランナー、そして遮るものなく容赦なく照りつける日差し...わたしも苦労しました。 子供達にはとても過酷な山として苦い経験がありましたが、力を付けた今では 挑戦したい山として目に映ってるようです。

頂上小屋の営業、混雑状況からも子連れ登山で狙う際は 時期を選び 大変ですが、それを成し遂げると 大きな自信へと繋がりますよ(^^v
2016/10/18 4:26
 Re: 春も良いけど、やはり秋かなぁ〜♪
red_kaluさん
おはようございます!コメントありがとうございます(*^^*)

久しぶりの伊吹山登山を終えた今…産後の体力を確認でき、ハッチ連れて挑戦してみたいとさらに欲が出たと思いきや、自身やハッチの体調だけの万全だけではなく環境要因、状況設定等、また直結する自身のメンタルに冷静に対応できる判断能力がまだまだ足りないと痛感いたしました(>_<)

育休中に行けるかな?なんて軽視してましたが下見して正解だったとこれまた前向きに気持ちを切り替えてもおります♪

ハッチ、間もなく一歳になります!
まだまだ一人歩きは無さそうですけど男の子ゆえに?行動はどんどん活発になってます。そうした状況での練習も必要と思ったり。

改めて慣れてる伊吹山と思いきや、今後はソロとは全く違うんだと言うことを思い知らされました〜!

あんなに魅力的なススキ野原は私は初めてでした。秋も良いですね(*^^*)
お子様達、あれほどの状況の中での山行をいくつも制覇されてきているので、もう十分チャレンジされても?♪
登録日: 2015/10/6
2016/10/18 8:06
 車の写真掲載ありがとうございます
初めましてmattan810 さん。車(青のハスラー) の写真を掲載いただきありがとうございます。当方もよく高橋さんの駐車場を利用しています。高橋さんの駐車場を後にしたのはmattan810 より少し早く5時頃でした。頂上は風が強くて寒かったですが御嶽や乗鞍も見えて満足しました。私も今度ご来光を見ようと 考えています。当方の子どもは山登りに同行してくれませんが、よちよち歩きの頃が(夜泣きなど大変ですが)振り返ると一番楽しい時期ですので、山も楽しみながら、育児も楽しんでください。
2016/10/18 8:34
 Re: 車の写真掲載ありがとうございます
nyanfumiさん
はじめまして。コメントありがとうございます(*^^*)

スミマセン(>_<)
高橋さんの看板を写そうとしたら、鮮やかな水色の車も可愛くてついつい入れちゃいました(*^^*)私はその3台横の白い車でした。
5時出と言うことで、5時でも明るいものでしたか?
ご来光を見ようと早く着いたものの結局踏ん切り付かず…まだまだ足りないモノ沢山な私です(笑)

眺望は本当に最高でしたね!
子連れハイクも楽しいですが、やっぱり自分のペースで楽しめるソロもやっぱり面白いです♪次いつ行けるのかと思うと寂しいですが、育児&来月から復帰する仕事との両立を再び頑張りたいとおもいます(^-^)/

次またお車を発見した際はお声かけさせてもらうかもです(笑)