記録ID: 983148 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー mookk
天候晴れ/曇り
車・バイク、 飛行機
林道脇に駐車スペースあり(10台程)

S林道駐車場14:0014:10野底マーペー山頂14:4014:50林道駐車場G
サンダルで登る人もいる。
滑りやすい。
ロープあり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

林道途中に眺めの良い東屋があります。
2016年10月12日 13:54撮影 by SO-01H, Sony
林道途中に眺めの良い東屋があります。
登山口です。
2016年10月12日 14:01撮影 by SO-01H, Sony
登山口です。
南国チックな森を進みます。
流石に暑いです。真夏に中部圏の1000m位の山を登っている感じです。
2016年10月12日 14:38撮影 by SO-01H, Sony
南国チックな森を進みます。
謎の虫もたくさん居ます。ハブに遭遇しないよう祈りつつ進みます。
2016年10月12日 14:08撮影 by SO-01H, Sony
こんな感じの道を登っていくと・・・
こんな感じの道を登っていくと・・・
綺麗な海の青が広がります。風が良く通って気持ちのいい山頂です。
ぼけーっと30分程過ごして下山します。
気軽に登れる割に、素晴らしい景色が楽しめます。
ぼけーっと30分程過ごして下山します。
気軽に登れる割に、素晴らしい景色が楽しめます。
マーペーの物語も書いてあります。
マーペーの物語も書いてあります。

by mookk

八重山諸島へ行ったついでにプチハイキングをしてきました。於茂登岳も行きたかったのですが、頂上部に雲がかかっていたのでこちらにしました。
手軽に登れる割にはいい景色が楽しめます。ビーチでぼーっとするのに飽きたら、ここから青い海を眺めてゆっくりするのもまた良いのではと思います。
石垣市街地からレンタカーを借りました。
・頂上でゆっくりしても市街地から車で往復2時間程
・登山口から山頂往復25分くらい
・この日は1.5時間程の山行で、4組とすれ違いました。