唐松岳〜白馬岳〜栂海新道〜日本海

日程 2016年09月27日(火) 〜 2016年10月01日(土)
メンバー ne-bukuro
天候1日目:晴れ 2日目:雨 3日目:雨 4日目:晴れ 5日目:雨のち晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点07:2308:40八方池山荘08:4109:12八方山09:29八方池09:4510:26扇雪渓10:2910:49丸山10:5511:31唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘06:1206:24唐松岳06:2506:57不帰嶮(不帰二峰南峰)06:5807:10不帰嶮(不帰二峰北峰)07:2408:07不帰嶮(不帰一峰)08:0908:25不帰キレット08:2809:11天狗ノ大下り09:1810:06天狗山荘10:1210:34鑓温泉分岐10:55鑓ヶ岳10:5612:22丸山12:2412:36白馬岳頂上宿舎
宿泊地06:3306:46白馬山荘06:59白馬岳07:0007:21三国境07:48鉱山道分岐08:23雪倉岳避難小屋08:3109:01雪倉岳09:0210:34小桜ヶ原12:02水谷のコル12:09朝日小屋
朝日小屋05:3805:44水谷のコル05:4806:20朝日岳06:2406:54吹上のコル06:5707:21照葉ノ池08:08アヤメ平08:1509:32黒岩平09:51黒岩山10:0711:16サワガニ山11:2211:55北又の水場12:1112:46犬ヶ岳12:4812:57栂海山荘
栂海山荘05:4706:33黄蓮山07:01黄蓮の水場07:13菊石山07:40下駒ヶ岳07:4808:49白鳥山避難小屋08:50白鳥山09:0610:03シキワリの水場10:0510:46坂田峠10:5511:29尻高山12:16二本松峠13:31親不知 栂海新道登山口13:3413:35親不知観光ホテル13:3613:58ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]
2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 行動食 非常食 調理用食材 コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット ロールペーパー 時計 タオル ツェルト ストック カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット

リフトから後立山の山並みが。
リフトから後立山の山並みが。
八方池から不帰嶮や白馬の稜線がキレイでした。
八方池から不帰嶮や白馬の稜線がキレイでした。
色づき始めた樹林帯が気持ちいい。
色づき始めた樹林帯が気持ちいい。
格好いい。不帰キレット。
格好いい。不帰キレット。
唐松岳はまだか?
唐松岳はまだか?
今日のテント場。
今回初使用のワンポールシェルター。屋根と床だけであとはメッシュのみ。ストックを使って立てる簡易テント。
今日のテント場。
明日の悪天が予報が信じられないくらいの満天の星でした。
でも、やっぱり次の日は雨だった・・・
明日の悪天が予報が信じられないくらいの満天の星でした。
でも、やっぱり次の日は雨だった・・・
唐松岳のご来光。このあと雨が降り出しました。
唐松岳のご来光。このあと雨が降り出しました。
立ち止まる余裕のない唐松岳山頂。
立ち止まる余裕のない唐松岳山頂。
真っ白、風、雨。
不帰嶮の高度感は中和してくれますが、滑りやすそう。
真っ白、風、雨。
不帰嶮の高度感は中和してくれますが、滑りやすそう。
ツルツルに滑ったハシゴ。雨の不帰嶮は要注意かも。
ツルツルに滑ったハシゴ。雨の不帰嶮は要注意かも。
核心部は降りきったかな?
どこを降りて来たんでしょ?
核心部は降りきったかな?
どこを降りて来たんでしょ?
天狗の大下りを登ります。
天狗の大下りを登ります。
天狗山荘で雨宿りです。でも、寒くなるだけなのですぐに立ち去りました。
このあと、強くなる雨の中、白馬頂上山荘に逃げ込みました。テント場は池でした。
2日目、暴風雨のなか白馬岳。
今日も厳しくなりそう。
2日目、暴風雨のなか白馬岳。
今日も厳しくなりそう。
いい感じのトレイルです。
誰にも会わない孤独な道でしたが、大量の雷鳥さんたちに癒やされながらがんばりました。
いい感じのトレイルです。
雪倉岳避難小屋。
立ち止まると凍えそう。食って歩いて歩いて食って。
雪倉岳避難小屋。
立ち止まると凍えそう。食って歩いて歩いて食って。
ここを過ぎれば暴風もおさまるか?
おさまって欲しい。
ここを過ぎれば暴風もおさまるか?
おさまって欲しい。
樹林帯近し、朝日小屋近し。
樹林帯近し、朝日小屋近し。
水平道最後の水場のところ。もしここが増水して通れなかたら・・・考えたくないなあ。そういうことあるのかなあ?
と、到着〜。
小屋番さんからは「絶対来ないと思ってた」と。
このあと飲んだビールの旨さったら!
と、到着〜。
小屋番さんからは「絶対来ないと思ってた」と。
このあと飲んだビールの旨さったら!
贅沢過ぎる食事です。
贅沢過ぎる食事です。
小屋仕舞が近いため? 餃子のニラの鍋は食べ放題でした。お酒もたくさんいただきました。食べても食べても体に吸収されていきました。
3日目は快晴。
3日目は快晴。
朝日岳の頂上からの絶景に感動。
海が見える。
朝日岳の頂上からの絶景に感動。
海が見える。
ずっと見ていたい。
ずっと見ていたい。
栂海新道の始まりです。
この人形はなんだ? 忘れ物?
栂海新道の始まりです。
この人形はなんだ? 忘れ物?
立ち止まってばかりで足が進まないYO!
立ち止まってばかりで足が進まないYO!
天気がいいから冷え込みました。
天気がいいから冷え込みました。
いろんなものに心が奪われる。
いろんなものに心が奪われる。
トムラウシの日本庭園に似ているような雰囲気。
トムラウシの日本庭園に似ているような雰囲気。
一山越えるたびに湿原が待っています。
一山越えるたびに湿原が待っています。
朝日岳方面を振り返ってみた。
こんな中を歩いてきた幸せ。
朝日岳方面を振り返ってみた。
こんな中を歩いてきた幸せ。
今日の弁当はますの寿し。朝日小屋のお弁当はいかしてる。
今日の弁当はますの寿し。朝日小屋のお弁当はいかしてる。
「ん? 池がしましま?」
と思って空を見上げたら、
「ん? 池がしましま?」
と思って空を見上げたら、
すごい雲が空を覆ってました。
すごい雲が空を覆ってました。
クマの足跡や糞がたくさんありました。
足跡はヒグマより小さいけど、糞は大差なし。
クマの足跡や糞がたくさんありました。
足跡はヒグマより小さいけど、糞は大差なし。
栂海山荘が見えてきた。
でも、遠いなあ。
栂海山荘が見えてきた。
でも、遠いなあ。
この縦走路の看板はこうやって見るためのもの?
この縦走路の看板はこうやって見るためのもの?
開祖小野健さんの遺影碑。
あなたのおかげで歩いてます。感謝。
開祖小野健さんの遺影碑。
あなたのおかげで歩いてます。感謝。
素晴らしい栂海山荘。
壁には歴史あり。ちなみに唐松岳以来、誰ともすれ違わず、抜かれず、しずかな山旅を満喫してます。この日の小屋も貸し切りでした。
素晴らしい栂海山荘。
この道を拓いた人たちは、街の明かりを見ながら酒を酌み交わして、いつか道が完成する日を夢見ていたといいます。
雨のブナ林は美しい。
雨のブナ林は美しい。
雨が続いたおかげなのか、どこの水場も豊富でした。
グビグビ。水筒満タ〜ン。
雨が続いたおかげなのか、どこの水場も豊富でした。
グビグビ。水筒満タ〜ン。
坂田峠に到着。
右見て左見て前へ進む。
坂田峠に到着。
右見て左見て前へ進む。
もう少し見守ってください、お地蔵さん。
もう少し見守ってください、お地蔵さん。
ここが最後のピーク?
ここが最後のピーク?
海が・・・。
近づいてこいと思っていた海が、今は終わりが近づいてくる寂しさを感じます。
海が・・・。
とうとう国道8号線が見えてきました。
とうとう国道8号線が見えてきました。
いい道だった!
栂海新道、永遠に。
いい道だった!
栂海新道、永遠に。
お、水ヌルいぞ?
お、水ヌルいぞ?
10月だけど、北海道民にとっては真夏ナリ〜。
バッシャバッシャと水浴び。
10月だけど、北海道民にとっては真夏ナリ〜。
バッシャバッシャと水浴び。
あなたが「北アルプスの起点は親不知」と言った。
そして、道が作られ、人々が歩くようになったのです。
いろんな人のおかげで歩かせてもらったのを感じました。
あなたが「北アルプスの起点は親不知」と言った。
そして、道が作られ、人々が歩くようになったのです。
いろんな人のおかげで歩かせてもらったのを感じました。

栂海新道を歩きたいと思って計画した山旅。
どうせならもう少し長く楽しみたいと、唐松岳から入ることにしました。不帰嶮にも興味がありましたので。
雨の不帰嶮、暴風雨の白馬岳〜朝日小屋、この2日間は厳しかったけど、自信にもなりました。
厳しさと優しさの両極端を味わえた今回の縦走は、忘れられない思い出になりそうです。

詳しい山行記録は、自分のブログ『自己満足登山隊』
に書いています。
よかったらどうぞ。