記録ID: 983203 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高尾山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー topaz_19
In/Out) 高尾山口駅

S高尾山口駅15:0015:03高尾山・清滝駅15:38稲荷山15:4516:20高尾山16:4517:23琵琶滝17:36高尾山・清滝駅17:40高尾山口駅G
特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 非常食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

高尾山口駅から出発です。
高尾山口駅から出発です。
表参道(1号路)入口。紅葉にはまだだいぶ早いようです。
表参道(1号路)入口。紅葉にはまだだいぶ早いようです。
今日は稲荷山コースで登ります。
今日は稲荷山コースで登ります。
少し登るとお稲荷さんが祀られています。
少し登るとお稲荷さんが祀られています。
稲荷山の展望台。今日は天気が良かったので遠く新宿の高層ビル群まで見えました。(東京スカイツリーは霞んで良くわかりませんでした。)
稲荷山からの眺めの解説板。
稲荷山からの眺めの解説板。
写真だと何だか良くわかりませんが、谷を挟んだ向こう側から法螺貝の音が聞こえてきました。おそらく薬王院があるのだと思います。
高尾山山頂に到着。
高尾山山頂に到着。
やや霞んでいますが、下界が見えます。相模原の方向でしょうか。
山頂に到着したときは雲に隠れていて見えませんでしたが、帰り際に見てみたら山頂の展望台から富士山が見えてきました。
霞の向こうに浮かび上がるような富士山もまた趣のあるものです。
クリスマスの頃になるとこの夕陽が富士山頂に沈むようになるのですが、まだこの時期はだいぶ離れています。
稲荷山コースの階段を下り、この後は6号路で下ります。
稲荷山コースの階段を下り、この後は6号路で下ります。
6号路を下りきった時は既にだいぶ暗くなってしまいました。
6号路を下りきった時は既にだいぶ暗くなってしまいました。
この日でケーブルカー山頂駅のビアガーデンは終了のようですが、沢山の人がケーブルカーから降りてきました。乗っていく人も結構いました。
高尾山口駅到着。
高尾山口駅到着。

久しぶりに天気が良かったので自然に触れる絶好のチャンスと思い、急遽高尾山に出かけました。例によってのんびり出かけたので多くの皆さんが帰るような時間に高尾山口駅から出発となりました。せっかくの日差しを浴びられたら良いなと思って尾根の稲荷山コースで登ることにしました。(実際は既に太陽はだいぶ西に傾きあまり日差しは差し込んできませんでした。)
のんびり林間の空気を吸いながら登り、山頂に。山頂はさすがに多くの人で賑わっていました。山頂に着いたときには富士山は雲に隠れて見えず、せっかく天気の良いときに登ったのに残念と思っていたのですが、帰りがけにもう一度見てみると、うっすら富士山が見えていました。高尾山から富士山を見るのは久しぶりでしたが、霞の向こうに浮かび上がるような姿はあまり見たことがなく、不思議な感じでした。
沢山写真を撮った後、6号路で下ることにしました。次第に暗くなってきて、ヘッドライトを出そうかとも思うぐらいになりましたが、こんな時間帯にヘッドライトや懐中電灯なしに登ってくる人もいて、人ごとながら心配になりました。(スマホで照らすつもりでしょうかね。)
ケーブルカーの駅に着いたときちょうどケーブルカーも到着したところで多くの人が降りてきました。ちょうど今日で高尾山頂駅のビアガーデンが終了のようでそうした人たちも多かったのかもしれません。これから本格的に高尾山も秋になるのだなと思いました。