記録ID: 983287 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

岩湧山〜7つの道に挑戦

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
天候1日晴れ
朝は9℃と寒かったが、すぐに暑くなりました。
林の中はちょうどいい気候
1〜6まで駐車場があります。
第1駐車場に停めました

登山道はよく整備されています。
看板も多くわかりやすいですが、コースがたくさんあるので、地図は必要。
階段が多く、急坂も多い。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

第1駐車場に停めました。
第2が一番良さそうな感じ。
第1駐車場に停めました。
第2が一番良さそうな感じ。
まずは、車道を下って、すぎこだちの道の登山口へ
スロースタートな子ども達
車道を少し下ります
車道を少し下ります
きゅうざかの道といわわきの道の登山口
きゅうざかの道は下りにすることにして、いわわきの道で展望テラスを目指します。
きゅうざかの道といわわきの道の登山口
展望テラス手前
展望テラス手前
展望テラスで一服
展望テラスで一服
せっかく登ったけどぎょうじゃの道で下ります。
せっかく登ったけどぎょうじゃの道で下ります。
ぎょうじゃの道ゲット
ぎょうじゃの道ゲット
朝の駐車場に戻ってきました。
朝の駐車場に戻ってきました。
次はみはらしの道で再び登ります
岩湧山山頂ゲット
最後はきゅうざかの道で下ります
最後はきゅうざかの道で下ります
きゅうざかの道ゲット
ジャンプしたけど、薄暗いので、ブレてしまいました。
きゅうざかの道ゲット
ジャンプしたけど、薄暗いので、ブレてしまいました。
いにしえの道
バッチをもらいに四季彩館へ
バッチをもらいに四季彩館へ
四季彩館で記念撮影してもらいました
四季彩館で記念撮影してもらいました
無事、1日でゲットすることができました。
ただ、惜しくも100番はゲットできず
無事、1日でゲットすることができました。
ただ、惜しくも100番はゲットできず

by carcan

nemuminさんのレコを見て、我々も7つの道に挑戦したくなりました。
 コースとしては、すぎこだちの道↑、いわわきの道↑、ぎょうじゃの道↓、みはらしの道↑、いわわきの道↑、山頂、きゅうざかの道↓、いにしえの道↓、おちばの道↑を取りました。

朝、相変わらず長男の寝起きが悪く出発時間30分遅れ。さらに駐車場でも寝起きが悪く、さらに30分遅れでのスタートになりました。
 すぎこだちの道も結構急坂が続きます。チェックポイントの写真はあとで見せやすいようにカメラとは別にタブレットで撮影しまいた。

はじめは、きゅうざかの道で頂上を目指そうと思っていましたが、頂上は最後がいいというのと、きゅうざかの道は下りにいうことで、さきに行者の道とみはらしの道をゲットしに行くことにしました。
 展望テラスまで一旦登ってぎょうじゃの道で駐車場まで下ります。2つの山を登ったと思えばと言いながら、みはらしの道で登りはじめます。

山頂手前までは、子どもたちも仲良く登っていたけど、長男も疲れてきたのか、次男の面倒を放棄。そこからは、次男と長男の喧嘩でなかなか進むことができませんでした。
 特に頂上手前では次男がなかなか上がってこないので、かなりのタイムロスとなりました。

山頂は、すすきがきれいで眺めもよくたくさんの登山者が休んでいました。

いろいろあり、ゴールの四季彩館に到着したのは、16時を回って閉館ぎりぎりとなったが何とかバッチをゲットすることができました。

100番目が少し前に出た後で、102番〜105番でした。残念ですが、こればっかりは運なので仕方がないですね。

全体を通して急な坂が多くなかなか手ごたえのある山で、1日楽しむことができた。子どもたちの喧嘩がなければ、よかったのですが・・・