栂池〜白馬大池ピストン

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー drunk
車・バイク、 ケーブルカー等
栂池高原
中央自動車道「岡谷JCT」→長野道「安曇野IC」→北アルプスパノラマロード

道路状況:一般道

駐車場:ロープウェイ直下の有料駐車場(普通車500円/日)

トイレ:ロープウェイ各駅及び白馬大池山荘にあり

コンビニ:ICを降りてからも暫くありました

S栂池パノラマウェイ 山麓駅08:0008:36栂池パノラマウェイ 自然園駅08:3808:41栂池ヒュッテ08:4509:39天狗原/白馬岳神社09:44風吹大池方面分岐10:38乗鞍岳11:01白馬大池山荘11:2011:45乗鞍岳12:29風吹大池方面分岐12:34天狗原/白馬岳神社13:10栂池山荘13:1213:14栂池パノラマウェイ 自然園駅13:2013:56栂池パノラマウェイ 山麓駅G
総歩行時間=4時間39分(ヤマプラ標準時間=5時間50分/7.6km)
歩行距離=9.13km
標高差=621m
平均速度=1.96km/H
※全てGPSログ(山旅ロガーで記録)より
 GPSログは歩いたルートを記録しています。
 直線距離より長めに記録されていますので参考程度として下さい。
1.天狗原までは樹林帯
2.天狗原から岩場の急登
 ※途中マークが2つに分裂しているが、どちらからも行ける
  但しどちらかは間違ったルートかもしれません
3.乗鞍岳から白馬大池までは岩の上を歩くので足元注意
4.乗鞍岳山頂周辺以降、少し雪がありました
5.朝のロープウェイの待ち時間は寒いので、防寒対策は必要です
6.水分消費量≒0.5L
その他周辺情報栂池高原トレッキングガイド

白馬大池山荘

個人装備 Tシャツ 長袖シャツ ノマドジャケット ノマドパンツ 靴下 夏帽+ニット帽 フリース手袋 雨具(ストームクルーザージャケット) ストック 着替え ザック ザックカバー 行動食(ゼリー飲料×1+おにぎり×2+パン×2) 非常食(ビタミン剤+ドライフード) 飲料(スポーツドリンク×3) 地図(地形図) ヘッドランプ(予備) 予備電池(GPS+ デジカメ用) GPS ファーストエイドキット 常備薬(痛み止め) 日焼け止め リップ ロールペーパー 保険証(コピー) 携帯 タオル ツェルト 浄水ストロー(常備) 万能ナイフ(常備) カメラ(コンデジ) エクストラクターポイズンリムーバー(常備) パラコード(予備30m) ホッカイロ(常備) ネックウォーマー(常備) ウルトラライトダウン(常備) 熊鈴×2(常備)

道中の朝、湖面に浮かぶ霧
道中の朝、湖面に浮かぶ霧
朝焼けに染まる……、ありゃ何山だ?
朝焼けに染まる……、ありゃ何山だ?
栂池高原ロープウェイ山麓駅駐車場
栂池高原ロープウェイ山麓駅駐車場
山麓駅展望台から
山麓駅展望台から
自然園に入らなかったので3,300円でした
自然園に入らなかったので3,300円でした
ロープウェイからの風景。一部窓が開いていたので、写真が綺麗に撮れました
白馬大池までの登山口。「何?片道4.5Hとな??」ヤマプラだと3.5Hでしたが……。(-。-)ボソッ どちらにしても、多少ペースアップしないと、ロープウェイの最終に間に合わないので急ぎます。
天狗原着。意外と早かったぞ。(-。-)ボソッ
天狗原着。意外と早かったぞ。(-。-)ボソッ
ゲッ!雪がありますがな。とは言え、下から見上げた山々は白〜くなっていたので、当然です。とりあえず軽アイゼンは所持してきました。
この岩の急登が結構きつかった……。
この岩の急登が結構きつかった……。
マークを見逃さないようにっ、と。
マークを見逃さないようにっ、と。
乗鞍岳山頂!
乗鞍岳山頂!
お、おお、大池が見えたぞ〜!!( ^_^)/□☆□\(^_^ )カンパ−イ!
雷鳥のつがいがいました。逃げません!!
雷鳥のつがいがいました。逃げません!!
なので写真をバッシバシ撮ります!
なので写真をバッシバシ撮ります!
でも、メスは離れてしまったので、オスに集中します。
でも、メスは離れてしまったので、オスに集中します。
モコモコと膨らみました。
モコモコと膨らみました。
今度は岩場でメスにご対面です
今度は岩場でメスにご対面です
はい、帰ってきました……、えっと〜〜、片道分で往復しちゃいましたが? 4.5Hって盛りすぎでしょ??
で、ロープウェイの時間が迫っていたので、ソフトクリームも何もなく、即効で乗り込んじゃいました。
この辺りは、今年かなり攻めた所かな?
この辺りは、今年かなり攻めた所かな?

by drunk

2016年10月15日(土)
この週末の天気は晴れである。
そして、やっと標高の高い景色の良い山に行けるとの期待に胸が弾む。
が、例によって疲れている金曜夜の遠征は無理なので、
八ヶ岳にでもしようと考えていたが、どうしてもワクワク感がない。
どうしようかと悩む時間もあまり無い。
そう、金曜夜の時点で山が決まっていないのである!
最近は毎度の事になりつつあるが、ここ最近の近場の山であれば、
多少時間が遅くなっても、寝る時間は確保できるので問題はない。
だが遠征となれば別である。
早く寝なきゃいけないのだ!!

-中略-

結局、遠征の時間を鑑みて短時間ではあるが眺望を取り、
栂池〜白馬大池ピストンが確定した。
理由は、ロープウェイの始発が8:00なので、
始発の8:00のロープウェイに乗れれば良い!
と言う事は、7:00位に着けば良いので、比較的ゆっくり出来るからである。

帰宅18:00からバタバタとして就寝は20:00となった。
疲れが溜まる金曜夜なので、お酒を控えた中でも完全に爆睡したので
気持ちの良い覚醒となった。

遠征と言う事もあるが、日の出を移動中又は登山前に迎えると言うのは
久し振りである。
なので、とある湖での幻想的な風景に足を止めて写真を撮る事になる。
いつもの真っ暗な中では、気がつかない風景だ。

現地には7:00前に到着した。
駐車場は開放していたが、料金支払いは7:00過ぎとなる。
車の中で食事を取りつつ、準備を進める。
ただ本日は今シーズン最低気温らしく、えらく寒い。
なので、ロープウェイのチケット売り場に並ぶ人影は数名だ。

7:10頃だろうか、数名が移動を始めたのをきっかけに
自分も移動する。
が、場所取り等の必要は無かった……。
ゴンドラは6名乗りだが、ロープウェイは70名乗り、
ここまでの人は居なかったので、全員が始発に乗れました。
ま、それでも寒い中、自分を含めて20名位は並んでいましたけどね。

-中略-

自然園駅で降りて、登山口の前に着くと
「白馬大池まで片道4.5H」とあります!

え、ええっ??
ヤマプラでは3.5Hだったよ??
4.5Hが本当なら、現在時刻8:45から見て
自分でも日帰りピストンギリギリなんすけど??
こりゃ〜かなりペース上げないといかんな〜。(-。-)ボソッ

そして、かなりハイペースで進んだ。
で、山麓駅で着込んでいたストームクルーザージャケットは早々に脱ぎ、
次にノマドジャケットも脱いだ。
今年1番の寒さから一転、暑いんすけど??

何やかんやで、数名に抜かれつつも、あっと言う間に「天狗原」に着く。
「何だ、片道4.5Hって嘘じゃん……(-。-)ボソッ」
と、ボヤいていた所に、岩の急登が始まった。

いや〜しんどいぞ!!
マークを見逃すと、あらぬ方向へいっちまうと言う事で、
上を注視していたら、いきなり右手に痺れが出ちまった……。
やばい、首の神経を圧迫し過ぎたか??
今週はリハ行けるかな〜??(-。-)ボソッ

さて、そのきつい登りを終えると、目の前に乗鞍岳の山頂が待っていた。
そしてその先には、小蓮華山と白馬岳が見え隠れしています。
更に白馬大池は、すぐ目の前です。

乗鞍岳山頂で、先ほど抜かれた若者達としばし談笑しつつ
何故か「笠ヶ岳」の日帰りピストンの話題で盛り上がりました。
やはり、笠ヶ岳はきついと言う事で一致した次第です。

なお前日に雪が降ったとの事で、足元には残雪がチラホラしています。
本日は問題ありませんでしたが、念のため「軽アイゼン」は所持しました。

また大池では、人もまばらで写真の構図としては最高でした。
周りの人は、ここから先に移動する模様ですが
自分はここで戻ります。
また次回、白馬岳へのルートを繋ぐか、
はたまた、この先の温泉を目指すか、は今後の課題ですが。

ちなみに、下山時に本日の快晴と言う条件下にも関らず、
雷鳥にも出会えました。
この雷鳥ネタを基に、若い女性との会話もありました……。(-。-)ボソッ

遠征と言うドライブも楽しんだ。

結論から言うと、短時間ではあるが山行としては
余は大満足である!!!

さてと、明日はルート繋ぎに徹して歩くぞ〜!