記録ID: 983425 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(政次郎尾根よりピストン)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー mk9138
天候晴れ後曇り

S戸沢P06:1008:10木ノ又小屋08:2508:25塔ノ岳08:45尊仏山荘09:3509:55木ノ又小屋11:0012:20戸沢PG
危険個所  なし

塔ノ岳 山頂
塔ノ岳 山頂

by mk9138

天気が悪いやら、実家のお祭りやらを理由に、山に行かず、約2ヶ月ぶりの山登りへ。
丹沢は、約4ヶ月ぶりでした。

朝は天気が良かったのですが、途中から曇りでした。
暑くもなく、寒くもなく、いよいよ丹沢のベストシーズンになったと、実感しました。
政次郎の頭では、富士山が見えましたが、塔ノ岳山頂に着くと、曇っており、富士山が見えませんでしたが、食事中、一瞬だけ富士山を望むことができました。
山頂では、丁度、良い気温で、のんびり食事ができました。
下山途中は、毎度ながら木ノ又小屋の方と、ビールを飲みながら、山談義で1時間程ゆっくりし、下山しました。

<総括>
久々の山登りで、バテるかな?と思いましたが、意外と軽快に歩けました。
久々の山登りでしたが、やはり山の空気は良いものでした。
このところ、休みは朝から酒浸りでしたが、これを機に天気の日には、山登りをして、リフレッシュせねばと・・・。
天気は今一でしたが、久々の山歩きは、楽しかったです。

今回も、良い山歩きができました。