記録ID: 983462 全員に公開 ハイキング甲信越

紅葉と素晴らしい眺望(^^♪の越後駒ヶ岳(枝折峠より)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー nekosanpo
天候
奥只見シルバーラインで銀山平経由の枝折峠着。
登山口駐車場利用(無料) 駐車場の前後にも駐車スペースのあるところがあります。
なお、トイレは水洗ですが手洗い場はありません。(ポリタンクの水を使用)

S枝折峠登山口06:5807:16明神峠07:1807:59道行山08:0208:34小倉山08:3509:03百草の池09:41駒の小屋09:4410:10越後駒ヶ岳10:3911:09駒の小屋11:1011:41百草の池12:04小倉山13:15明神峠13:1613:33枝折峠登山口13:35ゴール地点G
枝折峠の駐車場には電波がないので山旅ロガーのGPSログを使用しています。
よく整備されていますが、木道は濡れていると滑ります(+o+)
その他周辺情報銀山平(http://www.city.uonuma.niigata.jp/docs/2015012300084/)にも大湯温泉(http://ooyu-yupio.com/)にも日帰り温泉があります。

ここからスタート! 駐車場は滝雲のカメラマンと越後駒ヶ岳の登山者で満車(+o+)
ツルアリドオシの実
ツルアリドオシの実
滝雲 流れているかな?
滝雲 流れているかな?
流れているよ〜♪
流れているよ〜♪
銀の道との分岐
銀の道との分岐
山頂が見えてきました!(^^)!
山頂が見えてきました!(^^)!
雲海が輝いている☆☆☆
雲海が輝いている☆☆☆
ところどころに小さな池塘
ところどころに小さな池塘
道行山分岐 北ノ又林道工事中のため銀山平へは行けないそうです。
キノコ!!! なんだろうこれ?
キノコ!!! なんだろうこれ?
うちのかみさんが大好きな「お休み処」
うちのかみさんが大好きな「お休み処」
どうも同じ画に…
どうも同じ画に…
この辺の紅葉がきれいです(^_^)/
この辺の紅葉がきれいです(^_^)/
前駒 ここから登りに…
前駒 ここから登りに…
駒の小屋 管理人は本日までだそうで…
駒の小屋 管理人は本日までだそうで…
山頂と中ノ岳への分岐
山頂と中ノ岳への分岐
山頂は団体様で大賑わい(@_@;)
山頂は団体様で大賑わい(@_@;)
霜 凍っていたんですね〜
霜 凍っていたんですね〜
猿田彦様と八海山
猿田彦様と八海山
八海山 奥に北アルプスが見える。
八海山 奥に北アルプスが見える。
中ノ岳 奥に武尊山 その手前に丹後山
中ノ岳 奥に武尊山 その手前に丹後山
中ノ岳 避難小屋が見える。
中ノ岳 避難小屋が見える。
「CJ」さんに教えてもらって、パソコンで拡大して確認したら、かすかに富士山が見えていました>^_^<
朝日岳と谷川岳、一ノ倉、茂倉岳
朝日岳と谷川岳、一ノ倉、茂倉岳
巻機山 万太郎の奥は最初は浅間山と思っていたけど、どうも八ヶ岳か? 仙ノ倉の奥が浅間山。右手のは?
奥に槍ヶ岳と穂高連峰 その左は先週行った乗鞍岳?
奥に槍ヶ岳と穂高連峰 その左は先週行った乗鞍岳?
奥に北アルプス 鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、不帰キレット、白馬連峰
妙高山と火打山 隣に焼山(モクモクわからない。)
妙高山と火打山 隣に焼山(モクモクわからない。)
燧ケ岳 右奥は男体山
燧ケ岳 右奥は男体山
荒沢岳 奥に会津駒ヶ岳
荒沢岳 奥に会津駒ヶ岳
吾妻山、会津磐梯山、安達太良山(右に切れてしまった)
吾妻山、会津磐梯山、安達太良山(右に切れてしまった)
浅草岳 奥は飯豊連峰
浅草岳 奥は飯豊連峰
守門岳 奥は粟ヶ岳
守門岳 奥は粟ヶ岳
兎岳 奥は至仏山
兎岳 奥は至仏山
弥彦山と角田山
弥彦山と角田山
手前はグシガハナ 奥は巻機山 山頂にいた荒山(なんと!オツルミズ沢)から来た3人がグシガハナ経由で戻っていきました。本当にすごいルートです。(http://warajinonakama.blog.fc2.com/blog-entry-450.html)
駒の小屋を見下ろして…草紅葉も終わりですね。
駒の小屋を見下ろして…草紅葉も終わりですね。
稜線からの草紅葉
稜線からの草紅葉
岩稜の紅葉 まさしく錦秋(^o^)/
岩稜の紅葉 まさしく錦秋(^o^)/
イワカガミの紅葉
イワカガミの紅葉
紅葉最高!(^^)!
紅葉最高!(^^)!
やっぱりイワカガミの花穂?
やっぱりイワカガミの花穂?
ミヤマキシミ
ミヤマキシミ
紅葉と中ノ岳
紅葉と中ノ岳
銀山平の民宿街も近くなってきた。
銀山平の民宿街も近くなってきた。
オレンジ 日差しが強い!
オレンジ 日差しが強い!
これが赤い色!!!
これが赤い色!!!

今週は山へは行けない予定が急きょ変更になりましたが、かみさんはお留守番。
久々に秋晴れが続いているので、そわそわ(~o~)
遠くに行かないでね(=^・^=)というので、近くて(近くに見えるけど)遠い山(登山口が遠い)の越後駒ヶ岳に。
本当にお久しぶりの越後駒ヶ岳です。

【枝折峠登山口】
奥只見シルバーラインの長いトンネルを途中で抜け、銀山平から枝折峠に向かいます。
こんな早い時間に対向車が?
表示はなかったけど通行止め? と思いながら進むとカメラマンがいっぱい(~o~)
そうだ! 滝雲か〜!!!
駐車場も満車状態でしたが、カメラマンとの入替で、運よく「よおきたのし」のスペースに停めることができました。
トイレ脇に登山ポストがあり、登山届を提出してスタート!

【登山口〜明神峠】
尾根道の緩やかな登山道を進みます。
左手には奥只見湖に一面の雲海が!!!
良く見ると滝雲も…しかも、朝日も当たり画になる〜(^o^)/
銀の道との分岐を過ぎ、しばらくすると大明神の祠(明神峠十合目)。

【明神峠〜道行山】
明神尾根という尾根道で小さいピークに向かいます。
木道があるところは小さな池塘があったりします。ところどころにぬかるみも…
道行山の分岐に到着すると、北ノ又林道工事中のため銀山平へは行けないそうです。
昔々、間違ってこのルートを降りた記憶が…

【道行山〜小倉山】
小さなピークのアップダウンが続きます。
木道の階段があったり、登山道は良く整備されています。
途中、ギャーギャーと鳴き声がするので、本日もホシガラスを見つけましたが、相変わらずカメラに収めることはできませんでした(T_T)

【小倉山〜百草の池〜前駒〜駒の小屋】
紅葉はこの辺が一番良くて、山頂と紅葉をカメラに収めますが、構図がほとんど同じですね(~o~)
百草の池を過ぎると高度を稼いでいきます。
登山道が赤土、笹の根、ザレ場やガレ場と変化して、岩場になると前駒。
岩場は赤いマークを目印にジグザグ登っていきます。
晴れて乾いていたので、ストックのまま登ることができました。

【駒の小屋〜山頂】
駒の小屋は今日で管理人さんが降りるそうで、撤収作業をしていました。
一休みして、山頂を見上げると大賑わい!!!
団体様ご一行がいらっしゃいました(*_*;
山頂は大混雑のところに到着。最初は居場所がないほど…

【山頂からの展望】
本当に久々の快晴です。多少霞はあるものの遠くの山まで見える!見える!!!
西方向から角田山、弥彦山、刈羽原発、日本海、米山、
妙高山、火打山、白馬連峰(三山)、槍ヶ岳、穂高連峰(写真を拡大して見たら、乗鞍岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、不帰キレットまで、ひょっとしたら剣か立山も?)、
巻機の奥には平標から谷川岳、朝日岳の谷川連峰、浅間山、浅間山と思っていたのは八ヶ岳?
八海山、中ノ岳は避難小屋まですぐそこに、
登り返しのラインが見える兎岳、
荒沢岳の奥には、武尊山、至仏山、平ヶ岳、燧ケ岳、日光白根山、会津駒ヶ岳、男体山、那須?
浅草岳の奥には安達太良山、会津磐梯山、吾妻山、飯豊連峰、
守門岳の奥には粟ヶ岳…
(勉強不足で、知らない山も多くて、なかなか山を同定できないですね。)
良く展望の写真やレリーフがあったりしますが、ああいうのがあると良いですよね〜
できるだけアップでカメラに収めようとしますが、液晶越しではよく見えない!!!
しかもピントも会わない(T_T) (マニュアルフォーカスなんて設定めったにしないですよね。)

【山頂〜登山口】
お昼を食べてゆっくりとと思ったのですが…
眺望に興奮しすぎて、何を撮ったのか、何を見たのかわからないまま、あっという間に時間を過ごして、名残惜しいけれど下山開始。
いつまでもいたい気持ちを切り替えて、今度は昼の日差しで、ようやく色が際立ってきた紅葉を楽しみます。
山頂から登山口ヘの稜線の紅葉は、おそらくピークでしょうね。
今年は赤が少なくて、地味に見えますが、でも、きれいですね〜(^^♪
足を止めながら、カメラに収めようとしますが、センスがなくて画になりません(T_T)
あれっ! アマツバメを発見!!! まだ帰らないのかな?
尾根道が多いので、景色は楽しめるのですが、お昼の強い日差しにジリジリ焼かれてしまい汗ダラダラで下山。
駐車場は紅葉の観光客でにぎわっていました。

【余談】
なぜか、本当に久しぶりの越後駒ヶ岳でした。こんなに登りやすかったかな〜?
登山道も素晴らしく整備されていました。
ただ、木道が濡れているとドロで滑って、おしりを打ってしまいました(T_T)
天気は本当に良く、めったにこんな機会には恵まれないでしょうね。
今年は遅いといわれた紅葉も楽しめた満足の山行でした。