記録ID: 983539 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

小仏城山【子連れ7歳】緑に癒やされ東尾根(´∀`*)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山conroy, その他メンバー1人
天候晴れのち曇り
往復ともに高尾・小仏間 日影バス停利用
本日3台運行でした。

S日影バス停09:4511:46城山12:2213:06日影バス停G
ルート、時刻は手書きです
危険箇所なし
【子連れ目線で】
東尾根は高尾山域の中では未就学児にはしんどめかも。道は明瞭、道幅もありとても歩きやすいですが一部急。
日影沢林道は歩きやすいですが、何もなく眺望も山頂付近のみ。距離が長いので子供の初心者には心折れやすい道かもしれません。
お手洗いは山頂と日影沢キャンプ場にあり。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

日影バス停から出発(^^)/
日影バス停から出発(^^)/
身支度して、いざ!
身支度して、いざ!
ここはいつも沢の音が気持ち良いです^ ^
ここはいつも沢の音が気持ち良いです^ ^
レンジャーの方たちとお話ししながらテクテク。お花の定点観察しているということでした。
沢を渡り東尾根へ
沢を渡り東尾根へ
みどり〜(≧∀≦)
癒されます
みどり〜(≧∀≦)
癒されます
早すぎる休憩ε-(´∀`; )
早すぎる休憩ε-(´∀`; )
コタマテンかな
コタマテンかな
ザラエノヒトヨタケかしら
ザラエノヒトヨタケかしら
マシンガントークのテーマはポケモン
マシンガントークのテーマはポケモン
小さなコガネちゃん
小さなコガネちゃん
お日様のある幸せ!
お日様のある幸せ!
「おかーさんは何のポケモン乗りたい?」
人生にイマジネーション大切。
「おかーさんは何のポケモン乗りたい?」
人生にイマジネーション大切。
冬の子だね^ ^
冬の子だね^ ^
今度はサイゼリヤの辛味チキンを語る
今度はサイゼリヤの辛味チキンを語る
次はピザの話(笑)
次はピザの話(笑)
ツルハシだそうです
イチゴ味らぶ
イチゴ味らぶ
最高なんですと
最高なんですと
唯一の道標かな?
唯一の道標かな?
もう行こうよ〜(´Д` )
もう行こうよ〜(´Д` )
ん?さっきのと同じかな?
ん?さっきのと同じかな?
カプリコパワーで走る
カプリコパワーで走る
ほんとにグリーンたくさん(≧∀≦)
ほんとにグリーンたくさん(≧∀≦)
線香花火かカニカマか
線香花火かカニカマか
笹が出てきました
笹が出てきました
マイタケの仲間かなあ?以前も笹藪で見たような。
マイタケの仲間かなあ?以前も笹藪で見たような。
木がみんな同じように曲がってます
木がみんな同じように曲がってます
笹攻撃にあう
笹攻撃にあう
一度ゲキ下りします
一度ゲキ下りします
で、また登り返しで走る
で、また登り返しで走る
ウィスパーみたい!
と近づいたら怒った魚でした(笑)
ウィスパーみたい!
と近づいたら怒った魚でした(笑)
余力ありまくり
余力ありまくり
お!山頂近いね^ ^
お!山頂近いね^ ^
これって枝も葉っぱなのでしょうか?葉っぱが枝(・・?)
これって枝も葉っぱなのでしょうか?葉っぱが枝(・・?)
おー、よく見えます!
おー、よく見えます!
今年お初のボワボワ
今年お初のボワボワ
枯れ木を切ってくれていたお父さん方にご褒美いただきました^ ^
ありがとうございます!
ありがとうございます!
山際の空気の色がなんでピンクなのか質問されました
山際の空気の色がなんでピンクなのか質問されました
林道は車で上がれると知り驚く人
林道は車で上がれると知り驚く人
賑わってます
賑わってます
なめこ汁久しぶりだ! スタンプハイクも始まってたとは(゜Д゜)
いい景色見ながら下山開始(^^)/
いい景色見ながら下山開始(^^)/
どんどん標高を下げていきます
どんどん標高を下げていきます
ゲートは左側から抜けられました
ゲートは左側から抜けられました
花粉対策室(゜Д゜)
花粉対策室(゜Д゜)
いい水場がありました^ ^
いい水場がありました^ ^
もうじき日影キャンプ場
もうじき日影キャンプ場
秋のお便りみたい♪
秋のお便りみたい♪
バス停に到着!今日もありがとう^ ^
バス停に到着!今日もありがとう^ ^

by conroy

久しぶりのお山(≧∀≦) 今日はチビと2人でお出かけです。悩んだ挙句、大好きな小仏城山の東尾根へ。このルートは緑がいっぱい!かなり静かに歩けて、今回も幸せな山時間となりました。

前回歩いたのはチビが5歳の時。レコを見たら山頂まで3時間(笑)急な箇所がいくつかあるのでまた時間がかかるかなあ〜なんて思ってましたが、全く問題ありませんでした。

激混みの山頂ではなめこ汁を満喫。ファミリーや子供のグループもとても多くて賑やかなお昼時間。あまりの混雑にそそくさと下山することに。

帰りは高尾山経由かなあなんて考えてましたが、チビの希望で林道経由で日影に戻りました。走って下りたいというチビに勘弁してくれとお願いして無事に歩いて下山。

今日も一緒に歩いてくれたチビに感謝!次は3000m級のお山にチャレンジしたいと言ってます。来年行けるようにまずは低山でトレーニング頑張っていこうね(^^)/

登録日: 2014/10/28
2016/10/16 19:34
 ややっ!(◎_◎;)この時間は!
conさん、こんばんは!
いやいや、ビックリくりくり(o_o)!!

この時間、ちょうど我が家も城山山頂でご飯食べていましたよー
もの凄い登山者の数でテーブルが空いていなかったので、トイレに近い所の地面にシートを敷いて家族でくつろいでいました(^^) ニアミスですね!!
いやいや会いたかったなぁ…もっとたくさん周りを見ておけば良かったなぁ…とスゴく後悔しております。

妻と息子もビックリして「ええー!そうだったのー!」と言っていました。同時に「会いたかったね〜」とも言っていましたよ^_^
我が家のレコアップは後日になりそうですが取り急ぎ…、

前回ご一緒させていただいた際には色々と本当にありがとうございました!
また是非ご一緒させてくださいね^ ^

ちび君にもよろしくお伝えください^ ^

「おにぎりのおじさん」からでした
登録日: 2012/11/2
2016/10/16 20:50
 なめこな季節
conさん

なめこ汁が恋しい季節となりました。
私も今年の冬はどれだけ山で鍋ができるか画策中!
ぜひご一緒したいですね。

日影沢林道…私も地図読みで息子をほったらかしにしてた記憶が蘇りました(笑)
2016/10/16 20:56
 Re: ややっ!(◎_◎;)この時間は!
itadakipinkさん

Σ(゚д゚lll)!
なんと残念すぎます!
チビもこの事実を知って、
会いたかった〜!
と叫んでました(笑)
実は昨日お誘いしようかと思いつつ、急だしためらったのです。

下山前トイレ横でチビを待って
しばし突っ立ってましたT^T
ああ、残念です。

山頂はほんとに混んでましたね。
どこもかしこも埋まっていて、
驚きました。

itadakipinkさんのレコ、
お待ちしてます!

2016/10/16 21:03
 Re: なめこな季節
sekihiroさん

こんばんは。
鍋計画参加したいです(≧∀≦)
歩荷ならいくらでも頑張りますよ!
大きなザックもあります(笑)
是非お声かけください。

林道はsekihiroさんたちが歩いていたのを覚えてたので、躊躇なくチョイスしました。

冬の高尾山域が楽しみです。
雪が降らないかなあ〜
なんてちょっぴりワクワクしてます。

登録日: 2011/8/4
投稿数: 2046
2016/10/17 12:19
 ええ顔してまんな〜
こんにちわconさん
キノコの判別が出来て本当に尊敬しますわ〜。大人も子どもも食い気一番景色は二番!!我が家も止まっては燃料の過剰補給ばっかりしてますわ!!
さて、今年はアケビが豊作で、行くとこ全てで鈴なり状態でした〜、そちらはどうですか? 最後のご子息の表情、今晩にも我が家の小僧に見せてみます!!
登録日: 2013/8/15
2016/10/17 19:37
 2人山行
conさん、こんばんは!

マシンガントークでたくさん話ながらの2人山行、いいですね〜。
当たり前のようで実はものすごく貴重な時間ですよね。

そしてなめこ汁、あー食べたい!
チビ君の旨し!の顔が最高です!
2016/10/17 20:54
 Re: ええ顔してまんな〜
yokoyanさん

こんばんは。

実はアケビを探してましたが、
1つしか見当たらず。
しかもどこから落ちて来たのやらもわからずでした。
植生がyokoyanさんのエリアとはやっぱり違うんでしょうかね(・・?)

西の変顔キングに勝てるよう、小僧くん目標に東も頑張ります(笑)

2016/10/17 21:00
 Re: 2人山行
mmkkさん

こんばんは。

チビは山のベストパートナーなんですが、チビは違うようでσ(^_^;)
昨日たくさんお話ししながらも、どうして仲間が今日はいないのかと聞かれないか、ヤキモキしてました(笑)

我が家はもう長男が一切行かない宣言してますので、チビと歩ける幸せを毎回噛み締めてます。

なめこ汁はぷりぷりで美味しかったです^ ^

登録日: 2014/7/8
2016/10/17 23:51
 至福のカプリコ
conさんこんばんは〜

ホント、久しぶりの秋らしい天候に恵まれましたね。ポケモン、サイゼ、カプリコと何とも身近に感じるネタで こういった感じで子供と接せられるのも良い機会で、ほっこりとした気持ちでレコを読ませていただきました。 に、してもチビ君 余裕満点でバテバテ感が全然なくなり、とても頼もしくなってきましたね

ナメコ汁も、シーズンインと共に益々美味しくなったのではないでしょうか?やはり天然物ですよね
2016/10/18 21:06
 Re: 至福のカプリコ
red-karuさん

こんばんは。

チビはいつもほんとに楽しそうにお話ししてます。昨日は2人きりだったのでじっくり聞いてましたが、いやはや子供ならではの想像力に笑わせてもらいました。サイゼリヤの話しだけで軽く10分超えますよ(^_^;)
こんな時間もいいものです。

なめこ汁は年中あるのですが、
この時期は天然だといいなあ。

そうそう、チビもD好きなんです。
だいたい九十九折はスキール音たてながら下ってます(笑)

登録日: 2013/7/13
2016/10/18 23:33
 成長♪
conroyさん、こんばんは。

以前は3時間のコース、すっごい余裕に見えます。
今日、電車内でスタンプハイクの広告をみて、また行かねばっと思ってたところでしたが、すごい混雑を避けた今回のルートはナイスな選択でしたね。
なめこ汁もカプリコもやっぱりお山行くときは美味しいご褒美が一番なんだぁと改めて幸せそうなお顔をみれて嬉しくなりました。
お疲れ様でした。
登録日: 2013/11/14
2016/10/19 0:53
 元気いっぱいですね♪
conroyさん、こんばんは〜♪

チビくん、元気いっぱいですね
無尽蔵の体力、付いて行くのが大変そう・・・(笑)
しかも下山時に走られたら、絶対追いつけませ〜ん!!

高尾方面はまだまだ行っていないところが沢山なので
是非静かな山歩きが出来るこちたのコースをお邪魔したいと思いま〜す

お疲れさまでした〜
2016/10/20 0:22
 Re: 成長♪
hoshinoさん

こんばんは。
スタンプハイク、大混雑しますよね。まさかもう始まってるとは知らず、山頂に着いてチビとびっくりしました。小仏城山だけスタンプをゲットしてしまい、さあこれからどう歩こうか考えたいと思います(笑)

今回、初めから諦めきってかなりのんびり歩いてたのに休憩除いたらコースタイム通りだったのでかなり進歩しましたね^ ^

実はこの間の高尾山でhoshinoさんの息子さんにどうしたら沢山歩けるのか、こっそり教えてもらいました(^^)

2016/10/20 0:28
 Re: 元気いっぱいですね♪
John-hideさん

こんばんは。
お察しの通り、体力は無尽蔵なのですよ(^_^;) 針ノ木周回後も帰りの車で全く寝ず…おかーさんは爆睡でした(笑) 下山は歩きでも速くて、本気出されたらトレイルランナーしか追いつけないかと。

このコースは自然林が多くてとても癒されます^_^
是非一度歩いてみてください!

登録日: 2012/1/10
2016/10/20 7:54
 おチビちゃん、食べる量が
明らかに増えてますよね(^^)
子供の成長は速い!

来年8歳ですね。
ウチの長男は8歳から山登りを始めたので、conさんのおチビちゃんの来年のレコ、今から楽しみです。
姿を重ねて楽しめそうです♪
2016/10/20 21:35
 Re: おチビちゃん、食べる量が
yamachan41さん

こんばんは。

実はチビ、温かいものは温かくないと食べないという贅沢なこだわりがあって、普段のお弁当とか毎回悩まされておりますε-(´∀`; )
そんな風に育てた覚えは全くないのですが(笑)

来年、いよいよ3000mにチャレンジ予定ですので引き続き見守ってくださいね^_^ 私はゆうちゃんを目を細めて眺めてます!