やっと行けた♪黒部峡谷下ノ廊下と仙人峠からの裏劔✨

日程 2016年10月13日(木) 〜 2016年10月15日(土)
メンバー kaori509
天候毎日快晴♪
行き:信濃大町駅→扇沢駅バス
時刻表は

帰り:欅平から黒部峡谷トロッコ電車→宇奈月駅
時刻表は

宿泊は 阿曽原温泉小屋(10月末で営業は終了です)

※携帯電話の電波はずーと届きません
 今時珍しいですよね(^^;)
 でも、この不便さがまたいいのかも♡

Sスタート地点07:4708:44内蔵助谷出合08:4610:01新越沢二股10:35黒部別山谷10:4011:16白竜峡12:08十字峡12:1112:57半月峡12:5913:33東谷吊橋13:3813:49仙人谷ダム14:0014:03仙人谷駅14:06関西電力人見平宿舎14:0714:33権現峠14:3514:51阿曽原温泉小屋
阿曽原温泉小屋05:1905:57権現峠05:5806:42関西電力人見平宿舎06:4308:39雲切新道最高点09:02仙人温泉湯元(源泉)09:0309:15仙人温泉小屋09:1610:50仙人峠10:5110:52仙人峠10:5311:20仙人峠11:44仙人池ヒュッテ11:4513:21仙人温泉小屋13:2213:58雲切新道最高点14:0015:44仙人谷ダム15:4515:50仙人谷駅15:54関西電力人見平宿舎15:5616:38権現峠16:3917:18阿曽原温泉小屋
阿曽原温泉小屋07:0008:30折尾ノ大滝08:35オリオ谷08:3809:01大太鼓09:2310:43蜆谷トンネル10:4911:39水平歩道始・終点11:4212:34欅平駅12:35ゴール地点G
切り立った場所を歩くので緊張感はありますが、慎重に歩けば特別な技術はいらないように感じました。
ただ、距離はかなり長いので日頃のトレーニングは必要かもしれません!

本日のスタートは信濃大町駅
本日のスタートは信濃大町駅
始発の扇沢まで路線バスで移動です(40分くらい)
平日とあって空いていました
始発の扇沢まで路線バスで移動です(40分くらい)
平日とあって空いていました
扇沢の関電トロリーバス乗り場
このゲートの前に先頭で整列してトロリーバスの時間まで待ちました(*^_^*)
扇沢の関電トロリーバス乗り場
トロリーバスを降りるとしばらくはトンネルの中

この早い時間は殆どが登山者でした(^v^)
トロリーバスを降りるとしばらくはトンネルの中

この早い時間は殆どが登山者でした(^v^)
トンネルを抜けるとこの景色!!
立山萌え💛
トンネルを抜けるとこの景色!!
立山萌え💛
黒部ダムを見学することもできましたが、前に来たことがあるので今日はパスしました
今日の移動距離は長いので先を急ぎます。

さあ!待ちに待った旧日電歩道の始まり始まり(*^_^*)
今日の移動距離は長いので先を急ぎます。

さあ!待ちに待った旧日電歩道の始まり始まり(*^_^*)
いきなり長い長い橋
下は水が轟々と流れています
いきなり長い長い橋
下は水が轟々と流れています
そして、黒部ダムを下から見たのは初めて!
放水は10月15日までなので、ギリギリ間に合いました(^^)v
そして、黒部ダムを下から見たのは初めて!
少し歩くと早速こんな景色が!!
期待は高まるばかりです(*^_^*)
少し歩くと早速こんな景色が!!
期待は高まるばかりです(*^_^*)
紅葉はまだ始まったばかり
紅葉はまだ始まったばかり
水はかなり激流です
水はかなり激流です
静かなところはこの美しさ(^^♪
静かなところはこの美しさ(^^♪
登山道の上には岩の天井が迫っています
ヘルメットを新調してよかったぁ(実際、何度か頭をこすりました^^;)
いつもならぶつからない所でも、ヘルメットの分だけ背が高くなってるからぶつかっちゃうんですよね💦
前を行くグループも皆さんヘルメット着用です
登山道の上には岩の天井が迫っています
前を行くグループも皆さんヘルメット着用です
登山道は狭く、足元を見なければならないのに、水面についつい目が行く美しさ♪
よそ見してたら落ちますよ〜
よそ見してたら落ちますよ〜
所々木の道が作ってあります

そして、左側の壁に見える線が、『番線』といって太い針金やロープで作った手すりです
所々木の道が作ってあります

おっちょこちょいの私は、道から落ちないようにずっと番線に手を添えて歩きました(^^;)
山深い谷あいをくねくねと進む感じで道が作ってあります
山深い谷あいをくねくねと進む感じで道が作ってあります
こんなふうに道が崩れているような場所も・・・
番線にしがみついて歩きましたよ^^;
こんなふうに道が崩れているような場所も・・・
番線にしがみついて歩きましたよ^^;
十字峡

この水の色が見られるのは晴れているおかげ
会社を休んだ甲斐がありました(^^♪
十字峡

この水の色が見られるのは晴れているおかげ
会社を休んだ甲斐がありました(^^♪
途中に長いつり橋が!
結構ゆれてビビリました。つかまる所がないんだもん!!
途中に長いつり橋が!
結構ゆれてビビリました。つかまる所がないんだもん!!
遠くから見るとこの高度感(>_<)
でも、歩いていると足元しか見ないので案外平気で歩けちゃいます
遠くから見るとこの高度感(>_<)
道の先がどうなっているのかよくわからない場所が多くて、こわごわ進みます
ここまで13km。アップダウンが少ないとはいえ緊張しながら歩いたので、クタクタです。
頭上に岩が張り出している場所が本当に多かったです
頭上に岩が張り出している場所が本当に多かったです
S字峡
確かに川がS字に蛇行していますね(^_-)-☆
S字峡
確かに川がS字に蛇行していますね(^_-)-☆
それにしても、こんな場所に長い道を延々と作るなんて、国の電力事業への力の入れ方がわかるというものです
緊張して歩きながらも写真を撮りまくりで歩きました
緊張して歩きながらも写真を撮りまくりで歩きました
登山道の上から水が滴り落ちてきていて・・・
足元の岩は濡れていて慌てると滑りそうだし、ゆっくり行くとかなり濡れるので焦りました💧

ひえ〜(>_<)💦💦

レコでおなじみの関西電力の施設
レコでおなじみの関西電力の施設
そしてこちらもレコでよく見るトンネル
そしてこちらもレコでよく見るトンネル
仙人ダムの水はとても綺麗でした♪
なんともいえない色です✨
仙人ダムの水はとても綺麗でした♪
なんともいえない色です✨

そして、仙人ダムの施設の中へ

暗いけど、明かりがついているので安心して進みます
登山者のために道標も出ています
登山者のために道標も出ています
施設の中を歩いていると、作業をしている方がチラホラいて、現役のダムという事が実感できます。
ダムの施設に入れるってなかなかない事ですよね(*^^*)
ダムの施設に入れるってなかなかない事ですよね(*^^*)
トンネルの中はムンムンとして熱い空気が出てきました。
カメラのレンズが直ぐに曇っちゃう^^;
めがねの人は大変そうでした

小説『高熱隧道』で勉強してから行ってよかった!
トンネルの中はムンムンとして熱い空気が出てきました。
カメラのレンズが直ぐに曇っちゃう^^;
めがねの人は大変そうでした

小説『高熱隧道』で勉強してから行ってよかった!
10分ほど歩くとダムの施設を抜けて、阿曽原温泉へはあと少しです。
権現峠
あと少しと思ってからの峠越え・・・
この1時間の登り下りが地味に辛かった。。(>_<)
権現峠
あと少しと思ってからの峠越え・・・
この1時間の登り下りが地味に辛かった。。(>_<)
そして、阿曽原温泉小屋到着

山の中なのに温泉付き、トイレは水洗です♪
汗を流し夜はゆっくり休んだのでした(*^_^*)

※ここは冬場に雪崩が多い場所なので、毎年立て直しするためにプレハブのようです。
そして、阿曽原温泉小屋到着

山の中なのに温泉付き、トイレは水洗です♪
汗を流し夜はゆっくり休んだのでした(*^_^*)

そして、2日目。
5時に出発して昨日越えた権現峠を戻り、再び仙人谷ダムへ

昨日とは違うダムの水の色
今日の方が澄んだ色ですね〜♪
そして、2日目。
5時に出発して昨日越えた権現峠を戻り、再び仙人谷ダムへ

昨日とは違うダムの水の色
今日の方が澄んだ色ですね〜♪
今日は裏劔を見るために仙人峠まで登ります。
このコース、山と高原地図のコースタイムで片道8時間30分^^;

しょっぱなから階段と急登の連続です
昨日も結構歩いたからキツイです^^;💧
今日は裏劔を見るために仙人峠まで登ります。

しょっぱなから階段と急登の連続です
昨日も結構歩いたからキツイです^^;💧
随分登ったと思ったら、この看板!!
『これより急登』って今までも結構急登だったよ〜💦💦

かなり上の方に同じつくりの看板があって、その看板には『あの娘に見せたいこの景色』って書いてありました。
作成者のセンスが光ります( ̄ー ̄)ニヤリ
随分登ったと思ったら、この看板!!
『これより急登』って今までも結構急登だったよ〜💦💦

作成者のセンスが光ります( ̄ー ̄)ニヤリ
北アルプスの山々が見えます
北アルプスの山々が見えます
この青空!
晴れててよかったなぁ
この青空!
晴れててよかったなぁ
山も少し紅葉が始まっています。

この日、このコースでお会いしたのは1人だけでした
山も少し紅葉が始まっています。

この日、このコースでお会いしたのは1人だけでした
ようやく、仙人温泉が遥か遠くに見えました
ようやく、仙人温泉が遥か遠くに見えました
一度下ってまた登って、やっと仙人温泉に到着

小屋の方が、小屋じまいの作業をしていました。
川の対岸から温泉を引いているのですが、その管も撤収していました。
一度下ってまた登って、やっと仙人温泉に到着

小屋の方が、小屋じまいの作業をしていました。
昨日は谷間ばかりを歩いていたので、今日は広々した所を歩くのが爽快な気分です♪
雲はすっかり秋の雲
雲はすっかり秋の雲
な〜んてのんびりしてはいられません。
な〜んてのんびりしてはいられません。
川沿いの道を登り続けますが、行く先が見えてる道って辛いもの。
直ぐそこに見えるのにちっとも到着しません^^;
直ぐそこに見えるのにちっとも到着しません^^;
このお天気なのに草に降りた霜はまだ融けていません

ヘロヘロになりながら歩き続けたので、1時間半ほどは写真がありません^^;
しかも沢を直登して少々ショートカットまでしてしまった様子。
このお天気なのに草に降りた霜はまだ融けていません

しかも沢を直登して少々ショートカットまでしてしまった様子。
そして、仙人峠に到着(≧▽≦)
裏劔が急にド〜ンと見えました。
ここまですごく大変だったので感激もひとしお\(^o^)/
涙が出ちゃいそうでした!

いつまでもここにいたい気分でしたが、帰りのコースタイムも6時間50分あります^^;
早く帰らなくっちゃ!!
そして、仙人峠に到着(≧▽≦)
裏劔が急にド〜ンと見えました。
ここまですごく大変だったので感激もひとしお\(^o^)/
涙が出ちゃいそうでした!

早く帰らなくっちゃ!!
仙人池ヒュッテも今期の営業を終えていました
ヒュッテの近くは木道があり、とても素敵な場所でした
2016年10月14日 12:10撮影 by DSC-TX30, SONY
仙人池ヒュッテも今期の営業を終えていました
ヒュッテの近くは木道があり、とても素敵な場所でした
仙人池越しの裏劔
少し風があって波立っているけど、池に山が映って逆さ劔になっています♪
仙人池越しの裏劔
さてさて、先を急ぎましょう
さてさて、先を急ぎましょう
この花何か知ってる方いますか?

hyoifujiさんに教わりました『ちょうじ菊』というそうです🎶
珍しい花ですよね(*^^*)
この花何か知ってる方いますか?

珍しい花ですよね(*^^*)
北アルプスの山が見えました
唐松岳?白馬岳?

後は黙々と歩き続け、17時過ぎに阿曽原温泉に到着しました
疲れた〜!!!!!(*_*;

前日は団体さんと一緒になってしまい(20人の殆どが女性のグループ)、大混雑の中温泉に入りましたが、この日は到着が遅かったためお風呂にのんびり入ることができました(*^_^*)
月がとっても綺麗な夜でした✨
北アルプスの山が見えました
唐松岳?白馬岳?

後は黙々と歩き続け、17時過ぎに阿曽原温泉に到着しました
疲れた〜!!!!!(*_*;

月がとっても綺麗な夜でした✨
さて、3日目のスタートです。

阿曽原温泉は谷間にあるため、どちらに行くにもまずは登りからのスタートです(*^^*)

しばらく歩くと小屋とテン場が小さく見えました
さて、3日目のスタートです。

しばらく歩くと小屋とテン場が小さく見えました
奥鐘山

まだまだ遠いけど、今日はあの山の方に向かって歩いていきま〜す
奥鐘山

砂防堤内トンネルの中を通っていきます
砂防堤内トンネルの中を通っていきます
水平歩道
道はこんな感じ
水平歩道
道はこんな感じ
今日も番線を触りながら歩きます

木の道の下は絶壁ですよ!
今日も番線を触りながら歩きます

木の道の下は絶壁ですよ!
写真でよく見る大太鼓
写真でよく見る大太鼓
そして、150メートルのトンネル
今日はヘルメットにヘッ電も装着して準備は万端です

トンネルの中は水が流れジトジトしていましたが、昔作業員の方がここの中で生活した時期もあったそうで・・・
大変な苦労だったと思います
そして、150メートルのトンネル
今日はヘルメットにヘッ電も装着して準備は万端です

大変な苦労だったと思います
絶壁に一本の細い道歩きが続きます。
本には牛が落ちたとか書いてありましたが、この細い道。
荷物を積んだ牛もそりゃ落ちますよね(^^;)
絶壁に一本の細い道歩きが続きます。
本には牛が落ちたとか書いてありましたが、この細い道。
荷物を積んだ牛もそりゃ落ちますよね(^^;)
こんな所も通りました
こんな所も通りました
今日もお天気がよく、日陰では肌寒いけど
日が当たる所は暑いくらいです
今日もお天気がよく、日陰では肌寒いけど
日が当たる所は暑いくらいです
多めに持ってきたお握りやパンを食べ尽くし、今日はアルファ米のカレーピラフにお水を入れ、1時間後に食べてみました。

なかなか美味しくてご機嫌です♪

なかなか美味しくてご機嫌です♪
遠くに名剣温泉に行く赤い橋が見えました!

遠くに名剣温泉に行く赤い橋が見えました!

この辺りからは、道はこんな感じだけど欅平の放送や電車の音が微かに聞こえ、到着が近いことが感じられます

疲れた足に最後の激下りで泣きが入ったものの、無事に欅平に到着しました♪

長い3日間でした。お疲れ様でした〜♪

長い3日間でした。お疲れ様でした〜♪

何年か前にテレビで見てから、一度歩いてみたかった下ノ廊下。
レコ友さんも行ったりしていて、行きたい気持ちは高まるばかりでした。
しかも、歩けるのは1年に1ヶ月〜1ヶ月半のみ!毎年シーズンになるとうずうずしていました。
でも、山小屋に泊まらなければならないし、危険だし、家族の許しは出ないだろうな〜?と思っていましたが、意外とあっさりOK出たので調子に乗って2泊して、裏劔山も眺めちゃおう♪と計画を立てました。

ところが今年は天気が安定しないので、ずっと晴れが続くような時はあるのだろうか?と心配になり、かなり前から会社には『晴れが続くようなら有休を取る!』と宣言をし、毎日毎日天気予報とにらめっこをしていました。
本当だったら、もう少し後の紅葉の季節の方がよかったのかもしれませんが、それよりも確実に晴れの予報のこの3日間に行きたい!!!と思い実行しました。
そのおかげで、毎日晴れ。
登山道も比較的空いている、いい時に歩けたと思います。

下ノ廊下はもちろん、2日目の裏劔は距離も長くアップダウンもあって、とてもとても大変でしたが、最後まで元気に歩き通す事が出来て、自分の体力に少し自信が持てました。
黒部峡谷を満喫して、初めてのトロッコ電車と北陸新幹線・トロマス寿司も満喫。
とても大満足の山行でした。