記録ID: 983561 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須岳(茶臼〜朝日)ロープウェイ使用で楽なはずが暴風で難儀する(・_・;)

日程 2016年10月12日(水) [日帰り]
メンバー tamatantakatan13, その他メンバー3人
天候晴れ時々曇り 稜線は暴風
車・バイク、 ケーブルカー等
ロープウェイ無料駐車場
ロープウェイ片道750円/1人
最終トイレはロープウェイの山頂駅

S那須ロープウェイ山頂駅09:1509:50那須岳09:5710:30峰の茶屋跡避難小屋10:3511:20朝日の肩11:2511:30熊見曽根11:55朝日岳12:0512:30峰の茶屋跡避難小屋13:0713:32登山指導所・登山ポスト13:53駐車場G
ログを取るのを忘れて手書きです。
時間もいい加減(^^ゞ
危険箇所:岩場のトラバース箇所あり(鎖あり)難易度は高くない
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

今日はつっくん隊と初参加のエキッチョさんと5人で那須岳に登ります。
ロープウェイを使って楽しちゃいました(^^ゞ
ロープウェイを使って楽しちゃいました(^^ゞ
茶臼岳の登りはザレザレで結構急登でした。
茶臼岳の登りはザレザレで結構急登でした。
茶臼岳山頂ゲット!
強風でたまたんが飛ばされます。
隊長に黒子になってもらったのはいいけど目立ち過ぎ(笑)
茶臼岳山頂ゲット!
強風でたまたんが飛ばされます。
隊長に黒子になってもらったのはいいけど目立ち過ぎ(笑)
茶臼岳を降ります。
茶臼岳を降ります。
峰の茶屋避難小屋に到着♪
平日なのに人で溢れかえってます。
峰の茶屋避難小屋に到着♪
平日なのに人で溢れかえってます。
火山らしい風景
茶臼岳と紅葉
茶臼岳と紅葉
熊見曽根の分岐
三本槍まで行くのは諦めて
朝日岳を登って下山することにしました。
強風で危険と判断しました。
熊見曽根の分岐
三本槍まで行くのは諦めて
朝日岳を登って下山することにしました。
強風で危険と判断しました。
朝日岳と紅葉1
朝日岳と紅葉1
朝日岳と紅葉2
朝日岳と紅葉2
朝日岳山頂ゲット!
朝日岳山頂ゲット!
朝日岳山頂にあったカワイイ鳥居とお地蔵さん
朝日岳山頂にあったカワイイ鳥居とお地蔵さん
茶臼岳
下山道が見えますね。
茶臼岳
下山道が見えますね。
紅葉を見ながら帰ります。
紅葉を見ながら帰ります。
下りは緩々なので楽です
下りは緩々なので楽です
あっと言う間にゴール
あっと言う間にゴール
駐車場はいっぱい。
朝からいっぱいだったけど(笑)
駐車場はいっぱい。
朝からいっぱいだったけど(笑)

今回は初参加のエキッチョさんを加えて
水曜日の山友つっくん隊と5人で那須岳に登って来ました。

ロープウェイを使い茶臼岳〜朝日岳〜三本槍と縦走する計画でしたが
強風と鈍足(^_^;)の為、茶臼、朝日の2座のみとなりました。

那須岳は茶臼岳に登れば百名山にカウント出来るという説と
最高峰の三本槍を登らないとダメという説と両方あるようですね?!

初心者コースというのでデジイチ持って行ったのはいいけど
設定ミスで真っ白白画像になってしまったし
ログを取るのを忘れちゃったし。。。

暫定45座目の百名山「那須岳」はちょっと消化不良です。

暫定ゲットを返上し
完全踏破リベンジを誓う私なのでした〜。