記録ID: 983591 全員に公開 アルパインクライミング谷川・武尊

谷川岳東尾根

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー misuzunukaboshiichigomiruku
ロープウェイ下無料駐車場

東尾根は、一般コースではありません。一般登山者が取り付いた場合、ルートミス等により、危険な状況になる可能性があります。

岩に慣れていて、III 程度までフリーで行くことに恐怖を感じないのであれば、非常に楽しいルートです。途中の岩場は、ある程度巻けますので、直登が厳しいと感じたら巻いてしまうことで、ロープなしでも可能でしょう。
前穂高北尾根より少し楽なぐらい(草付きは余計)ですので、昔のコースガイドならバリエーションルートとして番外編で掲載できそうな感じです。

by mi

nukaboshi さんの過去レコに詳細が記載されています。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

先週とは反対、マチガ沢と稜線が見える。mi

本日はよろしくお願いします。i

なんか人が多いっす!n
2016年10月16日 05:47撮影 by SO-03H, Sony
先週とは反対、マチガ沢と稜線が見える。mi

本日はよろしくお願いします。i

なんか人が多いっす!n
秋色+朝焼け。mi

いい感じに赤く染まってましたね〜n

久々の快晴〜 朝焼けが印象的な光景でした。 i
2016年10月16日 06:12撮影 by DSC-WX200, SONY
秋色+朝焼け。mi

いい感じに赤く染まってましたね〜n

久々の快晴〜 朝焼けが印象的な光景でした。 i
前にスローな集団がいて抜けなかったところを、早速、隊長は、うまいこと沢に降りて集団をかわす。mi

沢ルートはいつものことなので(^^♪n

前の方は後ろを気にせずマイペースで渋滞を起こしてしまいました。。ロープのところからマッチーへ i

沢ルートはいつものことなので(^^♪n

朝靄.この雰囲気は、お天気良さそうな感じ。mi

マッチーの解放感が好きです。n

隊長の的確な判断のおかげで厳剛新道の見晴らしまで行かずに
マッチーを登って快適歩きで行ってます。文句なしの天気〜 i
2016年10月16日 06:17撮影 by SO-03H, Sony
朝靄.この雰囲気は、お天気良さそうな感じ。mi

マッチーの解放感が好きです。n

隊長の的確な判断のおかげで厳剛新道の見晴らしまで行かずに
マッチーを登って快適歩きで行ってます。文句なしの天気〜 i
早くあそこまでn

えっ、ダッシュで。mi

miさんダッシュは足がつりそうなので勘弁してください…>_<… i
2016年10月16日 06:21撮影 by DSC-WX200, SONY
早くあそこまでn

えっ、ダッシュで。mi

隊長、ichigo さん、良いペース。mi

でもmisuzuさんには超スローペース⁉n

奥穂まで3時間で行けるmiさんにはかなり遅いペースのはず…
がむばります!^_^
隊長、ichigo さん、良いペース。mi

でもmisuzuさんには超スローペース⁉n

奥穂まで3時間で行けるmiさんにはかなり遅いペースのはず…
がむばります!^_^
ゴロゴロしているけど割と快適。mi

この辺から快適なスラブとなります。n

快適なのですが すでに暑くて汗だくなichi
2016年10月16日 06:27撮影 by DSC-WX200, SONY
ゴロゴロしているけど割と快適。mi

この辺から快適なスラブとなります。n

快適なのですが すでに暑くて汗だくなichi
ichigo さん、登りが弱いと聞いていましたが、そうでもないらしい。mi

今日はたぶん頑張ったんだと思います(^^ゞn

普通に感じました〜。mi

miさんの追い込みにプレッシャーを感じて いつもよりペースを上げて頑張りました(≧∇≦)汗っ i
2016年10月16日 06:30撮影 by DSC-WX200, SONY

今日はたぶん頑張ったんだと思います(^^ゞn

普通に感じました〜。mi

厳剛新道からマチガ沢に下るところ。mi

見晴しに人の姿はなし。n

先行のかたもいない様子でラッキー♪
笠と朝日も良く見える。 i
2016年10月16日 06:31撮影 by DSC-WX200, SONY
厳剛新道からマチガ沢に下るところ。mi

見晴しに人の姿はなし。n

先行のかたもいない様子でラッキー♪
笠と朝日も良く見える。 i
大滝ですね。n

快適に登れました。マチガ沢、初めて!。mi

2015 9/13のマチガ沢遡行 東南稜の時は 大滝を右岸から登りました。 記録ID715267 i
2016年10月16日 06:36撮影 by DSC-WX200, SONY
大滝ですね。n

第一関門 今回は右岸よりもやや難しい左岸から。 i

ichigo さん、この程度余裕。mi

かな⁉
滝下に別のパーティの姿n

1y前に比し楽に登れたと思います。 乾いている岩なので怖さがありませんでした。 i
2016年10月16日 06:47撮影 by X-A1, FUJIFILM
ichigo さん、この程度余裕。mi

かな⁉
滝下に別のパーティの姿n

大滝を抜けたところ。n

どんどん稜線が近づきます。mi

この後はシンセン出合を目指して。 i
2016年10月16日 06:49撮影 by DSC-WX200, SONY
大滝を抜けたところ。n

どんどん稜線が近づきます。mi

この後はシンセン出合を目指して。 i
さぁ、シンセン出合が見えてきました。mi
2016年10月16日 06:52撮影 by DSC-WX200, SONY
さぁ、シンセン出合が見えてきました。mi
例のほら穴訳あり物件あります。
soyanonいるかなー(≧∇≦) i
2016年10月16日 06:52撮影 by X-A1, FUJIFILM
例のほら穴訳あり物件あります。
soyanonいるかなー(≧∇≦) i
この地面が出ているところの右側が登り口。mi

写真だと分かりにくいですね。n

左側に細いナメタキがありました。i
2016年10月16日 06:53撮影 by DSC-WX200, SONY
この地面が出ているところの右側が登り口。mi

写真だと分かりにくいですね。n

左側に細いナメタキがありました。i
シンセン沢出合、こんな感じ。隊長のカンペキ・ナビ付きなので、間違える訳がない。mi

晴天なら間違えることはないと思います。n

ガスっていたら迷いそう?
天気が悪い時はこの山行を変更したほうが良いかも。 i
2016年10月16日 06:56撮影 by DSC-WX200, SONY

晴天なら間違えることはないと思います。n

ガスっていたら迷いそう?
天気が悪い時はこの山行を変更したほうが良いかも。 i
段々斜度が上がりますが、その分、標高は稼ぎやすい。mi

ここでmisuzu師匠から省エネな登り方のご指導いただきました。n

よっこいしょと膝を曲げて体重かけて進むのではなくて
なるべく大きく曲げなくても登れる足場を見つけるように。と。
師匠〜 これからは意識して歩いてみます^_^ i
2016年10月16日 07:12撮影 by DSC-WX200, SONY
段々斜度が上がりますが、その分、標高は稼ぎやすい。mi

よっこいしょと膝を曲げて体重かけて進むのではなくて
なるべく大きく曲げなくても登れる足場を見つけるように。と。
師匠〜 これからは意識して歩いてみます^_^ i
上の二股が見えてきました。mi

真ん中のまんまるコブが第二岩峰 i
2016年10月16日 07:18撮影 by DSC-WX200, SONY
上の二股が見えてきました。mi

真ん中のまんまるコブが第二岩峰 i
右上のコル目指して登ります。mi

正面は左俣で、右俣へは2本ある草付きの溝のどちらかを詰めていきます。右の方が楽です。n

2015 7/12 の時は左側を登ったら急斜面で行けず懸垂で降りて右に進みました。 記録ID674328 i
2016年10月16日 07:19撮影 by X-A1, FUJIFILM
右上のコル目指して登ります。mi

こちらシンセン左股。mi

こっちの方が楽しそうですか?n

次回は、左で行きましょう。mi

来年はichiもレベルアップして左に挑戦!
2016年10月16日 07:20撮影 by DSC-WX200, SONY
こちらシンセン左股。mi

こっちの方が楽しそうですか?n

次回は、左で行きましょう。mi

来年はichiもレベルアップして左に挑戦!
真ん中ぐらいまで、草付きで斜度があるので、少し登りにくいですが、まぁ、こんなものでしょう。その上は、簡単にコルまで行けました。mi

流石、この手の登りに手慣れたmisuzu師匠です!n

妙義のドロ滑り岩ボロ急斜面を登っていると
ここは簡単
とのことです(≧∇≦)。恐るべし。 i
2016年10月16日 07:21撮影 by X-A1, FUJIFILM

流石、この手の登りに手慣れたmisuzu師匠です!n

妙義のドロ滑り岩ボロ急斜面を登っていると
ここは簡単
とのことです(≧∇≦)。恐るべし。 i
この辺は紅葉が綺麗でした^_^ i
2016年10月16日 07:29撮影 by DSC-WX200, SONY
この辺は紅葉が綺麗でした^_^ i
コルまでもう少し。隊長ナビ、寸分の狂いもありません。mi

略奪点手前のところです。n

隊長のルーファイは急斜面でも怖さを感じずに歩けました。
ちゃんと自分でも出来るように考えて歩かないと。。i
2016年10月16日 07:30撮影 by DSC-WX200, SONY
コルまでもう少し。隊長ナビ、寸分の狂いもありません。mi

略奪点手前のところです。n

隊長のルーファイは急斜面でも怖さを感じずに歩けました。
ちゃんと自分でも出来るように考えて歩かないと。。i
踏み跡もちらほらありました。mi

この略奪点の先に右俣本流があります。n
2016年10月16日 07:30撮影 by X-A1, FUJIFILM
踏み跡もちらほらありました。mi

この略奪点の先に右俣本流があります。n
略奪点下の岩峰n
2016年10月16日 07:32撮影 by DSC-WX200, SONY
略奪点下の岩峰n
草&笹つかみでシンセンのコルまで。 i
草&笹つかみでシンセンのコルまで。 i
斜度は結構ありますので、滑るとよろしくありません。mi

右俣詰めの登りとなりました。n

岩の達人misuzu師匠の登り方を勉強中 i
2016年10月16日 07:37撮影 by SO-03H, Sony
斜度は結構ありますので、滑るとよろしくありません。mi

右俣詰めの登りとなりました。n

岩の達人misuzu師匠の登り方を勉強中 i
岩と草付きの Mix。今時の方が、草が伸びていて、登りやすいみたいです。mi

でも岩場を選んで登ったほうが楽だと思います。n

藪岩もそうですが、岩の方が安定しています。mi

草をつかめば落ちる心配ないし、岩は安定していたけど、
コルまでのこの登りはかなりの急斜面で足にきます。i
2016年10月16日 07:40撮影 by DSC-WX200, SONY

でも岩場を選んで登ったほうが楽だと思います。n

藪岩もそうですが、岩の方が安定しています。mi

草をつかめば落ちる心配ないし、岩は安定していたけど、
コルまでのこの登りはかなりの急斜面で足にきます。i
西黒尾根に人がちらほら。 i
西黒尾根に人がちらほら。 i
シンセンのコルに出ました。一・二ノ沢中間稜が見えてます。n
2016年10月16日 07:47撮影 by DSC-WX200, SONY
シンセンのコルに出ました。一・二ノ沢中間稜が見えてます。n
隊長のご命令、全て、直登せよ、とのことで、稜線伝いに行くことにしました。mi

よろしくです(*^^)vn

師匠〜お願いします^_^
2016年10月16日 07:52撮影 by X-A1, FUJIFILM

よろしくです(*^^)vn

師匠〜お願いします^_^
続く、ichigo さん。mi

闘志むき出しでがむばっております。でも私は左からさくっと巻きます。n

師匠、隊長、本日は強気で行きますね♪ i
2016年10月16日 07:57撮影 by DSC-WX200, SONY
続く、ichigo さん。mi

鬼退治の好きなイッちゃんなので。。n

後ろの鬼ヶ島、紅葉時期もめっちゃカッコいい♪ i
遅れてすいません(^^ゞn

misuzu師匠の後ろを歩き勉強させていただき、
隊長が後ろで歩いてくださるから強気になれる。
今回は色々と学べる山行 i
遅れてすいません(^^ゞn

misuzu師匠の後ろを歩き勉強させていただき、
隊長が後ろで歩いてくださるから強気になれる。
今回は色々と学べる山行 i
シンセン左股、核心部。mi

こちらの方が岩々して快適そうですね。n

乾いているとき、是非是非!。mi
2016年10月16日 08:01撮影 by DSC-WX200, SONY
シンセン左股、核心部。mi

こちらの方が岩々して快適そうですね。n

乾いているとき、是非是非!。mi
青空が本当に綺麗!
トマがち○びみたいにみえる〜(≧∇≦) i
青空が本当に綺麗!
トマがち○びみたいにみえる〜(≧∇≦) i
毎度おなじみの鬼ヶ島(^^♪n

遠くから見ると鬼の角。こちらからは要塞風です。mi

ジャンダルムよりもかっこいいです! i
2016年10月16日 08:02撮影 by X-A1, FUJIFILM
毎度おなじみの鬼ヶ島(^^♪n

遠くから見ると鬼の角。こちらからは要塞風です。mi

ジャンダルムよりもかっこいいです! i
イッちゃんの見つめる先には何があるの?n

レベルアップしてカッコ良く登れている自分を想像して目線の先の山々を見てました。^_^ i
2016年10月16日 08:02撮影 by DSC-WX200, SONY
イッちゃんの見つめる先には何があるの?n

ナイフリッジで足上げかい(*_*)n

マーキングのポーズと名付けた。mi

あはは笑 マーキングですか?(≧∇≦)
乗っている時はこれが最近の定番になってます。 i
2016年10月16日 08:03撮影 by X-A1, FUJIFILM
ナイフリッジで足上げかい(*_*)n

マーキングのポーズと名付けた。mi

あはは笑 マーキングですか?(≧∇≦)
乗っている時はこれが最近の定番になってます。 i
第二岩峰は直登で行きましょう♪n

ずっと直登でした。隊長は、ここ登らなかったです。mi

師匠のあとに挑戦してみましたが、同じところはうまく登れずで
やや左側から。 i
2016年10月16日 08:16撮影 by X-A1, FUJIFILM
第二岩峰は直登で行きましょう♪n

ずっと直登でした。隊長は、ここ登らなかったです。mi

師匠のあとに挑戦してみましたが、同じところはうまく登れずで
やや左側から。 i
misuzuさん余裕でクリアn

一応、III 程度なので、手こずったらまずい。mi

登り方がスマートな感じではやい。。師匠カッコ良いです! i
2016年10月16日 08:17撮影 by X-A1, FUJIFILM
misuzuさん余裕でクリアn

一応、III 程度なので、手こずったらまずい。mi

登り方がスマートな感じではやい。。師匠カッコ良いです! i
ichigoさん、そっちから登るの?n

難しい方が、好きらしい。mi

自分的にここからの方が取り付きやすそうな感じがありトライ。
やっぱし右からの方が良かったみたいですね。。 i
2016年10月16日 08:22撮影 by X-A1, FUJIFILM
ichigoさん、そっちから登るの?n

難しい方が、好きらしい。mi

自分的にここからの方が取り付きやすそうな感じがありトライ。
やっぱし右からの方が良かったみたいですね。。 i
ロープワークの指導中n

教えれば教えただけ、覚えてしまう ichigo さんでした。mi

misuzu師匠のご指導は今後の山歩きのレベルアップのために大変勉強になりました。^_^ i
2016年10月16日 08:30撮影 by X-A1, FUJIFILM
ロープワークの指導中n

よーく見ると、マチガ沢ゴルジュを高巻きしている人が・・・n

だいぶ下ですね〜。mi

厳剛の時に行きあった2人組の方でした。 i
2016年10月16日 08:36撮影 by X-A1, FUJIFILM
よーく見ると、マチガ沢ゴルジュを高巻きしている人が・・・n

だいぶ下ですね〜。mi

厳剛の時に行きあった2人組の方でした。 i
ここからが楽しいところです。n

岩稜歩きは、良いですね。ちょっと風が強かったが・・。mi

nuka隊長の笑顔が本当に楽しそう^_^ i
2016年10月16日 08:45撮影 by DSC-WX200, SONY
ここからが楽しいところです。n

岩稜歩きは、良いですね。ちょっと風が強かったが・・。mi

nuka隊長の笑顔が本当に楽しそう^_^ i
正面から見ると壁に見えるのですが、登ってみれば、普通。mi

一応P1と名付けたところ。
その普通というのはmisuzu師匠の関係者でないと勘違いすると思います(^^ゞn
2016年10月16日 08:51撮影 by X-A1, FUJIFILM
正面から見ると壁に見えるのですが、登ってみれば、普通。mi

一応P1と名付けたところ。
ichigo さんも2度目とあって怯まず。mi

確か3度目かと(*´Д`)n

3回目、次はやはりソロですね。mi

この東尾根はソロで行きたい気持ちは強くあります。
行く前に勉強をもっとしないと。。 i
2016年10月16日 08:52撮影 by X-A1, FUJIFILM
ichigo さんも2度目とあって怯まず。mi

確か3度目かと(*´Д`)n

3回目、次はやはりソロですね。mi

この東尾根はソロで行きたい気持ちは強くあります。
行く前に勉強をもっとしないと。。 i
P1を抜けたところ。n

高度感のあるところがたまにあります。mi
2016年10月16日 08:54撮影 by DSC-WX200, SONY
P1を抜けたところ。n

高度感のあるところがたまにあります。mi
怖いところもあるけど、とっても楽しい i
怖いところもあるけど、とっても楽しい i
とっても快適なルートでした。mi

時系列的にずれてるようですがP2ですね。n
2016年10月16日 08:56撮影 by SO-03H, Sony
とっても快適なルートでした。mi

時系列的にずれてるようですがP2ですね。n
傾斜があるので、ぐんぐん登れる。mi

待ってくださ〜い!n

師匠が速くてついていけなーい 汗っ
ふくらはぎトレーニングを頑張らなきゃ(≧∇≦) i
2016年10月16日 08:56撮影 by DSC-WX200, SONY
傾斜があるので、ぐんぐん登れる。mi

待ってくださ〜い!n

師匠が速くてついていけなーい 汗っ
ふくらはぎトレーニングを頑張らなきゃ(≧∇≦) i
白毛門方面。mi

正面のゼニさんですね。今年はお世話になりました(^^♪n

来年もコアニチドリを見に行かなきゃ!
ね〜隊長^_^ i
2016年10月16日 08:57撮影 by DSC-WX200, SONY
白毛門方面。mi

正面のゼニさんですね。今年はお世話になりました(^^♪n

来年もコアニチドリを見に行かなきゃ!
ね〜隊長^_^ i
西黒登るより楽しいで〜す。mi

同感。misuzu 師匠はすでにP2基部に(*_*)n
2016年10月16日 08:57撮影 by X-A1, FUJIFILM
西黒登るより楽しいで〜す。mi

同感。misuzu 師匠はすでにP2基部に(*_*)n
笠ヶ岳。mi
笠ヶ岳。mi
例によって早くあそこに行きたい mi です。

もう下山のことを頭に描いてる。n

下山はもちろん文明の利器で。^_^
例によって早くあそこに行きたい mi です。

もう下山のことを頭に描いてる。n

下山はもちろん文明の利器で。^_^
次はP2です。P1よりやや難しいでしょうか。 n

このあたりガシガシ行けます。ホールド安定。景色ヨ〜っし。mi

師匠のあとに続いて。 i
2016年10月16日 09:00撮影 by X-A1, FUJIFILM
次はP2です。P1よりやや難しいでしょうか。 n

師匠のあとに続いて。 i
隊長のご指導あってか、ichigo さんも No ロープでガシガシ行きます。mi

まあ、私の愛弟子ですので(^^ゞn

nuka隊長の丁寧なご指導のおかげで楽しく歩けるようになりました。^_^ i
2016年10月16日 09:01撮影 by X-A1, FUJIFILM

まあ、私の愛弟子ですので(^^ゞn

P2は岩を跨いで一ノ倉沢にでるところがポイント。n

普通に行けば、そうなるはずです。mi

普通に行けば。。かぁ。 i
2016年10月16日 09:04撮影 by DSC-WX200, SONY
P2は岩を跨いで一ノ倉沢にでるところがポイント。n

普通に行けば、そうなるはずです。mi

普通に行けば。。かぁ。 i
ここ、前穂北尾根ぐらいでしょうか?
北穂東稜より難しいです。mi

了解です!!n
ここ、前穂北尾根ぐらいでしょうか?
北穂東稜より難しいです。mi

了解です!!n
なつかしの烏帽子奥壁。烏帽子南稜には人だかり。mi

南稜テラスの順番待ちの列が見えました。n
2016年10月16日 09:22撮影 by DSC-WX200, SONY
なつかしの烏帽子奥壁。烏帽子南稜には人だかり。mi

南稜テラスの順番待ちの列が見えました。n
この辺はmisuzuさんと過去を懐かしむシチュエーションです(^^ゞ
イッちゃんごめんね。n

難しくってよくわからなかったけど、
岩登りの話を2人でとっても楽しそうにしてましたね^_^ i
2016年10月16日 09:25撮影 by X-A1, FUJIFILM
イッちゃんごめんね。n

一の倉岳。紅葉が素敵。mi

あの衝立岩がここからだと寂しく見えますね。n
ichigo さん、このあと、後ろに転落。注意してね。mi

想定内⁉n

調子づいてマーキング でも こけた〜
想定内ですが 気をつけます(≧∇≦) i
2016年10月16日 09:32撮影 by X-A1, FUJIFILM
ichigo さん、このあと、後ろに転落。注意してね。mi

想定内⁉n

調子づいてマーキング でも こけた〜
想定内ですが 気をつけます(≧∇≦) i
最後の関門。ここは、ichigo さんリード。簡単そうに見えますが、少しかぶり気味 & 外傾。真ん中登ったあと、少し左に振ると簡単になります。mi

私でも登れましたー(^O^)/
今回はフォローなので『やればできる子』とは言いません。n
2016年10月16日 09:55撮影 by X-A1, FUJIFILM

私でも登れましたー(^O^)/
今回はフォローなので『やればできる子』とは言いません。n
一度、落ちそうになるが、めげずに完登。やるなぁ。真っ直ぐに行ったので IV- ぐらいかも。mi

次からは登攀隊長に任命します!n

かなり苦戦しました。。 少し左に振る。。なるほど。
次はスマートにクリアしなきゃ! i
2016年10月16日 10:00撮影 by X-A1, FUJIFILM

次からは登攀隊長に任命します!n

かなり苦戦しました。。 少し左に振る。。なるほど。
次はスマートにクリアしなきゃ! i
完登記念にマーキング(失礼)。mi

一本のピナクル化してる(笑)n
完登記念にマーキング(失礼)。mi

一本のピナクル化してる(笑)n
ichigoはやればできる子だった。(≧∇≦)
ichigoはやればできる子だった。(≧∇≦)
なんちゃってナイフリッジを通過。n

こういった変化も良いですね〜。mi

振り返った時に素晴らしい景色なんです i
2016年10月16日 10:36撮影 by SO-03H, Sony
なんちゃってナイフリッジを通過。n

こういった変化も良いですね〜。mi

振り返った時に素晴らしい景色なんです i
オキの耳山頂は、人だかり。凄いワ。mi

人だかりの山頂に飛び出すので、嬉しいやら恥ずかしいやら。n

本当に嬉しい恥ずかしです。
でも 嬉しいの方が大きい!! i
2016年10月16日 10:40撮影 by X-A1, FUJIFILM
オキの耳山頂は、人だかり。凄いワ。mi

人だかりの山頂に飛び出すので、嬉しいやら恥ずかしいやら。n

本当に嬉しい恥ずかしです。
でも 嬉しいの方が大きい!! i
前週同様行列と化してます。n

下山に時間がかかりそう。mi

土日はかなり賑やかなようです i
2016年10月16日 10:41撮影 by DSC-WX200, SONY
前週同様行列と化してます。n

下山に時間がかかりそう。mi

土日はかなり賑やかなようです i
山頂の傍らでポーズn

もう、どこでも(笑)mi

ここも一応マーキングしないと(≧∇≦) i
2016年10月16日 10:42撮影 by DSC-WX200, SONY
山頂の傍らでポーズn

もう、どこでも(笑)mi

ここも一応マーキングしないと(≧∇≦) i
初のコラボ写真です。お疲れさまでした。n

misuzu師匠 一緒に撮ってくださりありがとうございました♪ i
2016年10月16日 10:42撮影 by X-A1, FUJIFILM
初のコラボ写真です。お疲れさまでした。n

まあ、定番の縦走路ですね。n

来年の春に縦走予定 i
2016年10月16日 10:43撮影 by DSC-WX200, SONY
まあ、定番の縦走路ですね。n

来年の春に縦走予定 i
雲海の上に富士山の頭だけ見えてました。n
雲海の上に富士山の頭だけ見えてました。n
山頂は無視して一目散に肩の小屋へn

山頂に用がないのは、いつものことです。mi

祝杯Bを飲まないと! i
2016年10月16日 10:54撮影 by X-A1, FUJIFILM
山頂は無視して一目散に肩の小屋へn

山頂に用がないのは、いつものことです。mi

祝杯Bを飲まないと! i
ここでいつものカンパーイ!
第二の目的も達成!n

mi は、アルコールダメなので、ジュースで乾杯。ビール凍っていましたね。mi

仕方なく肩の小屋でもう一本追加(^^ゞn

フローズン琥珀も美味しかったです。苦笑
夏場は凍らして持って行くとちょうど良いですが、
今の時期だととけないので気をつけないと。 i
2016年10月16日 11:00撮影 by SO-03H, Sony
ここでいつものカンパーイ!
第二の目的も達成!n

仕方なく肩の小屋でもう一本追加(^^ゞn

フローズン琥珀も美味しかったです。苦笑
夏場は凍らして持って行くとちょうど良いですが、
今の時期だととけないので気をつけないと。 i
これなくして山行はありえない!という定番行事n

撮影役になりました。mi

隊長との山行はやっぱこれっしょ!
師匠ありがとうございます i
これなくして山行はありえない!という定番行事n

撮影役になりました。mi

隊長との山行はやっぱこれっしょ!
師匠ありがとうございます i
このあとmisuzu師匠とichigoさん、走って下るという暴挙に(*_*)n

ichigo さん、下り燃える。51 分で下山。もし、混んでなかったら・・・凄っ、怖っ。mi

師匠が途中で追い抜いて先に行ってしまったけど途中で先頭を譲ってくださりました。^_^ i
2016年10月16日 12:18撮影 by X-A1, FUJIFILM

でも適度な渋滞で追いついたりしながら天神平へn

隊長、下りのおつきあい大変ですね。mi

下りで走るのが楽しくて^_^ i
2016年10月16日 12:34撮影 by X-A1, FUJIFILM
でも適度な渋滞で追いついたりしながら天神平へn

隊長、下りのおつきあい大変ですね。mi

下りで走るのが楽しくて^_^ i
今週も満車となった無料駐車場に戻ってきました。n

平日は、柵が置いてあって、駐車できないことが多いです。mi

隊長、師匠、お疲れ様でした。
&
ありがとうございました(((o(*゜▽゜*)o))) i
2016年10月16日 13:05撮影 by SO-03H, Sony
今週も満車となった無料駐車場に戻ってきました。n

平日は、柵が置いてあって、駐車できないことが多いです。mi

隊長、師匠、お疲れ様でした。
&
ありがとうございました(((o(*゜▽゜*)o))) i
これ食べたかったけど、渋滞が恐ろしくて、先に戻りました。残念。mi

残念です。確かに普段スムーズなところまで渋滞してました。n

谷川ラーメンで辛味噌ラーメンと餃子を食べました。
次は師匠も一緒に食べましょ♪^_^

nは今回で68回目。
100回記念の時はご馳走してもらわないと(^o^)/
2016年10月16日 15:42撮影 by SO-03H, Sony

残念です。確かに普段スムーズなところまで渋滞してました。n

谷川ラーメンで辛味噌ラーメンと餃子を食べました。
次は師匠も一緒に食べましょ♪^_^

nは今回で68回目。
100回記念の時はご馳走してもらわないと(^o^)/

by misuzu

先週に引き続き、もう一度、東尾根。

本日は、最強 nukaboshi 隊長とそのお弟子さん ichigomiruku さんと一緒です。
お天気最高で、この上ない登山日和でした。
ホンワカ雰囲気のお二人と、和気藹々、楽しく登ることができました。
nukaboshi 隊長は、ルートを知り尽くしているので、不安無く全通直登で行くことができました。また、よろしくお願いいたします。

このコース、誰にでも勧められるルートではありませんが、北アルプスのバリルートを不安無く行けるようなら、とても好ルートだと思います。秋シーズンの混雑時にもかかわらず、誰もいなかったというのも良かったです。

今回はバリのmisuzu師匠と初コラボさせていただきました。
我々のペースに合わせて下さったので、misuzuさんはピクニック気分だったことでしょう。
シンセンの草付きも、やはりmisuzuさんには普通の登りに過ぎなかったみたいです。流石です。
今回はichigoさんも積極的に岩場にトライしていました。
misuzuさんが直登すればichigoさんも、という具合。
そして、極めつけは第一岩峰。
直登はmisuzuさんにお願いして、と思ってたらichigoさんがリードで登りたい様子。では、とチャレンジし、落下しそうになりながらも踏ん張って登りきってしまった…
しかも何やら難しそうなところから。。

今回は私の出る幕はない、というか、お二人の助けを借りながら第一岩峰、25年ぶりに直登できたありさま。
とても『やればできる子』とは言えないnukaboshiなのでした。

追記
今回はスイッチオフのnukaboshiでしたが、
スイッチが入った時はもう少し頑張れますよ(^^ゞ
スイッチが故障することも多いかもしれませんが・・・

今回はmisuzu師匠との初コラボ。
岩のエキスパートの方と行くのだから
予定が決まった時からかなり緊張してしまいました。。
実際にご一緒させていただいてみて…
レベルアップするために どうしたらよいかを優しく 時には厳しく…
歩きながらや休憩中、大切なことを色々とご指導してくださりました。
省エネの歩き方や岩で遊ぶための心得、トレーニング方法、ロープワーク、、
勉強になりました。師匠に感謝です^_^
misuzu師匠と歩く機会を与えてくださったnuka隊長にも本当に感謝です。
いつもありがとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
教えていただいたことはしっかりと身につけられるように勉強をしていき、
レベルアップしたい思います。