記録ID: 983599 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ケ岳

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー shin-kichi

S会津駒ヶ岳滝沢登山口06:2607:37水場07:4909:39駒の小屋09:4510:01会津駒ヶ岳10:1510:49中門岳11:3212:07会津駒ヶ岳12:1712:30駒の小屋12:3113:34水場13:3514:34会津駒ヶ岳滝沢登山口G
危険個所なし
その他周辺情報下山後に駒の湯に立ち寄り 料金\500
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

滝沢登山口の急階段
滝沢登山口の急階段
上を見上げると今日は最高の天気になりそうな空が広がっていた。
紅葉はあまり進んでなくて、ところどころが色づいているような状況だった。
水場への分岐点。登山口から駒の小屋までちょうど半分くらいの位置。
登山道から外れて1分ほど下ると水場に着く。冷たくておいしい水を飲むことができた。
振り返ると視界が開けていて絶景が広がっていた
振り返ると視界が開けていて絶景が広がっていた
標高が上がるにつれて霜柱が現れるようになる
標高が上がるにつれて霜柱が現れるようになる
やっと駒の小屋が見えてきた
やっと駒の小屋が見えてきた
この辺りから池塘が点在していて疲れを癒してくれる
この辺りから池塘が点在していて疲れを癒してくれる
駒の小屋に到着。ここで手ぬぐいを購入。
駒の小屋に到着。ここで手ぬぐいを購入。
駒の小屋のすぐそばからの会津駒ケ岳山頂
駒の小屋のすぐそばからの会津駒ケ岳山頂
山頂への道で振り返ると燧ケ岳がきれいに見える
山頂への道で振り返ると燧ケ岳がきれいに見える
左側にうっすらとだけど、山頂から富士山を見ることができた。
左側にうっすらとだけど、山頂から富士山を見ることができた。
中門岳までは緩やかな稜線が続くので、まさに天空の遊歩道が楽しめた
中門岳
標高2000mを越す場所にこんな大きな湿原があることに不思議な感じがする
中門岳
中門岳から会津駒ケ岳山頂を眺める
中門岳から会津駒ケ岳山頂を眺める

朝から快晴で気持ちよくハイクを楽しむことができた。
紅葉は少し遅れているようで、全体的にまだ緑色が多い感じだった。

山頂付近は見晴らしもよく、燧ケ岳はもちろんまわりの山々を見ることができた。山頂からはうっすらと富士山の姿を確認することもできた。