記録ID: 983612 全員に公開 ハイキング甲信越

羅漢寺山ープチ・クライミングを楽しむ

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー ranaporosa, その他メンバー1人
獅子平にある「ふるさと自然観察路利用者駐車場」に駐車しました。事前にインターネットで調べたところでは,5台程度駐車が可能となっています。でも,駐車場裏手のガケからの落石が多いのか,駐車可能なスペースが狭くなっているので,要注意です。

S甲斐市自然観察道駐車場08:4009:28太刀の抜き岩09:3410:46白山展望台11:16パノラマ台11:23展望台11:2511:32羅漢寺山(弥三郎岳)11:5012:01パノラマ台12:1712:34白砂山12:4512:52甲斐市自然観察道駐車場G
特に危険な箇所はありませんが,八ヶ岳や北アルプスと比べると道がはっきりしていない箇所が多く,また,倒木が道をふさいでいる箇所もいくつかありました。ピンクテープと赤ペンキを追っていけば大丈夫です。
その他周辺情報山頂部(昇仙峡ロープウェー山頂駅)には,軽食の店が何軒かあるので,お弁当を忘れても大丈夫です。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

ふるさと自然観察路の利用者駐車場を出発。
ふるさと自然観察路の利用者駐車場を出発。
要所要所に看板あり。
要所要所に看板あり。
獣よけフェンスは,右側の扉から通過します。
獣よけフェンスは,右側の扉から通過します。
初めのうちはコンクリート舗装の林道歩き。
初めのうちはコンクリート舗装の林道歩き。
「太刀の抜石」って何だ?気になるから行ってみましょう!
「太刀の抜石」って何だ?気になるから行ってみましょう!
あれか?登れそう!
あれか?登れそう!
ステルスのソールが花崗岩に吸い付くようです。
ステルスのソールが花崗岩に吸い付くようです。
へっぴり腰ですね。
へっぴり腰ですね。
富士山をバックに。
富士山をバックに。
富士山が半分しか写っていないじゃん。
富士山が半分しか写っていないじゃん。
白山展望台にも立ち寄ってみました。
白山展望台にも立ち寄ってみました。
白砂山は,帰りに立ち寄ります。
白砂山は,帰りに立ち寄ります。
山頂部の鐘の音,人の話し声,ロープウェーの音などが,だんだん大きくなってきました。
山頂部。焼き団子屋さんの小屋の脇にひっそりと立っていました。なんだか,かわいそう。
雑踏を避け,山頂に急ぎました。
雑踏を避け,山頂に急ぎました。
最後の登りは,石の階段でした。
最後の登りは,石の階段でした。
山頂にある三角点。
山頂にある三角点。
ひっそり咲いていたミヤマママコナ?
ひっそり咲いていたミヤマママコナ?
白砂山って,格好いい山じゃないですか!!
白砂山って,格好いい山じゃないですか!!
白砂山を目指しました。
白砂山を目指しました。
白砂山からの羅漢寺山(弥三郎岳)。
白砂山からの羅漢寺山(弥三郎岳)。
倒木がけっこうありました。
倒木がけっこうありました。
駐車場を上から見下ろしました。奥の方は土嚢で駐車出来ないようになっています。

羅漢寺山の標高は,1058m。昇仙峡から見上げると圧倒的な高さで迫ってくるあの岩山こそが,羅漢寺山なのです。もちろん,山梨百名山にも選ばれています。

10月も折り返しを過ぎたので,雪山シーズンに入るまでの2ヶ月間は,高い山,難しい山を封印して里山ハイクをのんびり楽しもうと思います。今回は,その初回。カミサンと一緒に登りました。

途中,「太刀の抜き石」という,高さ5m弱の花崗岩の塔を見て,本能的によじ登ってしまいました。カミサンに撮ってもらった写真を後で見て,へっぴり腰で格好悪かったんだな,と少し恥ずかしくなりました。もう少し,心身を鍛え直したいと思います。