武尊山〜光輝く山へ〜(川場野営場発不動岳経由)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー YAHA1976
天候
川場野営場駐車場駐車
トイレあり(どっぽん、紙無し)

S川場谷野営場05:3507:05不動岳08:00前武尊山08:1008:45家ノ串山09:05中ノ岳南の分岐09:30武尊山09:4510:30家ノ串山11:15前武尊山11:2512:45川場谷野営場G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

出発地の川場野営場。前武尊が見えます。
出発地の川場野営場。前武尊が見えます。
前武尊が赤らんできました。
前武尊が赤らんできました。
最初の分岐までは平坦な道です。
不動岳を目指します。
最初の分岐までは平坦な道です。
不動岳を目指します。
旭小屋からの登山道との分岐までは、ジグザグ登り詰めます。
旭小屋からの登山道との分岐までは、ジグザグ登り詰めます。
旭小屋からの登山道との分岐到着。
旭小屋からの登山道との分岐到着。
紅葉が青空に映えます。
紅葉が青空に映えます。
登り詰めると背後には富士山が見えてきました。
登り詰めると背後には富士山が見えてきました。
そして、武尊山。
あそこまで行く行程が楽しみです。
そして、武尊山。
あそこまで行く行程が楽しみです。
武尊山(右)と剣ケ峰山。
堂々としてます。
武尊山(右)と剣ケ峰山。
堂々としてます。
青と紅葉のコンストラストに川場剣ケ峰。
青と紅葉のコンストラストに川場剣ケ峰。
不動岩(?)への登り。
不動岩(?)への登り。
不動岩(?)からの武尊山と剣ケ峰。
圧巻です。
不動岩(?)からの武尊山と剣ケ峰。
圧巻です。
そして、また下ります。
皆さんがレコしてたように、先が見えないように見えますが、下足場はしっかりしていますので大丈夫。
そして、また下ります。
すごい岩が目の前に現れますが、、、、
すごい岩が目の前に現れますが、、、、
右手のトラバースに進路を取ります。
右手のトラバースに進路を取ります。
このトラバースの鎖場は、面白いですよ♪
このトラバースの鎖場は、面白いですよ♪
下り終えた岩場。
下る取り付きが難しかったです。
下り終えた岩場。
下る取り付きが難しかったです。
こっちが不動岩?
武尊山の長めが素晴らしいです。
こっちが不動岩?
武尊山の長めが素晴らしいです。
前武尊までは急な登りを詰めていきます。
前武尊までは急な登りを詰めていきます。
前武尊到着。
前武尊到着。
皇海山と赤城山がお日様に照らされてます。
皇海山と赤城山がお日様に照らされてます。
武尊山に向かいます。
川場剣ケ峰の姿、特徴的です。
武尊山に向かいます。
川場剣ケ峰の姿、特徴的です。
剣ケ峰岩峰群の鞍部です。
ここから岩峰に登れますが、、、巻きます。
剣ケ峰岩峰群の鞍部です。
ここから岩峰に登れますが、、、巻きます。
家ノ串山到着。
団体さんが休憩中。早々に立ち去ります。
家ノ串山到着。
団体さんが休憩中。早々に立ち去ります。
武尊山が迫ってきました。
この痩せ尾根。なかなか大変でした。
武尊山が迫ってきました。
この痩せ尾根。なかなか大変でした。
中の岳南の分岐に到着。
中の岳は巻きます。
中の岳南の分岐に到着。
中の岳は巻きます。
武尊山は山肌が笹で覆われてます。
武尊山は山肌が笹で覆われてます。
三ツ池の向こうに武尊山。
三ツ池の向こうに武尊山。
ミルフィーユ岩。豚バラミルフィーユカツが食べたくなりました(苦笑)。お腹が減ったようです。
武尊山到着。
多くの登山客で賑わってました。
武尊山到着。
多くの登山客で賑わってました。
谷川岳主脈と苗場山。
谷川岳主脈と苗場山。
剣ケ峰と榛名山、妙義山と八ヶ岳、そして富士山。
剣ケ峰と榛名山、妙義山と八ヶ岳、そして富士山。
赤城山と皇海山。
赤城山と皇海山。
皇海山と日光白根山。
皇海山と日光白根山。
燧ヶ岳と至仏山と巻機山。
燧ヶ岳と至仏山と巻機山。
笹で覆われた武尊山は光輝いてます。
笹で覆われた武尊山は光輝いてます。
前武尊からの下山も岩場ありで歩き難いです。
前武尊からの下山も岩場ありで歩き難いです。
スキー場が見えてきました。
スキー場が見えてきました。
スノーバルオグナほだかとの分岐後は紅葉が間近になります。
スノーバルオグナほだかとの分岐後は紅葉が間近になります。
往路で登った不動岳の尾根。
登ったところを見れるって嬉しい♪
往路で登った不動岳の尾根。
登ったところを見れるって嬉しい♪
紅葉が綺麗です。
紅葉が綺麗です。
終盤は平坦な道になり、ゴールは近い。
終盤は平坦な道になり、ゴールは近い。
到着。
お疲れ様でした。
到着。
お疲れ様でした。
川場村から武尊山を望む。
川場村から武尊山を望む。

一ヶ月以上も山から離れていた後の久しぶりの山。
稜線歩きを楽しめるかと稜線が長い行程を選んだが、私が想像していた稜線とはかけ離れていた。足下が気になって、なかなか稜線を楽しめない。でも、それもまた充足感に繋がった、、、つまりは歩き終わってみれば楽しかった。特に不動岳周辺は驚きの連続!上州の山にこんな岩場があるとは。おススメですよ。
武尊山は笹で覆われた山で光り輝いてました。
その光を浴びるように、上州の山々も輝いて♪

今日もステキな山行、すべてにありがとう。
辛いこともあるけど、ありのままの山がそこにいてくれることが前に進める糧になる。