黒斑山、蛇骨岳

日程 2016年10月14日(金) [日帰り]
メンバー FKG, その他メンバー1人
2時に高峰高原ビジターセンターに到着
1番乗りでした!

S車坂峠06:4607:06車坂山07:32開けたガレ場07:3508:10槍ヶ鞘08:2408:44トーミの頭09:0209:21黒斑山09:2709:51蛇骨岳10:3510:57黒斑山11:0011:12トーミの頭11:1312:11ゴール地点G
特に無し
その他周辺情報黒斑山山頂は、携帯基地局の工事が行われており、ヘリが何往復もしていました。
お風呂は、高峰温泉@500円
環境保護のためシャンプー、石鹸は無く、持ち込みも禁止ですが、温泉自体が洗浄力のある泉質のとの事です。
高峰高原ビジターセンターでは、キャベツソフトが売っています。また外では地元の野菜が売られていて、キャベツを100円で買ってきました。
朝取りの完熟ミニトマトも売っていて1個無料で頂きました。とれたて落花生もありました。
アサマ2000スキー場を抜け、鬼押出方面に抜ける林道はフラットダートでクロカン四駆では物足りなかったですが、林道走行を楽しめました。
軽井沢方面から浅間高原しゃくなげ園までは、舗装工事の準備中で道幅広くよりフラットなダートなので、スピードに注意です。
軽井沢にあるミカドコーヒーのモカソフトはおいしかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 430MHzアマチュア無線機

高峰高原ビジターセンターの駐車場から。
コンパクトデジカメでは、ピント合わせが難しく、やっとここまで撮れました。
次回は夜空撮影用にデジイチを車に積んで行こう。
2016年10月14日 02:52撮影 by DSC-RX100M2, SONY
高峰高原ビジターセンターの駐車場から。
次回は夜空撮影用にデジイチを車に積んで行こう。
高峰高原ホテルと雲海
雲海がとても綺麗でした。
想像よりもかなり下に雲があって感激!
戻る時には雲海が消え、下の町が見え2つの景色が楽しめました。
高峰高原ホテルと雲海
雲海がとても綺麗でした。
想像よりもかなり下に雲があって感激!
トーミの頭に到着
トーミの頭に到着
ヒカリゴケでしょうか?
光っているように見えました。
ヒカリゴケでしょうか?
光っているように見えました。
緑と赤でクリスマスを思い出します。
緑と赤でクリスマスを思い出します。
苔好きで良く写真を撮ります。
丸い滴は凍っていました。
苔好きで良く写真を撮ります。
丸い滴は凍っていました。
蛇骨岳に到着しました。
軽井沢(鬼押出)方面もここから見えるようになります。
今までとはちょっと違う景色が楽しめます。
蛇骨岳に到着しました。
軽井沢(鬼押出)方面もここから見えるようになります。
今までとはちょっと違う景色が楽しめます。
富士山、金峰山も見えました。
富士山、金峰山も見えました。
快晴よりもこのくらい雲があると綺麗に見えますね。
快晴よりもこのくらい雲があると綺麗に見えますね。
黒斑山山頂に携帯基地局建設中
小型のユンボも持ち上げていました。
黒斑山山頂に携帯基地局建設中
小型のユンボも持ち上げていました。
何の実かわからないです。
勉強不足
何の実かわからないです。
勉強不足
中コースのV字溝(山用語として通用するんでしょうか?)
中コースのV字溝(山用語として通用するんでしょうか?)
いい湯でした。
結構硫黄のにおいがします。
いい湯でした。
結構硫黄のにおいがします。
白糸の滝に寄ってみました。
横一直線に流れる滝に感動
白糸の滝に寄ってみました。
横一直線に流れる滝に感動
軽井沢ミカドコーヒーのモカソフト(^^)
カップにすると、プルーンが1個ついてきます!
軽井沢ミカドコーヒーのモカソフト(^^)
カップにすると、プルーンが1個ついてきます!

by FKG

夜の高速は月明かりがまぶしくて、車のサンバイザーを下げて運転していました。

朝は下界が雲海に隠れ幻想的な景色が見えました。
昼に近付くと雲海が取れ、下界が見えるようになり、1粒で2度おいしいグリコのキャラメルのような得した気分です。

12時には戻れるように黒斑山から戻るつもりでしたが、途中で会った綺麗な方に蛇骨岳まで行った方が良いです、景色が綺麗ですと言われ、蛇骨岳まで足を延ばしました。
次はJバンド〜火山館〜草すべりまで回りたいですね。

とにかく景色が綺麗で思わず声を上げてしまいました。

高峰温泉はかけ流しで贅沢な湯でした。硫黄のかおりも強く、温泉に入った〜という感じです。
環境保護のため、シャンプー、石鹸は無いですが、汚れを取ってくれる泉質のようです。
入浴後はとても喉が渇き、思わずビールと思ったのですが、運転するのでジュースで我慢。
白糸の滝も綺麗でしたし、旧軽井沢の街並みも素敵でした。

今回は、素敵な動物には会えませんでしたが、山を歩いている時には冬支度に忙しいのか、黒いのや赤い色をしたフンがたくさん落ちていました。