記録ID: 983716 全員に公開 ハイキング奥秩父

【秀麗富嶽十二景】1番山頂:雁ヶ腹摺山・姥子山

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー masa_kono
天候晴れ時々曇り
大峠の駐車場を使用。9時の時点で2台ほど空きあり。周辺の路肩にも駐車できるのであまり心配しなくてもよさそう。

S大峠(大ドウミ)09:1709:58雁ヶ腹摺山10:0410:28白樺平(石ノネカ)10:39姥子山西峰10:4410:50姥子山東峰11:0711:17姥子山西峰11:30白樺平(石ノネカ)11:3212:10雁ヶ腹摺山12:1712:47大峠(大ドウミ)G
特になし。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 タオル カメラ グローブ ストック

トイレもある。
トイレもある。
スタート地点からすでに富士山。
スタート地点からすでに富士山。
峠の反対側は通行止め。右側が登山口
峠の反対側は通行止め。右側が登山口
苔がよい感じ
苔がよい感じ
木漏れ日がまぶしい
木漏れ日がまぶしい
なんて読むんだろう?飲めるのかな?
なんて読むんだろう?飲めるのかな?
紅葉はこれからが本番
紅葉はこれからが本番
ルート途中の所々で富士山が拝める。
ルート途中の所々で富士山が拝める。
急に開けたところに出た。山頂はすぐそこ。
急に開けたところに出た。山頂はすぐそこ。
雁ヶ腹摺山の山頂到着。時間にすれば1時間弱だけど急登続きで疲れた。
500円札に印刷されているのと同じアングルから。
500円札に印刷されているのと同じアングルから。
今度は別の角度から。
今度は別の角度から。
今日はもう1個登ります。
今日はもう1個登ります。
急な傾斜は膝に悪い。しかも帰りはここを登るんだよな・・・
急な傾斜は膝に悪い。しかも帰りはここを登るんだよな・・・
いきなり舗装路に出る。
いきなり舗装路に出る。
こういう岩は大好物です。
こういう岩は大好物です。
姥子山到着。
姥子山到着。
富士山は雲がかかっていました。残念。
富士山は雲がかかっていました。残念。
姥小山の山頂パノラマ
姥小山の山頂パノラマ
山道で見た植物たち

2か月ぶりの登山ということで,気軽に登れそうで前から気になっていた雁ヶ腹摺山・姥子山に行ってきました。
が,思ったよりも辛かった・・・。

最近ランニングを始めて自分の体力を過信していたのと,コースタイムが往復で4時間程度で余裕だろうと高をくくっていたのとで,序盤からオーバーペースになってしまい,雁ヶ腹摺山の山頂に着いたころにはふらふら。胃も水分や食料を受け付けない状態になってました。

それと何といってもずーっと続く急登。これは効きます。本当に甘く見ていました。すみません。
ただ,登山客は少なく,秀麗富嶽12景といわれるだけの美しい景色で,山行自体はとても快適でした。でも紅葉のシーズンにはもっと登山客が多くなるんだろうなー。

せっかくなので今後は秀麗富嶽12景を制覇したいと思います。