記録ID: 983840 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

白毛門〜笠ヶ岳

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー anbebe-pooh
土合口の無料駐車場に停めました。
トイレがないため、高速下りてからのコンビニで借りました。

Sスタート地点05:4905:49白毛門登山口駐車場05:5305:57東黒沢05:5907:37松ノ木沢の頭07:4408:25白毛門08:2709:11笠ヶ岳09:1709:56白毛門10:1110:48松ノ木沢の頭10:5312:09東黒沢12:1112:18白毛門登山口駐車場12:19ゴール地点G
スタートしてからすぐに急登、最後まで急登・・・(;;)
白毛門から笠ヶ岳は歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

山に入って暫くすると、谷川岳(トマ?)が見える〜
(≧∇≦)
山に入って暫くすると、谷川岳(トマ?)が見える〜
(≧∇≦)
谷川岳が見え始める
テンションアップ‼︎
谷川岳が見え始める
テンションアップ‼︎
ロープウェイ駅があんなに小さく…
急なので、高さはすぐに稼げます
ロープウェイ駅があんなに小さく…
急なので、高さはすぐに稼げます
ちょっとアップで
手前は西黒尾根かなあ〜
ちょっとアップで
手前は西黒尾根かなあ〜
高度を上げると徐々に葉が色づいてきました
高度を上げると徐々に葉が色づいてきました
やっと松ノ木沢の頭
ここから岩場が多くなります
やっと松ノ木沢の頭
ここから岩場が多くなります
一ノ倉沢の岩壁、スゴい!
圧巻です
一ノ倉沢の岩壁、スゴい!
圧巻です
やっぱりすごひ〜‼︎‼︎
感動もんです
かわいい紅葉^ ^
かわいい紅葉^ ^
持って帰りたい〜
持って帰りたい〜
笠ヶ岳方向です
笠ヶ岳方向です
青に映えてる
青に映えてる
稜線の向こうは、笠ヶ岳と朝日岳
風が強くなってきた(._.)
稜線の向こうは、笠ヶ岳と朝日岳
風が強くなってきた(._.)
とりあえず笠ヶ岳に行きましょ
とりあえず笠ヶ岳に行きましょ
いい感じの登りです(^_-)
いい感じの登りです(^_-)
笠ヶ岳到着〜
笠ヶ岳到着〜
朝日岳への稜線
手前に見えるのは、緑の避難小屋
朝日岳への稜線
手前に見えるのは、緑の避難小屋
白毛門方向を振り返る〜
強風のため戻ります
白毛門方向を振り返る〜
強風のため戻ります
橋を渡ってゴール
今日もなかなかの山旅でした(^-^)/
橋を渡ってゴール
今日もなかなかの山旅でした(^-^)/

谷川岳を一ノ倉沢を見たくて、紅葉の時期に合わせて来てみました。
岩壁の迫力は、恐ろしいほどのものがあり圧巻でした。
この付近の普段の紅葉状況はどうなんでしょう?今、見頃なのでしょうね。
今回、本当は朝日岳まで行く予定で、朝早くから歩き始めましたが、白毛門あたりから風が強くなり笠ヶ岳ではさらに強くなってきたため、あっさりと笠ヶ岳までのピストンに変更してしまいました。
しかし、登山口から白毛門までずっと急登、こんな急坂登っちゃって下りが思いやられるなあ〜と気にしながら登りました。
下りは苦手、やはり時間がかかってしまいましたがいい練習になりました(^^)