記録ID: 983843 全員に公開 ハイキング京都・北摂

比叡山 雲母坂〜弁天堂〜山頂〜梅谷

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー eriksa
往路:京阪電車 淀屋橋〜出町柳 470円 叡山電鉄 出町柳〜修学院 210円
復路:叡山電鉄 三宅八幡〜出町柳 210円 京阪電車 出町柳〜淀屋橋 470円

S修学院駅08:3809:00雲母坂登山口09:0109:32水飲対陣跡碑09:3309:50掛橋石鳥居09:5711:24明王堂11:2711:47ケーブル延暦寺11:5012:24比叡山12:2512:35四明岳駐車場12:5113:01比叡山人工スキー場跡13:0313:27千種忠顕碑13:2813:55水飲対陣跡碑14:39ゴール地点G
よく整備された道を歩くので危険な箇所はありませんでした。
比叡山ドライブウエイを2カ所横断しました。車の往来に注意をしてください。
その他周辺情報往路修学院駅にはコンビニや自販機もありました。また、山頂にもトイレ、自販機、売店がありました。
復路の三宅八幡駅には高めの自販機のみです。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 携帯 時計 タオル

叡山電鉄 修学院駅から出発。
周辺にはコンビニなどもあります。
叡山電鉄 修学院駅から出発。
周辺にはコンビニなどもあります。
あれが比叡山かな?
あれが比叡山かな?
川沿いの左岸を歩いています。
川沿いの左岸を歩いています。
登山口の表示もあるので正解だったようです。

登山口の表示もあるので正解だったようです。

左岸を歩いてドン突きから向こう岸へ橋を渡るのが正規ルートです。
右岸ドン突きはフェンスがあるし。
右岸ドン突きはフェンスがあるし。
なぜか右岸はフェンスで行き止まり。
強引に行こうと思えばいけるけど…。
なぜか右岸はフェンスで行き止まり。
強引に行こうと思えばいけるけど…。
雲母坂登山口です。これはキララ坂と読むんですね。
そういえば、某戦国時代留美子さん漫画のキャラで雲母っていましたね。
雲母坂登山口です。これはキララ坂と読むんですね。
雲母坂登山口取付あたり。
雲母坂登山口取付あたり。
暫く歩くと、尾根との分岐がありました。
尾根側を歩くと、正規ルートっぽいところと並走しています。
ちゃんと合流するのかな。
暗いフェンス沿いの方が正規ルートのようです。人が数人歩いているのを上から見ました。
暫く歩くと、尾根との分岐がありました。
尾根側を歩くと、正規ルートっぽいところと並走しています。
ちゃんと合流するのかな。
よかった。ちゃんと合流しました。
よかった。ちゃんと合流しました。
きれいな尾根道です。
きれいな尾根道です。
水飲退陣跡、千種忠顕の最期の場所とか。
1336年没とのことなので、鎌倉時代の最終期なんでしょうね。
また調べておきます。
水飲退陣跡、千種忠顕の最期の場所とか。
また調べておきます。
雲母坂から離れ、右斜め上 瓜生山 北白川仕伏町方面へ行きます。
弁天堂へ行くんですけどね。
弁天堂へ行くんですけどね。
美しい沢を渡ります。
美しい沢を渡ります。
何とも言えない美しい沢の風景。
人の手は入っているけれど、自然の荒々しさと共存しているように思います。
何とも言えない美しい沢の風景。
再度、美しい沢を渡ります。
非常に清々しい道でありました。
再度、美しい沢を渡ります。
非常に清々しい道でありました。
鳥居に到着。
今回はたくさん鳥居を見ました。
鳥居に到着。
今回はたくさん鳥居を見ました。
しばらく、林道を歩きます。
風情はないが、楽ちんです。
しばらく、林道を歩きます。
風情はないが、楽ちんです。
帰りに通ります。ビューポイントの鉄塔が見える。
帰りに通ります。ビューポイントの鉄塔が見える。
実がぶつぶつなっている植物。なんでしょうね。
実がぶつぶつなっている植物。なんでしょうね。
小さいお稲荷さんに着きました。今日の安全をお願いしました。
小さいお稲荷さんに着きました。今日の安全をお願いしました。
右 弁才天道です。
右 弁才天道です。
比叡山ドライブウエイに到着。
鉄柵がありますが、人が通れる程度は空間がありました。
比叡山ドライブウエイに到着。
鉄柵がありますが、人が通れる程度は空間がありました。
きっと、この道路の向こうだな。
きっと、この道路の向こうだな。
道路を越え、東海自然歩道へ入りました。
道路を越え、東海自然歩道へ入りました。
この先は、比叡山の境内で拝観料が発生するそうですが、結果的にはお参りをしなかったので、拝観料をお支払いする機会がありませんでした。ゲート的なものもなかったし。
鳥居。向こう側には道はなし。
結界の意味の鳥居なのかな。
鳥居。向こう側には道はなし。
結界の意味の鳥居なのかな。
木の根が丸まっこくなっていたので、撮ってみた。
ずっと平坦な道が続いております。
木の根が丸まっこくなっていたので、撮ってみた。
ずっと平坦な道が続いております。
大弁財天様の鳥居に到着。
大弁財天様の鳥居に到着。
いい感じの建物が見えてきました。
弁天堂でしょうね。
いい感じの建物が見えてきました。
弁天堂でしょうね。
弁天様に到着。
一願成就岩。
私はまだまだ雑念が多く、細々したお願い事をしたいので、まだこちらへのお願い事は遠慮します。
また、ご縁があればお願いをさせていただきます。
弁天様に到着。
一願成就岩。
また、ご縁があればお願いをさせていただきます。
水かけ弁天様。
水かけ弁天様。
明王堂からワンコから吠えつかれた。
明王堂からワンコから吠えつかれた。
明王堂からの眺望。
お寺では今日はお勤めがあったようです。
明王堂からの眺望。
お寺では今日はお勤めがあったようです。
閼伽井
あかいと読むようです。仏教で仏に供される水という意味なのだとか。
水場あったかな。
閼伽井
水場あったかな。
ケーブル延暦寺駅に老着。
ケーブル延暦寺駅に老着。
きれいな黄色の建物です。
きれいな黄色の建物です。
延暦寺からの琵琶湖側眺望。
延暦寺からの琵琶湖側眺望。
比叡山山頂を目指します。
道路から山道へ入ったところ。お墓と思われる石碑群のあるところから登っていきます。
流石に撮影ができなかった。
比叡山山頂を目指します。
流石に撮影ができなかった。
標高600mから800mあたりに登るので、そこそこの急登です。
智證大師の廟かな。
智證は空海の血縁者なんですってね。優秀な血筋です。
智證大師の廟かな。
智證は空海の血縁者なんですってね。優秀な血筋です。
もうちょっと登ったら、一番高いところにいきそうです。
もうちょっと登ったら、一番高いところにいきそうです。
比叡山頂上付近NTT中継所。
比叡山頂上付近NTT中継所。
一等三角点 比叡山
大比叡 848m
コンマ以下はなぜか削除されている。
一等三角点 比叡山
大比叡 848m
コンマ以下はなぜか削除されている。
駐車場まで降りてくるとビールにありつけました。
400円。少し寒いですがおいしかったです。
駐車場まで降りてくるとビールにありつけました。
400円。少し寒いですがおいしかったです。
スキー場跡。
スキー場跡。
ビューポイント。
アンテナがあるので、木を伐っちゃったんですね。
ビューポイント。
アンテナがあるので、木を伐っちゃったんですね。
ビューポイントからの眺望。
ビューポイントからの眺望。
分岐に来ました。
×となっているところは、やはり行けないようです。
私は行っていませんが、たまたま行き会った、親子連れさんがそちら方面から戻って来て「やっぱり×のところはいけないなあ〜」と独り言。たぶん私への助言だったんでしょうね。天の声には従うべきです。
分岐に来ました。
×となっているところは、やはり行けないようです。
なんとも可愛らしい仏様。
どんぐりがお供えされています。
なんとも可愛らしい仏様。
どんぐりがお供えされています。
行きで通った、水飲退陣跡に戻ってきました。
赤山禅院方面へ向かいます。梅谷方面です。
行きで通った、水飲退陣跡に戻ってきました。
赤山禅院方面へ向かいます。梅谷方面です。
谷筋を降りて、梅谷登山口へ到着。
あまり、特徴がないので、こちらの登山口へ次回も来れるかどうか分からないくらいのところです。
谷筋を降りて、梅谷登山口へ到着。
叡山電鉄 三宅八幡駅に到着。
無人駅なので、駅で入場のイコカタッチなどの処理を行います。
叡山電鉄 三宅八幡駅に到着。
無人駅なので、駅で入場のイコカタッチなどの処理を行います。
ヤマレコマップ利用の場合は、事前にルートを山行計画で設定の上で、ダウンロードしておきます。

by eriksa

前回、神戸 六甲全山縦走路の西起点を歩い時にお参りした神社が比叡山から勧請したということで、これはもう呼ばれていると思い、今回は比叡山へ。
大阪からは京阪電車淀屋橋から出町柳まで特急でも1時間ちょっとかかり電車だけで行けるといえどちょっと遠いです。

当日は、午後から天気が崩れる予報でしたが、ハイキング中は天気が良く、風はありましたが、快適な山行となりました。

今回も(というか、いつもですが)ヤマレコマップ利用です。
スマホ自体のヘビーユーザーなら、ヤマレコマップは電池も食うのでデメリットが目立つと思いますが、私はスマホ自体はライトユーザーで、行先も関西の低山で市街地歩きも多いので重宝しています。
読図ができずに道迷いするぐらいなら、とりあえずヤマレコマップ位は利用したらいいかなあ。と思っています。
ただ電池は食うので、道中は機内モードです。6時間は少なくとも持ちますが、モバイルバッテリーは必ず持って行っています。
とはいえ、もっと、本格的に高い山や数泊するようなことがあるなら、携帯電話と併用ではなく、専用のGPSを利用を検討するつもりです。

【修学院〜雲母坂登山口】
川べり左岸(上流に向かって右側)を歩くのが正解。
たまたま、日が当たらない左岸を歩いていたのですが、右岸を歩いていたら、柵があり登山口へたどり着けないかも。
戻るか強引に土手を強行するかです。

【雲母坂〜水飲退陣】
良い道です。途中、本筋の道と尾根との分岐がありました。恐々尾根道を歩きましたが、幸い本筋の道へ合流できました。

【水飲退陣から弁天堂】
こちらも良い道ですが、途中から林道歩きとなり、森深いところとはいえない道となるので夏場はあついでしょう。
東海自然歩道からは再び山道となりますが、平坦で実に歩きやすい道がつづきました

【弁天堂からケーブル延暦寺】
急坂ですが、舗装されているので歩きやすいです。

【延暦寺から比叡山山頂】
まず、比叡山ドライブウエイからお地蔵様のいる山道へ取り付き、おそらく、比叡山の僧侶のお墓と思われるところを通過し山頂を目指しました。(延暦寺からの別ルートがあると思われる)こちらは少しだけ登山道としては道が荒れているようです。

【比叡山山頂】
三角点は眺望はありません。眺望が良いのは駐車場ですが、まあ、車で来れるところです。

【下山】
今回は雲母坂から梅谷に抜けます。
梅谷もそれなりに良い道ですが、登山口が分かりずらいので、雲母坂より歩く人が少ないようです。

比叡山、とっても清々しい良い道でした。
また秋が深まり紅葉の時期、雪がなければ冬にも行きたいです。
※この山行記録は以下の投稿キャンペーンに参加しています。
ヤマレコMAPを使って山に登ろう! by ヤマレコ