記録ID: 983850 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー ctn
本厚木駅→広沢寺バス停
大山ケーブルバス停→伊勢原駅

S広沢寺温泉駐車場08:5509:02大沢川 トイレ09:23二の足林道ゲート09:29山の神沢広場09:3110:04不動尻11:04唐沢峠11:23矢草ノ頭11:56不動尻分岐12:16大山12:5013:45阿夫利神社下社14:0914:22大山寺14:2414:44大山ケーブルバス停14:44ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

不動尻まで3.1Km
不動尻まで3.1Km
ゲート(9月30日に熊の目撃情報があったそうです)
ゲート(9月30日に熊の目撃情報があったそうです)
なもなきピーク
なもなきピーク
空を見上げると
空を見上げると
一度倒れても、また上に向かって伸びています。
一度倒れても、また上に向かって伸びています。
足下に気をつけて歩きましょう
足下に気をつけて歩きましょう
痩せ尾根には柵があります。
痩せ尾根には柵があります。
ススキと景色
ススキと景色
階段が続きます。
階段が続きます。
大山山頂からの眺め
大山山頂からの眺め
かごや道の巨木が倒れていました
かごや道の巨木が倒れていました
大山寺の階段
大山寺の階段

by ctn

前回から1ヶ月以上空いて、かなり久しぶりの山行です。
今回は、広沢寺温泉から不動尻経由で大山に登りました。
不動尻までの林道は、途中のゲートまで一般車両が進入できるので、車に気をつけて歩きました。
ゲートを過ぎてしばらく進むと、トンネルが現れました。
トンネルは200mくらいの長さがあり、中は真っ暗で、歩いていると次第にスピードが上がります。
そこから更に30分くらい林道を歩いて、不動尻に到着しました。

不動尻からは山道になり、急な登りが続きます。
1時間くらい登り続けるとピークに出て、そこから5分くらい下ると唐沢峠に到着します。唐沢峠には、四阿がありました。
そこら1時間くらい尾根道を歩くと、見晴台からの道に合流します。
さらに20分くらい歩いて、山頂に到着しました。
スタートからほとんど休憩しないで山頂まで登ったので、脚がとても疲労しました。

山頂から久しぶりに富士山を見ることが出来ました。
昼食を取って、参道、かごや道、女坂で下山しました。

登り始めの標高が低いため、塔ノ岳を登ったくらい疲れましたが、山頂から富士山を見ることが出来て、充実した山行になりました。