妙義山(妙義神社〜相馬岳〜中ノ岳〜中ノ嶽神社)

日程 2016年10月13日(木) [日帰り]
メンバー masa0227
・松井田妙義IC下車10分

・駐車場
 「道の駅妙義」
  市営第二無料駐車場に駐車。(無料)

ルートは手入力です。コースタイムは休憩時間を含むおおよその時間です。

07:30 妙義神社
13:55石門分岐
14:10中之嶽神社
15:30妙義神社
 上級者コースですから各ピークとも岩場と鎖場は、全般的に危険
個所が多かったです。
 (鷹戻しは10/13現在も鉄製ハシゴ破損のため通行止めでした)
その他周辺情報登山ポストにあった妙義山登山マップ

日帰り入浴
妙義ふれあいプラザもみじの湯
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

「道の駅みょうぎ」の看板の右側が登山者用 市営第2駐車場です。(無料)
国の重要文化財に指定されている妙義神社からスタートです。
国の重要文化財に指定されている妙義神社からスタートです。
赤い大きな鳥居をくぐり参道を進むと後方にこれから向う白雲山の岩腹に「大」と書かれた白い文字が見える。
参道の石段を登り、唐門をくぐると妙義神社本殿に着きます。
参道の石段を登り、唐門をくぐると妙義神社本殿に着きます。
本殿の右方向に進むと登山口。入口に登山ポストが有ります。入山届を書いて出発です。(ポストに判り易い案内図がありました。ネットでダウンロード可)
最初の鎖場。3本目までは鎖を使わなくとも登れました。
最初の鎖場。3本目までは鎖を使わなくとも登れました。
大の字下の岩場。
大の字下の岩場。
大の字到着。南方向に西上州の山並と
大の字到着。南方向に西上州の山並と
眼下には下仁田方面の平野。
眼下には下仁田方面の平野。
大の字から これから行く白雲山、相馬岳を望む。
大の字から これから行く白雲山、相馬岳を望む。
大の字より少し進むと、中間道との分岐の「辻」に出ました。白雲山方面はペンキで「キケン上級コース」と書かれている石の上から右に登っていきます。

奥の院。登山道は右側。
奥の院。登山道は右側。
奥の院。鉄梯子で中まで入ることが出来ますがここまで行ってみました。
奥の院横の三連30m、斜度約60度の鎖場。白雲山の核心部かな?(私的にはここが一番難易度が高く感じました)
ここは足がかりのステップが切ってあるのでさほど難しくはなかった。
「見晴」。先端部は断崖で眺望は良好。
「見晴」。先端部は断崖で眺望は良好。
見晴から 左手奥に裏妙義の稜線が見えます。
見晴から 左手奥に裏妙義の稜線が見えます。
見晴から 上信越自動車道がよく見えます。
見晴から 上信越自動車道がよく見えます。
見晴から 安中市街。
見晴から 安中市街。
ビビり岩の取り付き。上り始めは、70〜80度の急角度の岩場ですが、乾いていたのでさほど恐怖感はありませんでした。
「背ビレ岩」ホールドがあるので、それ程でもない。
「背ビレ岩」ホールドがあるので、それ程でもない。
大のぞきに到着。御嶽三社大神の石碑が祀られていました。狭い場所です。
大のぞきから これから行く「天狗岳」。迫力がある岸壁。
大のぞきから これから行く「天狗岳」。迫力がある岸壁。
裏妙義の烏帽子岩・赤岩・丁頭の頭などのギザギザした稜線が見えます。
裏妙義の手前の岩峰群は・・・?
裏妙義の手前の岩峰群は・・・?
30m下降の鎖場。ここも乾燥していてホールドがあるので見た目ほど恐怖感はなかった。
天狗岳の山頂。樹木に囲まれ展望はなし。
天狗岳の山頂。樹木に囲まれ展望はなし。
天狗岩からの鞍部。
天狗岩からの鞍部。
相馬岳。表妙義最高峰。
相馬岳。表妙義最高峰。
これから向う金洞山。
これから向う金洞山。
国民宿舎の分岐。第4石門を目指して直進。
国民宿舎の分岐。第4石門を目指して直進。
長い下りの鎖場ですが乾いているのでそれ程難易度は高くない。
長い下りの鎖場ですが乾いているのでそれ程難易度は高くない。
堀切。鷹戻し前のエスケープ地点。
堀切。鷹戻し前のエスケープ地点。
レコ情報で「鷹戻し」が通行止めをリサーチ済みでした。いったん中間道に下ります。
中間道まで降りて、石門方面(右)へ。
中間道まで降りて、石門方面(右)へ。
中間道の鉄製の階段。歩き易いこれが無ければこのやせ尾根は登れないでしょう。
岩のトンネル。
岩のトンネル。
大砲岩分岐。大砲岩(右)に寄ってみました。
大砲岩分岐。大砲岩(右)に寄ってみました。
3本の鎖がありますがどれでも可。ステップが切ってあるので難易度は低いです。
天狗のひょうてい。に登ってみました。
天狗のひょうてい。に登ってみました。
天狗のひょうていから こぶ岩。
天狗のひょうていから こぶ岩。
天狗のひょうていから 大砲岩。左の先端が大砲の形に見える?
天狗のひょうていから 大砲岩。左の先端が大砲の形に見える?
天狗のひょうていから これから向う金洞山。
天狗のひょうていから これから向う金洞山。
迫力の岩壁に圧倒されます。
迫力の岩壁に圧倒されます。
第4石門(これも凄い自然の造形美)を通過すると
第4石門(これも凄い自然の造形美)を通過すると
金洞山への登り口。しかしここから指導標等がなくコースが判り難かった。
尾根に出ましたが指導標やマーキング等はない。
尾根に出ましたが指導標やマーキング等はない。
中ノ岳直下の鎖場。ここは結構な高度感がありました。
中ノ岳直下の鎖場。ここは結構な高度感がありました。
登って上から撮影。
登って上から撮影。
中ノ岳山頂に到着。祠がありましたが、標柱や山名等はなし?
中ノ岳山頂に到着。祠がありましたが、標柱や山名等はなし?
山頂付近の紅葉。
山頂付近の紅葉。
山頂から安中市街方面。
山頂から安中市街方面。
東岳方面に少し戻ってみましたが先がまだだいぶありそうなので細尾根を渡ったらここで引き返しました。
中ノ嶽神社分岐まで戻ってきました。
中ノ嶽神社分岐まで戻ってきました。
轟神社前の分岐。
轟神社前の分岐。
轟神社。後方の轟岩も登れるそうですが・・・(^-^;
轟神社。後方の轟岩も登れるそうですが・・・(^-^;
中ノ嶽神社。
中ノ嶽神社。
デカイ!!圧倒される大黒様!\(◎o◎)/
(高さ20m 重さ8.5t)
デカイ!!圧倒される大黒様!\(◎o◎)/
(高さ20m 重さ8.5t)
やる気 元気のでる日本一の大黒様だそうです。最初にこれを見てから登れば良かったのかなァー(^_^)
中ノ嶽神社入口。(手前に駐車場有り)
中ノ嶽神社入口。(手前に駐車場有り)
無事道の駅みょうぎに戻ってこれました。
無事道の駅みょうぎに戻ってこれました。

妙義山は上毛三山の2座目です。
紅葉の時期に登ろうと思ってましたがここ2~3日雨が降ってない
ようなので入山することにしました。

白雲山~金洞山の縦走は核心部の「鷹戻し」が鉄製のハシゴが
破損のため、現在も通行止めでした。
それでもやはり上級者コ−スそれなりに危険箇所は沢山あります。

妙義山と言えば鎖場でしょうか、乾いていれば手掛かり、足掛かり
は沢山ありますので鎖に全体重を委ねる所はありませんでした。
 三点支持をしっかりすればそれほど難易度は高くはないと感じまし
が、ワイルド感満載で十分楽しめました。