記録ID: 983905 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

岩内岳〜雷電山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー sonnenberg

S岩内スキー場登山口07:5009:26岩内岳10:58雷電山11:0312:35岩内岳13:2114:20岩内スキー場登山口14:21ゴール地点G
笹もしっかり刈ってありよい。雪は、登山道に所々薄く残る程度。一部ぬかるむ所もあるが問題なし。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

この秋も最後の晴天と思い、5時過ぎに家を出て、岩内に向かう。登山口の気温は6度だったが、太陽が出ていてあまり寒さを感じない。しばらく登ると日本海や岩内港がくっきりと見える。岩内岳頂上近くなって風がやや強く感じる。頂上からは、日本海はもちろん冠雪した羊蹄山まで360度見え、しばし見とれる。すぐに縦走路を下り、目国内岳分岐を経て幌別岳へ。途中ややぬかるむ所もあったが、難儀するほどではない。笹もしっかりと刈ってあり、道幅も確保されている。幌別岳への分岐から幌別岳へは、明瞭な道がわからず、藪をこがなければならないみたいなので割愛し、雷電山へ向かう。途中チングルマも最後の時を迎えている。五ツ沼は、やや水が多めであったが、靴が埋まるほどではなく助かった。雷電山には、幌別岳から30分ほどで着いたが、松で周りを覆われており、景色がいまいちだったのが残念。雷電山で引き返すことにし、岩内岳山頂で羊蹄山を見ながら大休憩。岩陰に入るとまったく風もなくゆっくり休む。10月半ばの天気としては最高の天気となり、いい山行となった。