記録ID: 983945 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

ウマジのぼっち登山日記【両神山】(秋の鎖祭り開催中!)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー umaji0205
天候晴れ時々曇り
上落合橋駐車場(7〜8台)

S上落合橋登山口08:0108:32八丁峠08:4209:15行蔵峠09:1609:20西岳09:32龍頭神社奥宮09:3609:54東岳09:5510:06前東岳の岩場10:0710:19両神山11:0511:17前東岳の岩場11:27東岳11:3211:48龍頭神社奥宮11:58西岳12:0312:09行蔵峠12:1212:31八丁峠12:3312:59上落合橋登山口13:0113:02ゴール地点G
八丁峠コースはその鎖場の多さから日によっては渋滞が多発しそうな感じを受けました。インターネットや山と高原地図などのコースタイムは往復6時間くらいで設定されていますが、鎖場の待ち渋滞時間なども見越し、時間に余裕を持ってのアタックを推奨します。
登山道は非常に明瞭。

標識も各所に配置してあるので道迷いの心配はないと思います。

早朝、小鹿野町から見えた両神山。佇まいがすでに神々しい(。-人-。)
国道299号にて。大きな右カーブの先にいきなり志賀坂トンネルが出てきます。誤って進入してしまわないよう注意が必要です。トンネル手前を左折し林道へ入ります。
これ頂上着いちゃうんじゃないの?ってくらい延々と上り坂が続きます。道も狭いので対向車が来たときは譲り合いの気持ちで。山といっしょですね♪(人''▽`)
20分ほど林道を進むと八丁トンネルが見えてきます。トンネル手前右手に見えるのが八丁峠コース駐車場です。ここには20台ほどの駐車スペースがあります。
きれいなトイレも完備されています(・∀・)イイ!!
きれいなトイレも完備されています(・∀・)イイ!!
八丁峠(八丁トンネル)登山口です。
八丁峠(八丁トンネル)登山口です。
今回ウマジが登るのは上落合橋登山口からなので、八丁トンネルを通過しさらに10分ほど林道を進みます。トンネル内に照明設備は無く、中は真っ暗です。道幅は狭く見えますが車のすれ違いは可能です。
「落石注意」って言われても注意のしようがないのがつらいところ。未然に防げるものなら全力で防ぎたいですよ(+_+)
上落合橋駐車場に到着です!時刻は午前7:30ですが、すでに5台の車が停車しておりました。皆さん早起きですね〜(;´・ω・)
「初心者向きではありません」ってところが黄色で強調してありますね。ワタクシ登山歴一ヶ月の超初心者ですけど行ってもいいですか?(*'ω'*)ん?
上落合橋登山口です。大きな梯子がお出迎え〜!(^^)!
上落合橋登山口です。大きな梯子がお出迎え〜!(^^)!
梯子のすぐ右脇に登山届を入れる箱が設置してあります。この箱の上にある(写真ではウマジが持ってますが)白い入れ物のなかに登山届の用紙とボールペンが入ってます( ..)φ″
梯子を上り、さあ登山スタートです('◇')ゞ 最初は沢沿いの道をゆったり登っていきます。
足元が悪くなっているところもあるので気をつけて進みます。
足元が悪くなっているところもあるので気をつけて進みます。
最初の指導標を発見。結構登ったと思ったんだけどまだ500mしか進んでないんかい…(/ω\) 山の1劼辰堂未討靴覆い覆◆
しばらく登ると沢の音も消え、そこには無音の世界がありました。聞こえるのは、自分の呼吸音だけ。優しい木漏れ日に包まれて、本当に幸せな時間でした。
登山開始から30〜40分、八丁峠に到着です(*‘∀‘) 何だか周りが岩っぽくなってきたし、そろそろヤツ(鎖場)が姿を現しそうな気配が。。。
八丁峠からまずは西岳に向かいます。気合い入れていきますよ!
八丁峠からまずは西岳に向かいます。気合い入れていきますよ!
途中、登山道左手に鉄塔跡?みたいなものを発見。何かのオブジェみたい、こういうの大好き(*´з`) 写真左手にある岩から見える景色は絶景ですよ♪
こんな感じ(*‘∀‘) 思わず伝家の宝刀「ヤッホー!」が飛び出しそうになりましたが何とか堪えました。まだ早いでしょ(*´з`)
西岳に向かう途中にある絶景ポイント( ^)o(^ ) 遠くにみえるのは八ヶ岳…かな? もう少し山に詳しければこの絶景をさらに楽しむことができるのに〜(ノД`)・゜・。
急登を攻めてる途中で両神山頂が見えましたよ! あのギザギザ感、たまりませんなあ…(´ω`*)
とうとう姿を現しました、八丁尾根名物鎖場です( ゜Д゜)!見上げて写真撮ったんですが、垂直ですよねこれ?('ω')?
八丁峠〜西岳間に位置する行蔵峠です。鎖場の連続で荒んだ心と体を癒してくれる数少ない平場スポット、ありがたや〜( ;∀;)
行蔵峠からの絶景!遠くに見える高い山は…方角的に赤城山…かな?ああ、こんなことなら山の勉強してくりゃ良かったよ(ノД`)・゜・。
西岳に到着です!岩がゴロゴロしてますがところどころ平場もあって小休止できますよ('ω')
景色も最高!
景色も最高!
進行方向に東岳と両神山頂が見えました(*'ω'*) 山がほんのり紅く色づいてきてますね。紅葉の見頃はまだもうちょっと先かな(*´з`)〜♪
さてさてお次は東岳へ向かいましょ…って何だこの大岩は( ゜Д゜)!? 登山道に思いっきり迫り出してますね…(-_-;) ここが結構有名なスポットだと知ったのはだいぶ後のお話しです(笑)
東岳への進入を阻むかのように立ちはだかるほぼ垂直な岩場。その岩場を果敢に攻める勇士の姿を発見!思わず写真に捕らえてしまいました( ;∀;) カッコイイ♪
誰だ、傘置いてったヤツ!(*´Д`)σ!
誰だ、傘置いてったヤツ!(*´Д`)σ!
ふと振り返ると歩いてきた稜線が見えました。あっという間だなあ(*‘ω‘ *)
鎖場での挌闘風景です(-ω-)/
鎖場での挌闘風景です(-ω-)/
何とか難関の鎖場を攻略し、顔を上げるとこの絶景!頑張った甲斐がありました( ;∀;) 素晴らしい眺めでした♪
やっとこさ東岳に到着です!ここにはベンチやテーブルもあってゆっくりと休憩することができますよ(*'ω'*)
東岳からの絶景(*‘∀‘) あれ武甲山ですよね?それくらいはウマジにだってわかりますよ(`・∀・´)エッヘン!!
さていよいよ山頂に向けてのアタックを開始しますよ!今までの鎖場に比べればこんな急登くらい余裕ですよ(*^^)v←(実は結構キツかった)
稜線に出ると緑に包まれたなだらかな道がしばらく続きます。
稜線に出ると緑に包まれたなだらかな道がしばらく続きます。
と思ったらまたオマエ(鎖場)かーーい!(*´Д`)!
と思ったらまたオマエ(鎖場)かーーい!(*´Д`)!
最終ラッシュを仕掛けてくる鎖場たちと挌闘していると…あれ?あれって山頂( ゜Д゜)!?(ホントに急に出てきました(;^_^A)
山頂到着でーす(=゜ω゜)ノ!! 100名山登頂を目標としているウマジの記念すべき1座目、うう…感無量(*ノωノ)
本で見た山頂の写真には、この山頂標識の横にお地蔵さまがいたんですけどね。どこに消えてしまわれたのか(;´・ω・)
山頂は狭いし登山者さんたちで混雑していたので、写真だけ撮って早々に下山します。「ヤッホー!」ができなかったことだけが心残りです。←え? 写真に写っているお墓?石碑?は山頂直下(八丁峠方面)で発見しました。劣化が進んでいて文字までは読み取れませんでした。
はあ〜あ、また始まりますよ( ;´Д`)はあ…。今回のルートは上落合橋登山口〜両神山頂のピストンなので、帰りも必然的に鎖祭りが開幕するわけです(*´Д`) さて、集中集中!
登りで苦しめられた急坂です。張り出した木の根につまづかないよう慎重に下りていきます。
稜線は樹林に遮られてなかなか景色は望めないのですが、ウマジさんは見つけましたよ絶景ポイントを(´з`)〜♪
この写真、空を飛んでる感覚になりますでしょ!?崖に迫り出した岩場の先っちょまで這いずりながら行って撮った写真です。ウマジが命を懸けて撮った一枚なんですよ( ;∀;) え?頑張るとこ間違えてないかって?それを言われるとね(;^ω^)
鎖場の恐怖感は下山時のほうが大きかったように思います。これなんて垂直通り越して下が見えませんからね(ToT)
途中、ウマジの前を歩いていた二人組のハイカーさんに許可を得て撮らせて頂いた一枚です。手前の女性の流れるような鎖さばきは一級品で、見ていてとても勉強になりました( ..)φメモメモ
ここはよく動画などで見かけるポイントですね。両下は崖になっていて滑落したらアウトです。皆さんこの岩のてっぺんを慎重に進んで行きます。ところで右下に見える鎖はどうやって使うのか…うーん謎です"(-"""
鎖場、鎖場、鎖場の嵐((+_+))
鎖場、鎖場、鎖場の嵐((+_+))
かと思うと、こういう明らかに鎖が欲しい場所に無かったりするんですよ(/ω\) 何か設置基準みたいなのがあるんですかね。
東岳付近から山頂方面に目を向けると、雲が広がり始めていました。午後からは天気が崩れるそうなので先を急ぎます。
このように登山道を見失いがちな場所には必ずピンクテープがはためいており、進行方向を示してくれます。おかげで道迷いの心配なく歩くことができます。設置してくれた方に感謝です(^-^)
はあはあ…(*´Д`) 西岳に向かう急登です。往路で下りだったところは復路では登りになるんですよね。こんな至極当然の事実が疲れた身体に重く伸し掛かります(;O;)
往路では鎖場の始まりを示し、復路では鎖場の終わりを示す立て看板。始まりと終わりの場所。
鉄塔跡っぽいオブジェまで戻って来ましたよ(*'ω'*)
鉄塔跡っぽいオブジェまで戻って来ましたよ(*'ω'*)
八丁峠です。ここまで来ればあとはなだらかな下りを残すのみ!さあ下りるよ(*‘∀‘)!
なだらかな下り坂って、長く続くと結構膝にくるのね…(+_+)
こんな道をジグザグジグザグ下りてゆきます。
こんな道をジグザグジグザグ下りてゆきます。
こういう場所大好き。住みたい。
こういう場所大好き。住みたい。
沢の音が聞こえてきました。ゴールはもうすぐです('ω')
沢の音が聞こえてきました。ゴールはもうすぐです('ω')
このあたりで「沢の水で顔を洗いたい病」を発症、でももうすぐゴールだしいまさら… いまさら…(-.-)
結局沢まで下りたwww
結局沢まで下りたwww
めちゃくちゃ冷たい( ´艸`) 顔洗ったら再び力がみなぎってきましたよ!何だかもう一回くらい頂上行けそうです。←え?
上落合橋が見えてきました!(^^)!
上落合橋が見えてきました!(^^)!
この梯子を下りれば…
この梯子を下りれば…
ゴーーーール!(≧◇≦)!疲れたけど楽しかったあ(*^^)v♪
両神山、登らせてくれてありがとうm(__)m
両神山、登らせてくれてありがとうm(__)m
さあ帰りましょう(*´з`)〜♪疲れている時こそ気を引き締めて。子供のころ学校の先生が言ってましたよね、「家に帰るまでが登山です」。あれ…ちょっと違うような、まいいか('ω')
国道に出るころに雨がポツポツ落ちてきました。他の登山者さんたちが少し心配です。まあ皆さんウマジのような素人じゃあるまいし大丈夫でしょ(*ノωノ)
【おまけコーナー】 両神山に登ったのは今回で2度目です。前回は日向大谷から登りました(*‘ω‘ *) 写真は日向大谷登山口がある両神山荘です。
【おまけコーナー◆ 両神山荘の看板犬(*´з`) 人懐っこくて超かわいいんです(*‘∀‘) 帰り際、山荘を出るとき、いつまでも見送ってくれた姿がとても印象に残っています。またいつか会えるといいな( ´∀`)

大好きな両神山に行ってまいりました。

前回は日向大谷から登ったので、今回は八丁峠コースから。

山行の詳しい内容は写真付きのコメント欄に記載してあります。

お時間がございましたら、目を通して頂ければ幸いです。