記録ID: 983969 全員に公開 ハイキング甲信越

大菩薩嶺

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー netsucaffe, その他メンバー1人
駐車場:大菩薩湖北岸第4駐車場 100台
    本日はマラソン大会のため誘導員の指示による。

Sスタート地点07:4007:50ロッヂ長兵衛08:15福ちゃん荘08:50大菩薩峠09:55神部岩10:2010:27雷岩10:37大菩薩嶺10:47雷岩11:15福ちゃん荘11:40ゴール地点G
道の状況:とくに危険個所はなし。
その他周辺情報登山後の温泉:十分な時間が無い為、中央道諏訪湖SA(下)大人1名580円
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) 筆記用具 保険証 携帯 タオル ストック カメラ

自宅深夜2時30分発。7時24分着。忘れものあり、7時40分発となりました。大菩薩嶺湖北岸第4駐車場より登山口。
福ちゃん荘へ到着です。登山開始後35分経過しました。本来なら、ロッジ長兵衛より登山開始となる予定でした。カーナビも『ロッジ長兵衛』で入力しましょう。景徳院で道迷いがあり、30分のロスでした。
福ちゃん荘にある表示板です。
福ちゃん荘にある表示板です。
唐松尾根分岐で、富士山がよく見れるかなということで、大菩薩峠からの周回コースを選択しました。
公衆トイレがあります。
公衆トイレがあります。
休業中の富士見山荘です。
休業中の富士見山荘です。
登山道というより山道をゆるやかに登っていきます。
登山道というより山道をゆるやかに登っていきます。
登山開始から1時間10分で介山荘へ着です。
登山開始から1時間10分で介山荘へ着です。
介山荘地内の案内看板で確認。
介山荘地内の案内看板で確認。
大菩薩峠到着です。
大菩薩峠到着です。
遠景は南アルプスです。
遠景は南アルプスです。
大菩薩嶺方面です。
大菩薩嶺方面です。
今年3度目の富士山ご対面です。感激です。
今年3度目の富士山ご対面です。感激です。
秀麗な富士山に心洗われる思いです。
秀麗な富士山に心洗われる思いです。
稜線から俯瞰すると、大菩薩湖が見られます。
稜線から俯瞰すると、大菩薩湖が見られます。
振り返ると介山荘が遠くなってきました。
振り返ると介山荘が遠くなってきました。
岩場が始まりました。
岩場が始まりました。
ケルンの通過。
ケルンの通過。
絵葉書のような1コマとなりました。
絵葉書のような1コマとなりました。
さえぎるものない素晴らしさ。
さえぎるものない素晴らしさ。
往路については、ストックも不要なゆるやかな登山道です。
往路については、ストックも不要なゆるやかな登山道です。
秋を感じるななかまどがきれいです。
秋を感じるななかまどがきれいです。
大きな赤い実が印象的です。
大きな赤い実が印象的です。
早目の休憩と360°の展望を満喫しました。
早目の休憩と360°の展望を満喫しました。
大菩薩嶺頂上です。周囲は木々に囲まれ視界は0。
大菩薩嶺頂上です。周囲は木々に囲まれ視界は0。
いったん分岐まで戻り、周回で下山コースを辿ります。
いったん分岐まで戻り、周回で下山コースを辿ります。
復路は結構な斜度で下って行きます。
復路は結構な斜度で下って行きます。
ロッジ長兵衛に戻ってきました。快適な山行でした。
ロッジ長兵衛に戻ってきました。快適な山行でした。
11時40分到着です。景色が良くゆったりめの登山となりました。

今年、甲斐駒ヶ岳・仙丈ヶ岳・蓼科山・霧ヶ峰と4度のチャンスで2度の富士山対面でした。今回3度目の絶好な機会に恵まれ感謝です。御褒美な山行でした。