記録ID: 984014 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

833岩湧山、花探し下見2

下:閉鎖花
上:開放花のつぼみ
下:閉鎖花

by annyon

昨日に続いて、岩湧山へ花探しツアーの下見。
キッコウハグマの開花を調べに行ったが、今日歩いたルートで数箇所、群生地があった、蕾が大きくなっている株が多いが咲いているものはなかった。
キッコウハグマは、閉鎖花が多いと言うのでこの先、開花するか待ち遠しい。
ネット情報では閉鎖花(へいさか)は、花冠の一部もしくは全体が開かず、自家受粉してしまう現象のことで、スミレやホトケノザ、センボンヤリ等に多く、これらの植物は閉鎖花の方が受粉しやすいのだと。