記録ID: 984016 全員に公開 ハイキング東海

伊吹山

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー woodswoman
民間駐車場に停めさせていただきました。500円でした。スキー場が運営しなくなったので大変でしょうね。昔滑ったのになあ。

スマホに充電したつもりができてなくて超節約モードでした。
朝5時過ぎに家を出ましたが、見事な満月の沈んでいくのを見て、自然の偉大さを感じました。
頂上は思ったより空いていました。おそろしい風で三角点の近くの杭の上に立とうと思いましたが、吹き飛ばされてしまいました。ソフトクリームは寒くて食べれませんでした。魔法瓶の温かいコーヒーを飲みました。とても火を炊ける状態の風ではなく持ってこなくてよかったです。
でも降りていくと人がたくさん登ってきました。わたしは転げ落ちるように滑って降りていきました。何人にあいさつしたかわからないくらいです。小さい子供からお年寄りまで皆さん秋の登山を楽しんでいました。わたしもススキをみながら、故郷の琵琶湖を眺めながら比良山をみて、楽しい登山をさせていただきました。
石に滑りながらおりてきました。道はわかりやすく地図もいただけたので安心でした。
その他周辺情報池田温泉の湯華の郷にいきました。割引券をもっていたので700円でした。眺めのいい温泉で一時間以上入って寝ていました。

やはり夏ではなく10月に登ったのでか、ばてなくてよかったです。朝早かったのも正解かな。下りは汗だくでしたから・・・・。