記録ID: 984035 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

町田フットパス、薬師ヶ丘から七国山

13:30 自宅
14:13 薬師ヶ丘バス停、薬師池駐車場そばに自転車置く

16:17 薬師ヶ丘バス停
17:05 自宅
朝から行動するなら、自宅から歩いて行っても良かったのだが、午後から出発と言うことで、自転車で最寄バス停まで行くことにした。
往復とも恩田川沿いの自転車、徒歩道を利用。歩行者多く、犬の散歩も多く。なかなか進まない

S薬師ヶ丘バス停14:1314:22野津田神社14:34町田ぼたん園14:4014:45七国山ファーマーズセンター14:54七国山15:00町田ダリア園15:20今井谷戸交差点15:24神社15:2815:41野津田薬師堂15:53七国山16:05カフェガーデン風見鶏16:17薬師ヶ丘バス停G
まちだフットパスガイドマップ2の中の6薬師ヶ丘から七国山のルートに忠実に歩こうと思ったのだが、何度か道間違いをしてしまった。
その他周辺情報前回歩いた町田フットパス

まちだフットパスガイドマップ&2は町田小田急、久美堂書店で売っている
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

薬師池、薬師ヶ丘バス停付近、駐車場にあった周辺地図この辺に自転車を停めて出発
野津田神社、ここにトイレあります。気が付くのが遅く、裏で済ましてしまった
神社の横から山の裾野を歩く
神社の横から山の裾野を歩く
一度車道に出て左に登って行くと、町田ぼたん園。花の時期は終わっていて。入場無料。花の季節は有料なのかも?
町田ダリア園。どう見ても有料施設なので、一度素通りしたのだが、地図を見るとここに入って行くように書いてあるので、行ってみる
するとトイレの裏に登って行く細い道が付いていたのでこれか!と。なのでダリア園でお金を払わなくても良いのです
道を登って行く途中、ダリア園の中が見えるのと、反対側にもダリア?が栽培?していた
再び車道に出るが、送電線鉄塔のあるところを左に行くと住宅の横に狭い階段の通路がある所を下って行く
車道に出ると、今井谷戸交差点に出て、また薬師池方面へ少し歩くと、小さな神社があるので、行ってみる。西側が開けていて景色が良く見える。
神社から県道を、薬師池方面へ進んですぐまた、左に曲がると坂を登って行く
神社からまた車道に戻って、200m位進んでからまた、左折して登って行くとピンクの花畑
さらに登ると、尾根に出る
さらに登ると、尾根に出る
野津田薬師堂の裏
野津田薬師堂の裏
七国山にもう一度行って、細い道に入って行く
七国山にもう一度行って、細い道に入って行く
カフェガーデン風見鶏の少し下に出てきた。地図のとおりに歩けなかった
先ほどのそばの花畑をもう一度通って下ると薬師ヶ丘に帰ってきた。バス停付近にあるお店。瓶入りコーラの自販機は使われていない様子

土曜日に自転車のフリーマーケットに行って、その後カラオケで御前様になってしまったので、山は行けないと思ったのだが、カラオケ前に、自転車で小野路付近の里山を散策した所、意外に山深く、良かったのでもう一度行きたかったのだが、時間が限られているので、少し近い薬師ヶ丘からのルートに行ってみることにした。七国山付近は前にも歩いているが、フットパスガイドマップを見る前に歩いたので、紹介されているルートを忠実に辿るつもりでいたのだが、何度か分岐を間違えて、引き返さないで、歩く方向を変えたり、順番を変えたりしながら全部のルートを辿ろうとしたが、最後にも何度か間違えてしまったらしい。

七国峠付近で、町田ダリア園はどこか?と一人の男性に訊かれた。この時はフットパスガイドマップを見せて、説明したのだが、今井谷戸交差点で、高齢女性二人連れの方に、町田ぼたん園行ってきたのか?訊かれ行ったのは確かだが、その時は、ダリア園と勘違いして、坂を上がって行けばいいような事を言ったのだが、ぼたん園の事を訊かれたんだったと思いだしたのも後の祭り?というかあの場所から、ぼたん園の場所を説明するのは困難かなと思ったが、あの方達が単にぼたん園とダリア園を間違えていただけなのかも知れないなどとぐるぐる考えたりした。