記録ID: 984036 全員に公開 ハイキング御在所・鎌ヶ岳

イブネ周回コース

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー Ellie-
天候曇り時々晴れ
朝明駐車場500円

S朝明駐車場06:3707:43中峠08:26大瀞09:54作ノ峰10:06高岩10:1410:19ワサビ峠10:50クラシジャンダルム11:22クラシ11:2712:12イブネ北端12:1412:26イブネ12:34佐目峠12:4113:00杉峠の頭13:07杉峠、西避難小屋13:1013:12杉峠13:39御池鉱山旧跡13:4014:16コクイ谷出合14:31上水晶谷14:3214:56根の平峠15:52朝明駐車場G
その他周辺情報近くに三休の湯があります(行ったことないけど)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス ツェルト カメラ

橋は壊れていて渡れません。
橋は壊れていて渡れません。
水量は少ない。
水量は少ない。
綺麗な渓谷。
綺麗な渓谷。
炭焼き窯跡がいくつもあります。
炭焼き窯跡がいくつもあります。
地図には載ってないけど、ここはワサビ峠。来てみないとわからないものです。
シャクナゲの蕾が。春が楽しみです。
シャクナゲの蕾が。春が楽しみです。
ようやくクラシに到着
ようやくクラシに到着
本日初めて人を発見。しかしその後下山まで誰とも会わなかった…。
綺麗な苔天国〜
綺麗な苔天国〜
苔好きにはたまりません!
苔好きにはたまりません!
集落のなごりが。
集落のなごりが。
立派な石積みだ。
立派な石積みだ。
この階段をたくさんの人が行き来してたのかな。
この階段をたくさんの人が行き来してたのかな。
また階段が。
また階段が。
途中に木が生えてる!
途中に木が生えてる!
またゆっくり探索に来よう。
またゆっくり探索に来よう。
かわいい橋。
かわいい橋。
心地よい緑の道。
心地よい緑の道。
あれ?枝が特徴的だったと思ったけど。
あれ?枝が特徴的だったと思ったけど。
あ!折れてる(涙)
あ!折れてる(涙)
ここまで戻ってきました。
ここまで戻ってきました。
人に会わなかったのはカモシカマラソンだったからかな?
人に会わなかったのはカモシカマラソンだったからかな?

by Ellie-

去年サークルの仲間に連れて行ってもらった、お金明神〜上谷尻大滝〜イブネのコースを行きたかったのですが、大瀞から尾根へのとりつきが早すぎてお金明神を過ぎてしまいました。谷に下りて登り返す体力も残っていなかったので尾根を詰めてクラシに直登。イブネから周回コースで帰ってきました。
 御池鉱山跡は集落のなごりがあり、ここで生活していたんだなぁとしみじみ感動しました。