大天井岳 〜燕山荘のテン場からピストン、絶景デ〜ス♪

日程 2016年10月14日(金) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候10/14 晴れ
10/15 晴れ
10/16 晴れ
安曇野市営第一駐車場
・10/14(金) 5時半の到着で駐車率70%程度
(奥の方で泥濘が酷くて駐車できないスペースが目立ちました)

登山口〜燕岳
・良く整備されていて危険個所はありません
・台風の影響で倒木の傷跡はあっても登山には何ら支障なし
燕山荘〜大天井岳
・良く整備されていて危険個所はありません
・唯一の鎖場も高度感は無く、慎重に行けば私達のレベルでも問題無し
・大天荘まで500m,400m,300m,200m,100mの案内が長かった(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS

梓川SAで車中泊、朝5時半頃の到着ですが第一駐車場の止められました。重〜いテント装備を背負って出発デス♪
登山口まではアスファルト道路をテクテク。トイレを済ませ、準備運動して...
あぁ〜、重いよぉ!
当然デス♪
あぁ〜、重いよぉ!
当然デス♪
「合戦小屋まで10分」
は〜い、がんばりまっす!
続いて「あと5分」の看板が...
「合戦小屋まで10分」
は〜い、がんばりまっす!
続いて「あと5分」の看板が...
合戦小屋に到着〜♪
既に汗だくデ〜ス!!
合戦小屋に到着〜♪
既に汗だくデ〜ス!!
結構な賑わいですね♡
(今日は金曜日なんですが...)
結構な賑わいですね♡
(今日は金曜日なんですが...)
一息入れて...
そろそろ行くぞぉ〜♪
一息入れて...
そろそろ行くぞぉ〜♪
燕山荘、見〜つけた♡
でも、見えてからが長いよぉ!
燕山荘、見〜つけた♡
でも、見えてからが長いよぉ!
到着〜!
やっと重い荷物から解放され、天気も良いのでサクッと我が家も完成です♪
到着〜!
平日なのでテント場の競争率は低く、超・特等席が確保できました。テントの中から日の出が見られるんです(wifeが、朝は寒いからって外に出てこないんですよね♡)
これが特等席で〜す♪
どうですか?
これが特等席で〜す♪
どうですか?
とりあえず燕岳へ...
先ずは定番のイルカさん♡
とりあえず燕岳へ...
先ずは定番のイルカさん♡
続いてメガネさん♡
続いてメガネさん♡
山頂まで、あと少し♡
空身なのでサクサクと...
山頂まで、あと少し♡
空身なのでサクサクと...
到着〜♪
後方は燕山荘が...
到着〜♪
後方は燕山荘が...
山頂は人がいっぱい♡
でも、あそこに見える北燕岳は空いてる見ないだから行きましょう♪
山頂は人がいっぱい♡
いい天気ですね〜♪
山頂には誰も居ませんよぉ♡
いい天気ですね〜♪
山頂には誰も居ませんよぉ♡
少しだけ「岩登り」で〜す♪
滑らないでね♡
少しだけ「岩登り」で〜す♪
滑らないでね♡
北燕岳、到着〜♪
北燕岳、到着〜♪
少〜し雲があるけど...
少〜し雲があるけど...
登ったら下りないとダメですよ♡
気を付けてネ...
登ったら下りないとダメですよ♡
気を付けてネ...
北燕岳を振り返って...
北燕岳を振り返って...
燕岳は巻いてテン場に戻りましょ♪
燕岳は巻いてテン場に戻りましょ♪
コンデジでジオラマ風に...
何だか「おもちゃ」みたい♡
コンデジでジオラマ風に...
何だか「おもちゃ」みたい♡
イルカさんと太陽...
カッチョイイ〜♡
イルカさんと太陽...
カッチョイイ〜♡
燕山荘に戻って来ました♪
燕山荘に戻って来ました♪
アルコール7%
おいしいサングリアで乾杯♪
(ぜ〜んぶ、wifeのリュックに入っているんですよぉ♪)
アルコール7%
おいしいサングリアで乾杯♪
(ぜ〜んぶ、wifeのリュックに入っているんですよぉ♪)
あれぇ〜!
私が水を買いに行ってる間に、グビグビと一人占めしてないよねぇ♡
あれぇ〜!
テントの中から見た風景♪
安曇野の市街と丸い月...
テントの中から見た風景♪
安曇野の市街と丸い月...
太陽が沈みます...
太陽が沈みます...
イマイチ、赤くならなかったけど雲一つない素敵な夕暮れです♪
イマイチ、赤くならなかったけど雲一つない素敵な夕暮れです♪
燕山荘は賑わっているみたいですが、やっぱり金曜なのでテント場は寂し目ですね♡
おはようございます♪
間もなく日の出ですよ〜
おはようございます♪
間もなく日の出ですよ〜
テントから見える日の出前の景色、素敵でしょ♡
テントから見える日の出前の景色、素敵でしょ♡
富士山も綺麗に見えま〜す♡
富士山も綺麗に見えま〜す♡
沢山の人が同じ景色に見惚れていましたよ♡
沢山の人が同じ景色に見惚れていましたよ♡
左手には、今日の目的地「大天井岳」が...
左手には、今日の目的地「大天井岳」が...
今日歩く稜線がとっても綺麗に染まっていますね♪
今日歩く稜線がとっても綺麗に染まっていますね♪
テントは霜でバリバリ!
今日の冷え込みは凄いんですよ、最低気温-4℃
テントは霜でバリバリ!
今日の冷え込みは凄いんですよ、最低気温-4℃
少し遅めですが、大天井岳に向って出発(振り返ると燕山荘が...)
大下りの頭まで来ました♪
ここから下ると...
はいッ、登り返しが待ってます♡
大下りの頭まで来ました♪
ここから下ると...
はいッ、登り返しが待ってます♡
眩しい〜♪
今日は雲一つありません♡
眩しい〜♪
今日は雲一つありません♡
わぁ〜、大きな氷柱♡
wifeの手首より太いなナ♪
わぁ〜、大きな氷柱♡
wifeの手首より太いなナ♪
目の前に大天井岳がド〜ン♪
大天荘も可愛く見えています♡
目の前に大天井岳がド〜ン♪
大天荘も可愛く見えています♡
唯一の鎖場と梯子です♪
唯一の鎖場と梯子です♪
高度感は無くて難しくありませんが、慎重の上にも慎重に...
高度感は無くて難しくありませんが、慎重の上にも慎重に...
下から見上げると、こんな感じです♪
下から見上げると、こんな感じです♪
「喜作レリーフ」
ここを通ったら撮らなくっちゃ♡
「喜作レリーフ」
ここを通ったら撮らなくっちゃ♡
さて、大天井岳に向って一気に高度を上げて行きましょう♪
さて、大天井岳に向って一気に高度を上げて行きましょう♪
槍と常念の分岐です
危うく「大天井ヒュッテ」の文字を「大天荘」と勘違いして数歩行き過ぎてから気が付いて後戻り(笑)
槍と常念の分岐です
大天荘まで500m
このあと400m,300m,200m,100mと続きますが、この100mが長いんですよぉ♡
大天荘まで500m
で、山頂に到着です♪
で、山頂に到着です♪
早速、記念写真♡
早速、記念写真♡
槍さんも目の前にド〜ン!!
槍さんも目の前にド〜ン!!
涸沢ヒュッテも見えますネ♡
涸沢ヒュッテも見えますネ♡
おやぁ〜!?
姿が見えないと思ったら...
まさか、こんな所でお昼寝中だったとは♡
おやぁ〜!?
姿が見えないと思ったら...
まさか、こんな所でお昼寝中だったとは♡
お昼寝から復活デス!
お昼寝から復活デス!
山頂の絶景を満喫したので...
山頂の絶景を満喫したので...
大天荘でお食事にしましょ♡
大天荘でお食事にしましょ♡
カレーと山菜うどん
はいっ、超・美味しかったですよ♡
カレーと山菜うどん
はいっ、超・美味しかったですよ♡
来た道を戻ります♪
危険個所は慎重に...
来た道を戻ります♪
危険個所は慎重に...
それにしてもイイ天気♪
何処を見ても、今日は朝から雲一つありませんよぉ!
それにしてもイイ天気♪
何処を見ても、今日は朝から雲一つありませんよぉ!
大天井岳を振り返って...
太陽が眩しい♪
大天井岳を振り返って...
太陽が眩しい♪
行きに見つけた氷柱が落ちていました♪
行きに見つけた氷柱が落ちていました♪
ふぅふぅ言いながら...
やっと大下りの頭まで戻って来ましたよ♪
ふぅふぅ言いながら...
やっと大下りの頭まで戻って来ましたよ♪
燕山荘はまだかな、まだかな?
はいッ、ケーキセットです♡
燕山荘はまだかな、まだかな?
はいッ、ケーキセットです♡
「燕山荘でケーキセット」のお約束に、さっきまでお疲れ気味だったwifeが一気に加速♡
テン場に帰って来ました♪
増えてる、増えてる...
テン場に帰って来ました♪
増えてる、増えてる...
お約束の「ケーキセット」です♡
お約束の「ケーキセット」です♡
陽が傾いて来ました...
陽が傾いて来ました...
沈んだぁ〜(笑)
沈んだぁ〜(笑)
と同時に、月が出たぁ〜♪
と同時に、月が出たぁ〜♪
テントに灯りが...
三脚を持って来なかったので、ブレないように写真を撮るのが大変なんですよ♪
テントに灯りが...
誰だぁ〜!?
燕岳の山頂にヘッドライトが...
誰だぁ〜!?
燕岳の山頂にヘッドライトが...
誰も居ないと、何だか寂しい感じがしますね♪
誰も居ないと、何だか寂しい感じがしますね♪
我が家から燕山荘を見上げると...
我が家から燕山荘を見上げると...
朝で〜す♪
これは月が沈むところです♡
朝で〜す♪
これは月が沈むところです♡
まだかな、まだかな...
と、日の出を待つ皆さん♡
まだかな、まだかな...
と、日の出を待つ皆さん♡
あぁ〜、忙しい!
反対側では、いよいよ月が沈みます♪
あぁ〜、忙しい!
反対側では、いよいよ月が沈みます♪
富士山もシルエットが...
クッキリと綺麗でしょ♡
富士山もシルエットが...
クッキリと綺麗でしょ♡
雲が川のように...
雲が川のように...
そろそろですかねぇ♡
そろそろですかねぇ♡
で、昇ったー!
で、昇ったー!
テン場に朝陽が降り注ぎます♪
半分は朝陽を見る人、半分は...
テン場に朝陽が降り注ぎます♪
半分は朝陽を見る人、半分は...
テントの撤収中にお客様が...
可愛い〜♡
テントの撤収中にお客様が...
可愛い〜♡
撤収、完了!!
それでは、重い荷物を担いで下山しましょう♪
撤収、完了!!
それでは、重い荷物を担いで下山しましょう♪
お世話になりました♡
お世話になりました♡
第一駐車場に到着♪
まだまだ、車がい〜っぱいデス(笑)
第一駐車場に到着♪
まだまだ、車がい〜っぱいデス(笑)
【おまけ】
駒ヶ根i/cで途中下車♪
【おまけ】
駒ヶ根i/cで途中下車♪
目的は...
先週の空木岳編に続いて、二週連続の明治亭「ソースカツ丼」です♡
目的は...

テント泊装備で北アルプスへ...
と言っても、ヘタレな私達は毎度の燕岳にお出掛けデス♪

今回のお目当ては「大天井岳」と燕山荘の「ケーキセット」ですよぉ〜♡

気になるのは天気予報...
晴れは間違いないけど、土曜日がとっても冷え込むとのこと
最低気温が氷点下は必至!

持ってるシュラフは0番と3番...
寒がりの二人ですが、今回は3番に決定♪
不安なので、厚手のインナー上下は当然として...
シュラフカバー、インナー、像足、ダウンパンツ、ダウンジャケット、フリース

通常の食材以外に、忘れてはいけないワイン1Lとおつまみ...
なんやかんやで、荷物が重〜(笑)

結果、金曜日の朝は想定以上に冷え込みました!
持って行った温度計ではー4℃...
テントは霜でバリバリ状態ですが、装備は万端・気持ち良く眠れました♡

次は常念・蝶と繋いでみたいな♪