記録ID: 984181 全員に公開 ハイキング白山

赤兎山・大長山 日帰りハイキング(紅葉は終盤模様?)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー s-shiji
ゲート開門時間はは7:00〜17:00と書いてありましたが、6:00頃には開門可能のようです。(時と場合による)
管理人さんがゲート小屋に泊まり込み?されているようで、6:00に小屋を尋ねたらゲートを開けてくれたと道中で会った登山者の方が言われていました。

S赤兎山登山口駐車場07:2007:50小原峠08:10赤兎山08:2008:20赤兎避難小屋08:4009:10小原峠09:30苅安山10:10大長山10:4011:00苅安山11:20小原峠11:50赤兎山登山口駐車場G
ぬかるんでいる個所が数か所ある程度で、他は特に危険個所はありませんでした。
急登個所にはロープがありました。
その他周辺情報金沢〜福井間の国道から赤兎山方面に入っていくと、登山口まではすれ違いの厳しい舗装路です。
(途中2か所ほど未舗装の砂利道区間あり)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登れば登るほど紅葉が進んでいきます。
登れば登るほど紅葉が進んでいきます。
白山の眺望も良いですが、この赤兎山山頂〜避難小屋間の景色も最高でした。
赤兎山避難小屋付近の湿原。このあたりの風景は富山の白木峰に似ていると個人的に思います。
白山の眺望が最高です。
白山の眺望が最高です。
焼岳の噴煙?
焼岳の噴煙?

去年雑誌で読んで、登りたいと思っていた赤兎山に一年越しに来ることができました。

登山口〜赤兎山・大長山それぞれに登るに従って紅葉も深まっていきました。

赤く色づく葉っぱもあれば笹のような緑色、もう紅葉が終わって散ってしまった茶色の枯葉など、紅葉には遅かったかなと思っていましたが、十分楽しめました。

ソロだったため、ついついハイペースになってしまったのが功を奏して、当初縦走予定ではなかった大長山にも足を運べました。

普通のペースで行けばほぼほぼHPとかで見かける一般的なコースタイム通りです。
のんびり赤兎山を半日で〜という登り方でも十分楽しめると思います。

もともと地元ではないため気付かなかったのですが、結構人気な山のようで、団体の方が多数登られていました。
駐車場があまり広くないので注意が必要です。