記録ID: 984198 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー Beko
飯能から名郷行きバスで名郷下車

S蕨山登山口09:0011:10蕨山(最高点)11:2011:30蕨山(展望台)12:2013:00藤棚山13:20大ヨケノ頭13:40中登坂13:50金比羅山14:10金比羅神社跡14:40さわらびの湯バス停14:50ゴール地点G
適度に標識があり、道も明確です。特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報下山後は、わらさびの湯につかり、リフレッシュして帰宅しました。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

名郷バス停に到着。飯能から1時間長旅です。
登山届けポスト、トイレがあります。有料駐車場もあり。
2016年10月15日 09:37撮影 by PENTAX K-x , PENTAX
名郷バス停に到着。飯能から1時間長旅です。
登山届けポスト、トイレがあります。有料駐車場もあり。
名郷バス停降りたところにある蕨山ハイキングコースマップ看板です。
岩の間から地下水がしみ出ています。
岩の間から地下水がしみ出ています。
倒木に生えたコケです。
倒木に生えたコケです。
尾根にたどり着きました。
尾根にたどり着きました。
尾根の所々で木々の間からの展望です。
尾根の所々で木々の間からの展望です。
山頂手前の尾根に合流しました。アップダウンの繰り返しでした。
蕨山の説明です。山頂の他に最高地点もあります。
蕨山の説明です。山頂の他に最高地点もあります。
蕨山の最高地点です。
蕨山の最高地点です。
蕨山山頂(展望台)です。ここで昼ごはんを食べました。今回のルートで一番広い場所です。周囲の展望説明板、ベンチがあります。
山頂(展望台)からは下りが続き大ヨケの頭の到着。
山頂(展望台)からは下りが続き大ヨケの頭の到着。
ゴールまであと少し。
ゴールまであと少し。

by Beko

久しぶりの晴天で多少汗ばみましたが、心地よく歩くことができました。
蕨山展望台からはなだらかな下りが多い金毘羅尾根を快適に歩くことができました。左側には木の間から名栗湖がみえ、お祭りの準備かお囃子が聞こえ、のんびりと感じました。