記録ID: 984244 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走伊豆・愛鷹

ゼロ富士(沼津御用邸〜牛臥山〜柿田川湧水〜富士山)

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー upa
電車バス、 自転車
自宅〜静岡駅 自転車
静岡駅〜沼津駅 JR
沼津駅〜はまゆう前(御用邸の南) バス
富士宮口五合目〜富士宮駅 バス
富士宮駅〜静岡駅 JR
静岡駅〜自宅 自転車

Sスタート地点06:1706:43牛臥山08:08黒瀬バス停21:37御殿庭下
道路は歩道付きか、極めて交通量がない道路を選びましたので、かなり危険性が低いです。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

沼津御用邸前の海岸で海水を汲む。標高0m。
沼津御用邸前の海岸で海水を汲む。標高0m。
前の写真左にある、牛臥山に寄ってみる。ほとんど道はなく荒れている。
とどめに出てきたところは黒い車の後ろ当たりでヤブ漕ぎ。スタートからエネルギーを使う・・
柿田川湧水で水を汲む。三島溶岩流の富士山湧水を戻すという試み。
鮎壺の滝に寄る。こちらも富士山に由来する三島溶岩流のスポット。
安全な歩道付きの道を選択。北海道かと見間違える広大な道路。歩くには長い・・
須山浅間神社が須山口登山道のスタート。
須山浅間神社が須山口登山道のスタート。
うっそうとした登山道。
うっそうとした登山道。
国道を横切る。交通量が激しく、とても道路を歩く気にはならない。
御殿庭で寝てしまい、モルゲンを下の方で迎える。
御殿庭で寝てしまい、モルゲンを下の方で迎える。
こんなに岩場がきつかったっけ?
こんなに岩場がきつかったっけ?
なんとか富士宮口登頂!
なんとか富士宮口登頂!
日本一高い剣ヶ峰。標高3776m。
日本一高い剣ヶ峰。標高3776m。
駿河湾の海水と、柿田川の湧水。
駿河湾の海水と、柿田川の湧水。
なんとか無事にミッション終了しました!
なんとか無事にミッション終了しました!

by upa

一度はやってみたかったゼロ富士。
一般的には吉原からの村山古道があり、ほかに愛鷹山系を通過するパターン(危険です)が考えられますが、柿田川湧水を絡めてみたく、沼津御用邸からのスタートを計画しました。
はっきり言って、下道が長すぎるため、推奨するわけではありませんが、安全に24時間以内で山頂にたどり着けるメリットはあります。
本当は夜通しで、と思っていたのですが、やはり睡魔には勝てず、御殿庭のフカフカなコケの上で爆睡してしまいました。今回寝袋を持って行ったので計画的ともいえますが。過去2回のビバークでは寒さに参ったので、重たいけど装備は必要ですね。
歩行距離は60キロ余り、数は11万歩、とても疲れました。

登録日: 2011/4/23
2016/10/17 23:46
 やってみたいセロ富士
お久しぶりです。
最近、活発に登ってますね。
セロ富士、おめでとうございます。
私も吉原からの村山古道、富士山登山ルート3776をやってみたいと思っていました。そのうち挑戦したいと思います。
今は、私はお中道を狙ってますが、勇気がなく、スタートを切れていません。
今年こといつも思っています。
では、また、 お会いできることを楽しみにしています。
登録日: 2010/1/7
2016/10/18 18:43
 なんだか
変態が完全復活したようですね
凄いです
登録日: 2014/3/11
2016/10/18 19:32
 ゼロ富士おめでとうございます
沼津御用邸からですか…お疲れさまでした。

モルゲン直後宝永火口縁を登っていく方を宝永山頂から見ましたが、upaさんだったんですね いやぁお見事です
2016/10/19 20:48
 Re:やってみたいセロ富士
zicoさん、こんばんは。
山で会えるかなと思っていましたが、自分があまり出没しないので、タイミングが合わないようです。仕事の方は活発なのですが、休みがすくなくて、本当に限られたタイミングしかありません
未知の恐怖がある御中道に比べると、ゼロ富士は危険が少ないので、一度は挑戦されても良いかもしれません。途中、何度も心が折れそうになります。ぜひ挑戦してください。
2016/10/19 20:50
 Re:なんだか
naiさん、こんばんは。
お褒め言葉ありがとうございます。
まだまだ修行が足りないです。日本海がどれだけ遠いのが身に沁みます。。
2016/10/19 20:56
 Re:ゼロ富士おめでとうございます
MaxJ05さん、こんばんは。
ゼロ富士の先輩に直近ですれ違ったとは気が付きませんでした。鈍足な登りを観察されたのかと思うと、爆睡は失敗でしたね
下の方のルートには大義はありませんが、いろいろなルートを歩いてみるのも、ヤマの楽しみとしては良いのかなと思います。次はどこを攻めますか
それにしても、きれいなモルゲンでした