記録ID: 984277 全員に公開 沢登り札幌近郊

定山渓天狗岳(岩魚沢左股〜定天〜岩魚川中股)

日程 2016年10月08日(土) [日帰り]
メンバー possan_yama, その他メンバー5人
道道1号線四ツ峰トンネルの小樽側、小樽内川林道入口に駐車

Sスタート地点06:3812:22定山渓天狗岳12:2817:06ゴール地点G
途中、GPSの電池切れに気づかず、飛んでいる部分があります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

小樽内川林道入口に駐車。
小樽内川林道入口に駐車。
まずは林道歩き30分。林道後半、定山渓天狗岳の尖りを見ながら。
425二股を左股に入る。
425二股を左股に入る。
所々で見える尖りで遡行意欲がアップするが、まだまだ遠い。
所々で見える尖りで遡行意欲がアップするが、まだまだ遠い。
難しい滝はないが、不安な者にはシュリンゲを出す。
難しい滝はないが、不安な者にはシュリンゲを出す。
岩峰基部まではザレていて、少々厳しい。
岩峰基部まではザレていて、少々厳しい。
夏道へは少々の藪漕ぎ。
夏道へは少々の藪漕ぎ。
夏道に合流すれば、10分ほどで二等三角点の山頂に到達。
夏道に合流すれば、10分ほどで二等三角点の山頂に到達。
ふたたび岩峰基部に戻ってトラバース。
少し怖い。
目を移せば、神威岳や烏帽子岳が見える。
ふたたび岩峰基部に戻ってトラバース。
少し怖い。
目を移せば、神威岳や烏帽子岳が見える。
細い尾根を中股に向けて下降。
(指が写ってしまっています…(-_-;))
細い尾根を中股に向けて下降。
(指が写ってしまっています…(-_-;))
やがて沢形が現れる。
やがて沢形が現れる。
沢形に入ったなら、あとは下降あるのみ!
沢形に入ったなら、あとは下降あるのみ!
この滝は右岸を巻いて下りました。
この滝は右岸を巻いて下りました。
予想以上に時間がかかり、駐車場所への帰着時には暗くなっていました。