蓮華温泉から白馬岳、日帰りピストン

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー ryushimo

S蓮華温泉07:1008:10天狗ノ庭09:30船越ノ頭10:17小蓮華山10:40三国境11:25白馬岳12:1512:40三国境13:40船越ノ頭14:10白馬大池山荘16:15蓮華温泉G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

今年2度めの白馬岳(2932m)、今回は大雪渓側ではなくて蓮華温泉から小蓮華山(2766m)を抜けての日帰りピストン。

紅葉を眺めながらのトレッキングをしようと思い北アルプスに向かったのだけれど、泊まるつもりの山小屋が先週で閉じていて、さらに今年は紅葉の色づきが芳しくない。

どうしようかなーと駐車場に車を泊め、モルゲンロートを撮影していたら、「俺が昨日採ってきたきのこ食うか?」とおじいさんからきのこ汁を振る舞ってもらう、朝6時。天気は最高。

山の話をしていたら、「白馬岳に3日前に初雪が降ったから、きっと綺麗だぞ」と、おじいさんのその言葉で白馬岳を登ることを決意。秋ではなく、少し早い冬を楽しみに。
7時すぎ、少し遅めのスタート。
小蓮華山の頂上から白馬岳への稜線沿いからうっすらと雪が積もっており、白馬から杓子岳方面は綺麗に薄雪化粧。
ワシワシとコースタイムの7割ぐらいの速度で登っていき、11時半に登頂。気温一桁前半の山頂でラーメンと食べてコーヒー飲んで、ゆっくり下山。
日が暮れる前に蓮華温泉に帰れました。