記録ID: 984499 全員に公開 ハイキング京都・北摂

深山ー北摂山系最高峰

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー deepblue3210
るり渓温泉駐車場に駐車

Sスタート地点09:5610:10深山登山口11:22深山11:3512:40深山登山口12:40ゴール地点G
コースは明瞭。分岐点には矢印看板があり、迷うことはありません。
途中の急な坂道にはロープが張ってあります。
その他周辺情報登山後はるり渓温泉でさっぱりするのもいいと思います。
BBQ施設もあるので、グループ登山だと下山後のお楽しみにもなります。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 携帯 時計 タオル ストック

駐車場からしばらくは道路沿いを歩きます。
駐車場からしばらくは道路沿いを歩きます。
登山口に到着。
登山口に到着。
なんて単純な案内図(笑)
なんて単純な案内図(笑)
しばらくは林の中を・・・
しばらくは林の中を・・・
ゴルフ場に沿って・・・
ゴルフ場に沿って・・・
登って行きます。
登って行きます。
木漏れ日の中を2度ほどの急坂を乗り越えててくてく。
木漏れ日の中を2度ほどの急坂を乗り越えててくてく。
ススキの生い茂った稜線。その1
ススキの生い茂った稜線。その1
気持ちいい〜〜!
気持ちいい〜〜!
延々歩きたい。
延々歩きたい。
あれは目的地ではなさそう。
あれは目的地ではなさそう。
綿毛になったお花
綿毛になったお花
一つ目?のピーク。ここの見晴らし、とっても良かった!
向こうの白い建物がある山が目的地の深山。
一つ目?のピーク。ここの見晴らし、とっても良かった!
向こうの白い建物がある山が目的地の深山。
ピークからの景色
ピークからの景色
そのピークから少し下ります。
そのピークから少し下ります。
また林に入りました。
また林に入りました。
切り株から新芽が再生。生命力すごいです。
切り株から新芽が再生。生命力すごいです。
熊さん、爪研ぎしました?
熊さん、爪研ぎしました?
鹿さん、角こすりました?
鹿さん、角こすりました?
目的地までもう少し。
目的地までもう少し。
管理道路に出ました。雨量観測所(アメダス?)があるのか深山です。
おじゃまします・・・な感じでフェンスを開けて通ります。
おじゃまします・・・な感じでフェンスを開けて通ります。
山頂に到着!
山頂に到着!
山頂からの景色
山頂からの景色
深山宮が祀られています。
深山宮が祀られています。
では下山します。
では下山します。
センブリの花。結構沢山咲いていました。
センブリの花。結構沢山咲いていました。
帰りも景色を堪能しながら、ゆっくりと。
帰りも景色を堪能しながら、ゆっくりと。
名残惜しい気がしてきます。
名残惜しい気がしてきます。
登山口まで下りてきました。
登山口まで下りてきました。
駐車場に到着。BBQガーデンからいい香りが・・・(笑)
駐車場に到着。BBQガーデンからいい香りが・・・(笑)

近くの山なのになかなか登る機会がなかったのですが、お天気がよいので思い切って行ってみました。他のハイカーも多くて安心して登れて良かったです。
稜線上のススキはちょうど見頃で、秋山登山の雰囲気。
これからは紅葉の季節なので、それもまた気持ちいい登山ができそうです。
遠出ができないときはこの山で!という感じです。