記録ID: 984505 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

平ヶ岳

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー risatosan

S鷹ノ巣登山口05:5907:33下台倉山08:08台倉山08:43白沢清水09:30池ノ岳09:3910:05平ヶ岳10:45平ヶ岳キャンプ指定地10:57玉子石11:0311:19池ノ岳11:2211:52白沢清水12:31台倉山13:02下台倉山13:0314:05鷹ノ巣登山口14:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

こちらからスタート。
こちらからスタート。
今日の景色が期待できます。
今日の景色が期待できます。
燧ヶ岳もくっきりと。
燧ヶ岳もくっきりと。
尾根道続きます。
尾根道続きます。
とりあえず稜線に到達。
とりあえず稜線に到達。
一部枯れていますが、いい色です。
一部枯れていますが、いい色です。
燧ヶ岳と紅葉。
燧ヶ岳と紅葉。
何枚も撮ってしまいます。
何枚も撮ってしまいます。
平ヶ岳現る。
平ヶ岳現る。
地味な三角点。
地味な三角点。
ここがきつかったです。
ここがきつかったです。
平ヶ岳目の前に。
平ヶ岳目の前に。
この景色が見たかった。
この景色が見たかった。
青空でよかったです。
青空でよかったです。
平ヶ岳に向かいます。
平ヶ岳に向かいます。
木道の終点まで。
木道の終点まで。
富士山かすかに。
富士山かすかに。
山頂に戻ります。
山頂に戻ります。
たまご石へ。
たまご石へ。
平ヶ岳裏側。
平ヶ岳裏側。
たまご石です。
たまご石です。
姫池に戻るところ。何もない。
姫池に戻るところ。何もない。
風が出てきています。
風が出てきています。
延々と下ります。
延々と下ります。
燧ヶ岳、日当たりがよくなってきました。
燧ヶ岳、日当たりがよくなってきました。
紅葉、何度でも。
紅葉、何度でも。
燧ヶ岳、見納め。
燧ヶ岳、見納め。
平ヶ岳、見納め。
平ヶ岳、見納め。
下りはまだまだ。
下りはまだまだ。

9月数少ない晴れの予報に行く予定だった平ヶ岳。寝坊して行けず、ヤマレコでアップされている記録を見て、後悔しておりました。
あまりに遠いので最初で最後、どうしても晴れてもらわないと、で今回いってまいりました。
結果は晴れ、期待通りの景色に、まったりとした時間を過ごすことができました。
それにしても遠い。山の上り下りに8時間、運転に10時間、眠いです。