北八ヶ岳

日程 2016年10月15日(土) 〜 2016年10月16日(日)
メンバー ookazu(記録)
天候晴天
麦草峠
海尻

1泊2日の山行、コースタイムから遅れることはありませんでした。
特段危険箇所無し
その他周辺情報本沢温泉
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

白駒池は紅葉見頃です。
白駒池は紅葉見頃です。
紅葉の赤と青空のコントラスト
紅葉の赤と青空のコントラスト
赤が映えます。
赤が映えます。
苔むす森を歩きます。
苔むす森を歩きます。
白駒池は鏡のようです。
白駒池は鏡のようです。
苔が光ってます。
苔が光ってます。
にゅうとか、にうとか、ニューとか、いろいろな道標がありました。
にゅうのピークにて湯けむり。
にゅうのピークにて湯けむり。
にゅうのピークで湯けむり。
にゅうのピークで湯けむり。
にゅうを振り返る。
にゅうを振り返る。
黒百合ヒュッテのテント場で。
黒百合ヒュッテのテント場で。
黒百合ヒュッテはオシャレです。
黒百合ヒュッテはオシャレです。
天狗岳に登る途中に朝焼け
天狗岳に登る途中に朝焼け
東と西の天狗岳
東と西の天狗岳
硫黄岳と紅葉がすてきです。
硫黄岳と紅葉がすてきです。
硫黄岳の爆裂火口と紅葉を眺めながらの雲上の湯は、最高に開放的で気持ちが良かったです。

by ookazu

初めての北八ヶ岳。南八とギリギリまで迷っていましたが、結局まだ行ったことのない方に決定。
天気に恵まれて気持ちのよい山行となりました。
もっと穏やかなハイキングと思っておりましたが、なかなかどうして岩場も多くて楽しめる山だと感じました。
日本最高所の 本沢温泉の野天風呂。
湯船から見る硫黄岳の爆裂火口と紅葉は開放的でとても気持ちが良く、格別なものがありました。
紅葉はやはり今年は全国的に不作なのでしょうか?北八ヶ岳もそれほどではありませんでしたが、白駒池の紅葉は綺麗でした。
特段危険な箇所もなく、安心して歩けます。
黒百合ヒュッテはとてもオシャレでした。
そうじて北八ヶ岳は様々な山行が楽しさがありまた。し