阿弥陀岳〜赤岳 360°大パノラマを満喫

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー noma102kiunori-kogoodnoon
やまのこ村駐車場(1日1000円)

Sスタート地点06:3207:27中ノ行者小屋跡07:2808:19行者小屋08:2109:03中岳のコル登山道水場09:0509:07阿弥陀岳北稜09:0809:25中岳のコル09:2809:52阿弥陀岳09:5410:27中岳のコル10:3510:51中岳10:5311:11文三郎尾根分岐11:1511:30竜頭峰11:47赤岳11:5711:58赤岳頂上山荘12:5813:16赤岳天望荘13:1713:22地蔵の頭13:2514:00行者小屋14:0714:45中ノ行者小屋跡14:4715:38美濃戸山荘15:40ゴール地点G
なし
その他周辺情報もみの湯(17時までの入場500円、17時以降300円)
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

noma) ここまでの道はけっこう悪路でした。またナビも途中の分岐でより険しい道の方を案内するので注意
ここから登山口に入ります
ここから登山口に入ります
noma) 登山口付近にはいくつか山荘があり、水を汲んだりトイレもあります
コケがもふもふしています
コケがもふもふしています
よく見ると岩が落ちないように、支え棒が...
よく見ると岩が落ちないように、支え棒が...
noma) 木と岩の競演。オブジェみたい
noma) 木と岩の競演。オブジェみたい
日が差してきました。
光と影そして青空。写真のような景色です(って写真だって)
日が差してきました。
光と影そして青空。写真のような景色です(って写真だって)
本当にコケがいっぱい。日が射して輝いている
本当にコケがいっぱい。日が射して輝いている
ついに赤岳を捕えました
ついに赤岳を捕えました
ヘリポート??
すぐに行者小屋に着きます。
ヘリポート??
すぐに行者小屋に着きます。
noma) 赤岳くっきり!右側の登山道の急登ぶりがはっきりわかります
阿弥陀岳が見えてきました

noma) 行者小屋手前から。本当にすばらしい青でした
阿弥陀岳が見えてきました

noma) 行者小屋手前から。本当にすばらしい青でした
テントに霜が降りている。
噂によると早朝の気温は0度まで下がったらしい。
まだテン場に日は登らず。
テントに霜が降りている。
噂によると早朝の気温は0度まで下がったらしい。
まだテン場に日は登らず。
ついに日の出です(笑)
いやいや、赤岳の影になるので、
行者小屋の日の出は本当に8時ぐらいです。

noma) ダイヤモンドダストのようなキラキラも見えるね〜すごい!
ついに日の出です(笑)
いやいや、赤岳の影になるので、
行者小屋の日の出は本当に8時ぐらいです。

ナナカマド

noma) ナナカマドの赤い実が回りの緑と青とともにとても映えてました
ナナカマド

川が凍っている!!

noma) 冷え込みがきつかったのかあちこちに霜がありました
川が凍っている!!

分厚い氷です。
寒さを物語っています
2016年10月16日 08:40撮影 by NIKON D5100, NIKON CORPORATION
分厚い氷です。
寒さを物語っています
飛行機雲が残ったまま。
ということは風は無風!! まさに登山日和

noma) 天空の橋みたい。美しすぎて言葉が出てこなかった
飛行機雲が残ったまま。
ということは風は無風!! まさに登山日和

noma) 硫黄岳と横岳
noma) 赤岳頂上山荘も見えてきました
noma) 赤岳頂上山荘も見えてきました
人の大きさと比べると絶景が分かる

noma) まるでロケハンしたかのように完成されてる〜
人の大きさと比べると絶景が分かる

noma) まるでロケハンしたかのように完成されてる〜
ながーーーーーいロープ

noma) でもここはまだ難易度軽めだったのですね
ながーーーーーいロープ

noma) でもここはまだ難易度軽めだったのですね
尾根に出るとついに富士山をGET!!
裾のしたの方まで見えています

noma) この日はここからずっと富士山見ながらの登山でした
尾根に出るとついに富士山をGET!!
裾のしたの方まで見えています

阿弥陀岳にチャレンジ
(登る直前に、初心者お断りの山と知りました)

noma) とても怖かった〜
阿弥陀岳にチャレンジ
(登る直前に、初心者お断りの山と知りました)

noma) とても怖かった〜
リュックをデボしてチャレンジです

noma) とにかく身軽にと
リュックをデボしてチャレンジです

noma) とにかく身軽にと
序盤に出てくるハシゴ
まだ余裕があります。
序盤に出てくるハシゴ
まだ余裕があります。
赤岳までの稜線がキレイです
赤岳までの稜線がキレイです
岩々になってきたのでガッツリ登ります。
たしかに初心者お断りですね

noma) 三点支持!
岩々になってきたのでガッツリ登ります。
たしかに初心者お断りですね

noma) 三点支持!
気を付けて下さい。

noma) やせ我慢してました
気を付けて下さい。

noma) やせ我慢してました
noma) この辺り怖かったですね〜。足滑らすと下まで落ちそうで骨折では済まなさそう
余裕のポーズ。さすがお姉様

noma) 笑顔で登れるとはさすがだ〜
余裕のポーズ。さすがお姉様

noma) 笑顔で登れるとはさすがだ〜
noma) 振り返って赤岳

阿弥陀岳山頂と 奥は赤岳

noma) 阿弥陀様?こんな所まで運ばれてきたのね
noma) 今日最初のピークをみんなで
noma) 今日最初のピークをみんなで
noma) 阿弥陀様と一緒にイエ〜イ!
noma) 阿弥陀様と一緒にイエ〜イ!
富士山が3つに見える('Д')
そんなわけないでしょ!

noma) みんなで富士山ポーズ
富士山が3つに見える('Д')
そんなわけないでしょ!

noma) みんなで富士山ポーズ
さっきまで居た阿弥陀岳。ほんとキレイです
さっきまで居た阿弥陀岳。ほんとキレイです
noma) そして赤岳目指すのですが、急登ぶりに「ぎょえ〜!」と
noma) 途中の中岳ピーク
noma) 途中の中岳ピーク
あれが有名なマムート階段
今回はパスします

noma) 前回来たときはあの階段登りました。段数も斜度もすごくてしんどかった〜
あれが有名なマムート階段
今回はパスします

noma) 中岳方向から。つづら折りの道がくっきり
noma) 中岳方向から。つづら折りの道がくっきり
noma) マムート階段上部と合流
noma) マムート階段上部と合流
noma) そして文三郎尾根核心部のイワイワへ
noma) そして文三郎尾根核心部のイワイワへ
気を付けて登ります。
離合にご注意!

noma) 大渋滞でした
気を付けて登ります。
離合にご注意!

noma) 大渋滞でした
ながーーーーい鎖

noma) 登りやすいイワイワで良かった〜
ながーーーーい鎖

noma) 登りやすいイワイワで良かった〜
noma) 手足が長いと楽勝だね〜
noma) 手足が長いと楽勝だね〜
ついにキターーー!!
初の赤岳制覇!!

noma) この絵の看板、移動するのね。以前来たときは三角点にありました
ついにキターーー!!
初の赤岳制覇!!

赤岳の三角点を捕えました
赤岳の三角点を捕えました
みんなでタッチ

noma) 今日2回目の三角点タッチ。あ、中岳でタッチするの忘れてた
みんなでタッチ

noma) 富士山とご対面〜
noma) 富士山とご対面〜
noma) 両耳までくっきり見えてました
noma) 両耳までくっきり見えてました
noma) 赤岳頂上山荘。今日はここでランチします
noma) 赤岳頂上山荘。今日はここでランチします
山小屋をコッソリ覗いてみました。
(普通に見えますよ)
山小屋をコッソリ覗いてみました。
(普通に見えますよ)
カレーライス
辛口を頼むとマジで辛かった。

noma) 名物?マサラカレー
カレーライス
辛口を頼むとマジで辛かった。

noma) 名物?マサラカレー
noma) 絶景見ながら食べるってすごい贅沢〜
noma) 絶景見ながら食べるってすごい贅沢〜
お〜〜あ〜
(筆舌をつくしがだい景色で、言葉がでません)

noma) うお〜!ひゃ〜!わお〜!!
お〜〜あ〜
(筆舌をつくしがだい景色で、言葉がでません)

noma) うお〜!ひゃ〜!わお〜!!
去年登り損ねた 金峰山、瑞牆山です。
去年登り損ねた 金峰山、瑞牆山です。
横岳、硫黄岳の縦走路
いつか行ってみたい。

noma) Qなら日帰りで2周しそう(笑)
横岳、硫黄岳の縦走路
いつか行ってみたい。

noma) Qなら日帰りで2周しそう(笑)
noma) こんなのあったのね。この日全部の山が見えたのでは?
noma) 展望荘です。ここはお風呂付き
noma) 展望荘です。ここはお風呂付き
くっくまもん??

noma) そしてここから下ります
くっくまもん??

noma) そしてここから下ります
noma) ここの斜度もすごいです
noma) ここの斜度もすごいです
急な階段を下ります
急な階段を下ります
noma) 急斜だった分意外に早く行者小屋に着きました
ここまで下りるとホッとします。
後は森を下るだけ〜
noma) 急斜だった分意外に早く行者小屋に着きました
ここまで下りるとホッとします。
後は森を下るだけ〜
駐車場から阿弥陀岳がキレイに見えていました。
駐車場から阿弥陀岳がキレイに見えていました。
秋晴れの良い登山でした。

noma) 本当に絶好の登山日和でした!
秋晴れの良い登山でした。

noma) 本当に絶好の登山日和でした!

お盆明けの初八ケ岳が良すぎてすっかりハマってしまいました。
また行ける機会ができた時は嬉しくて嬉しくて・・・

赤岳山頂付近の岩場もスリルありますが、阿弥陀岳の岩場もかなりのもの。
高所恐怖症なのでビビってばかりですが登りきれた時の達成感はすごいです。
八ケ岳はまだまだ他にもたくさんの山があるので、
色んなコースを楽しめそうです。

時期的にこれが今シーズンのアルプスラストでした。
登山日和にも恵まれ絶景ラッシュのラストを堪能できました。
この美しい山はいつまでも心に残ります。
そしてまた来季が待ち遠しくなりました。

by kiu

初めての八が岳。
美濃戸口までが悪路と聞いていたが、本当に悪路でした。
(夜に着いたため)迷いやすいので皆さんご注意を
ただ、そこまでしても美濃戸口まで行った方が片道1時間(往復2時間)
を節約できるので文明の利器(クルマ)に感謝です

阿弥陀岳や赤岳がまさにパノラマ!!
どこを見ても名のある山々見える絶景です。景色好きにはたまらない山です。
また適度な岩々も楽しめるので本当にいい山でした。
こんな山が近くにあるといいのに〜