【ときめき百名山】草津白根山 もう一つの白根山 (山頂駅〜本白根山遊歩道最高地点〜本白根山標識〜山頂駅周回)

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー yamayama2013
車・バイク、 ケーブルカー等
バリバリマシンを白根火山ロープウェイ山麓駅に停める。(無料)
-------------------------
白根火山ロープウェイ 大人往復1500円。
Suica支払い可。
Suicaで支払いをするとSuicaペンギンのフードクリップがもらえる。
-----------------------------
日光白根山&草津白根山遠征メモ
(往路)
ずっと下で走る(新前橋泊)
(復路)
圏央・川島ICまで下で走る
圏央・川島IC〜圏央・青梅IC 860円
-----------------------------
ガソリン代 2695円

Sスタート地点10:1311:08本白根山遊歩道最高地点11:1111:29本白根山展望所11:3712:07鏡池12:24富貴原の池遊歩道入口12:45白根火山ロープウェイ山頂駅G
GPSログ=5.9
よく整備された道です。ところどころ木道。
急登りもなく、おおむね歩きやすい道。
その他周辺情報ふもとには日本屈指の温泉地の草津温泉がある。
草津白根山の山の恵みである草津温泉を存分に堪能しましょう☆
無料のところもあるが駐車場がないのが難点。
大滝ノ湯に入った。大人900円。
ロープウェイの券を提示すると1割引で810円になる。
広くていろんなお風呂があり、よかった。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

オハヨー(゜∀゜)ノ。昨日日光白根山に登ったので今日は草津白根山に登ります。(*´v`)
最終は16:20です。
最終は16:20です。
ここも百名山詣での人が多いと思う。
(´・_・`)
ここも百名山詣での人が多いと思う。
(´・_・`)
大人往復1500円。
大人往復1500円。
スイカで支払ったらこれをもらえた
(#^ω^)
タダで頂けるものは病気と仕事以外はなんで頂きます。
スイカで支払ったらこれをもらえた
(#^ω^)
タダで頂けるものは病気と仕事以外はなんで頂きます。
本白根山コースを歩きます。
本白根山コースを歩きます。
3分くらいはアスファルト歩き。
3分くらいはアスファルト歩き。
ここから山道に入る。
ここから山道に入る。
最初はリフトの脇を歩く。
最初はリフトの脇を歩く。
この山ガールさんたちに付かず離れず歩く。
この山ガールさんたちに付かず離れず歩く。
鐘を鳴らす。
鐘を鳴らす。
いろんなところに木や山の説明があるので読みながら歩く。
いろんなところに木や山の説明があるので読みながら歩く。
紅葉は終わってる。
紅葉は終わってる。
今日も天気が良くてよかった。
今日も天気が良くてよかった。
気持ちのいい道。
気持ちのいい道。
ところどころ木道。
ところどころ木道。
タケカンバかな?
タケカンバかな?
中央火口の向こう側には浅間山が見える。
(゜∀゜)
中央火口の向こう側には浅間山が見える。
(゜∀゜)
あれが本白根山の標識がある所かな?
あれが本白根山の標識がある所かな?
気持ちのいい道だ。
気持ちのいい道だ。
でかい火口だ。
でかい火口だ。
分岐。とりあえず遊歩道最高地点に向かう。
分岐。とりあえず遊歩道最高地点に向かう。
夏はコマクサが咲き乱れるのかな?
夏はコマクサが咲き乱れるのかな?
草津の温泉街かな?
草津の温泉街かな?
浅間山がよく見える。深田爺は「浅間山が帝王のようにそびえている」と書いている。
緩やかで歩きやすい。
緩やかで歩きやすい。
右に見えるのが遊歩道の最高地点。
右に見えるのが遊歩道の最高地点。
本白根山遊歩道の最高地点。
2150m
本白根山遊歩道の最高地点。
2150m
風が吹いていて寒い。
風が吹いていて寒い。
あそこが山頂表示があるところ。
あそこが山頂表示があるところ。
分岐に戻ってきました。
分岐に戻ってきました。
本白根山観測所。
本白根山観測所。
浅間山が神々しい。
(*゜▽゜)
浅間山が神々しい。
(*゜▽゜)
飯の時間なのでメシにします。
飯の時間なのでメシにします。
風が少し冷たいが気持ちのいい道。
風が少し冷たいが気持ちのいい道。
鏡池。これも昔の噴火口。
鏡池。これも昔の噴火口。
鏡池に下りていく。
鏡池に下りていく。
鏡池。お昼を食べている人がポツリポツリといた。
鏡池。お昼を食べている人がポツリポツリといた。
樹木帯でも紅葉は終わっている。
樹木帯でも紅葉は終わっている。
ロープウェイの方に進む。
ロープウェイの方に進む。
山頂駅に戻ってきました。
(*´〜`*)
おつかれにゃん。
いい山だった。ぷはー。
山頂駅に戻ってきました。
(*´〜`*)
おつかれにゃん。
いい山だった。ぷはー。
白根山火山ロープウェイの直営温泉施設だからこの券見せれば1割引になるらしい。
大滝ノ湯に入りました。(*´〜`*)
ぷはー。
山に登ってふもとの温泉でのんびるする。
日本人に生まれてきてよかったと思う瞬間だ。
大滝ノ湯に入りました。(*´〜`*)
ぷはー。
山に登ってふもとの温泉でのんびるする。
日本人に生まれてきてよかったと思う瞬間だ。
山を下りて、温泉に入った後に鬼のように有名な湯畑を見物する。(。A 。 )
温泉街独特の雰囲気がとってもすてき☆彡
温泉街独特の雰囲気がとってもすてき☆彡
温泉たまごでも食べてそぞろ歩きがとっても楽しい。
温泉たまごでも食べてそぞろ歩きがとっても楽しい。
日本全国津々浦々ゆるキャラは乱立気味だなあ。
ヽ( ̄д ̄;)ノ
日本全国津々浦々ゆるキャラは乱立気味だなあ。
ヽ( ̄д ̄;)ノ
湯もみを見ましょ♪
ヽ(´∀`)ノ
湯もみを見ましょ♪
ヽ(´∀`)ノ
治りゃせぬよ
♪お医者さまでも 草津の湯でも
惚れた病は
治りゃせぬよ
草津はよいとこです。
(ノ´▽`*)b
ぷはー
草津はよいとこです。
(ノ´▽`*)b
ぷはー

昨日日光白根山に登ったので今日は草津白根山に登りました。

草津白根山と言えば日本屈指の温泉地の草津温泉がある。

温泉というのは山の神様がくれた恵み。
草津温泉は白根山の火山起源の温泉だ。草津白根山と草津温泉は表裏一体で切っても切れない関係。火山の麓にある温泉はほとんど例外なく個性的で独特な泉質で、ここもその一つです。

去年の夏に高妻山に登った帰りにでも登ろうかと考えていた山だったけど、暑い時期だったから白根山に登った後に草津温泉を堪能する気にはなれなくて、先週くらいから冷え込みが厳しくなってきたから寒くなったこの時期に登ることにしました。

ロープウェイである程度高いところまで行けて結構ラクだけど、ものすごく雄大な景色を堪能できた。
次はコマクサの時期にでも登ってみたいです。

今日も山に感謝。