御岳山・大岳山・御前山

日程 2016年10月16日(日) [日帰り]
メンバー yasu72

S花折戸尾根登山口06:2406:29鳩ノ巣駅06:39坂下観光用公衆トイレ07:32金比羅神社08:27大楢峠08:4409:48御岳山09:5109:57長尾平分岐10:12綾広の滝10:25芥場峠10:2610:58大岳山11:5312:38鋸山12:51大ダワ12:5713:20鞘口山(太郎指ノ峰・大平ノ峰)13:2113:33クロノ尾山13:3414:00御前山避難小屋14:04御前山14:1215:29御前山登山口15:3216:02笹平橋バス停16:51白丸駅16:5217:08花折戸尾根登山口17:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

朝の空はこんな感じでした。
朝の空はこんな感じでした。
橋を渡ります。
橋を渡ります。
上から見下ろすとこんな感じです。
上から見下ろすとこんな感じです。
登山道入り口にトイレがありました。
登山道入り口にトイレがありました。
薄暗いです。
薄暗いです。
結構スリルありました。
結構スリルありました。
橋はかなり滑りやすかったです。
橋はかなり滑りやすかったです。
キャンプ場のようです。
キャンプ場のようです。
花も結構咲いてました。
花も結構咲いてました。
御嶽山に向かいます。
御嶽山に向かいます。
割となだらかでした。
割となだらかでした。
御嶽山に到着。お店がたくさん出てました。
御嶽山に到着。お店がたくさん出てました。
いきなり大岳山。最後の登りがかなり急でした。
いきなり大岳山。最後の登りがかなり急でした。
富士山が頭だけ見えました。
富士山が頭だけ見えました。
御前山に向かいます。
御前山に向かいます。
鋸山に着きました。大岳山からはほとんど下りで、最後だけ登る感じでした。
こぢんまりした山頂。
こぢんまりした山頂。
アップダウンを繰り返して御前山に無事到着。
アップダウンを繰り返して御前山に無事到着。
広い山頂でした。
広い山頂でした。
少しだけ休憩して下山しました。
少しだけ休憩して下山しました。
杉林の中を歩きます。
杉林の中を歩きます。
登山口に無事着きました。この後鳩ノ巣まで歩いて、
登山口に無事着きました。この後鳩ノ巣まで歩いて、
無事駐車場に着きました。
無事駐車場に着きました。

by yasu72

前日、甲斐駒ヶ岳で頑張ったので、今日は軽い登山のつもりで出発しました。でも途中から色々廻ってみようと欲が出てきて、結局かなり長い距離歩く結果となりました。

天気が良く、大岳山では景色がよかったので、1時間弱のんびりしました。鋸山から御前山に向かうアップダウンと下山時の急な下り道は疲れた体にかなりこたえました。