記録ID: 984681 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

第11回京都一周トレイルラン2016(嵐山〜静原)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー hirosou
天候快晴‼
駐車場:四条大宮駅近くのコインパーキング
行き:四条大宮→嵐山(京福電鉄嵐山本線)
帰り:市原→四条堀川(バス×2)

スタート〜第一エイド:歩道・車道→清滝川沿いのトレイル
走れる所が多いです。川沿いは濡れてすべりやすい石が多いので注意が必要です。

第一エイド〜第二エイド:ウォーキング区間→舗装の林道→急な登りのトレイル→林道
沢ノ池までの登りは、先が長いこともありほぼ歩きました。強い方は走っていました。

第二エイド〜第三エイド:ほぼ舗装の林道・車道
この区間の登りもほぼ歩きました。走れる方は尊敬します。

第三エイド〜第四エイド:舗装の林道・車道→下りの走りやすいトレイル
小峠からはこのコース一番良い下り。道幅はせまいですが、急ではないので楽しめます。

第四エイド〜第五エイド:ほぼトレイル
向山の登りは、想像通りきつかったです。下りは走れるトレイルです。

第五エイド〜ゴール:林道→急な下りのトレイル→ウォーキング区間→トレイル→車道
ゴールまで二山あります。貴船口への下りは急で、ほぼ終わっている足では踏ん張りがきかず危険でした。ウォーキング区間はけっこう長いです。最後の薬王坂は気合です。
その他周辺情報帰り:市原までシャトルバス
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

天気は快晴‼
走る前に少し寄り道して観光。
天気は快晴‼
走る前に少し寄り道して観光。
スタート‼
ウェーブスタートなので混雑はしませんでした。
スタート‼
ウェーブスタートなので混雑はしませんでした。
スタートしてすぐに右側に竹林の道があります。
この中は走りません。
スタートしてすぐに右側に竹林の道があります。
この中は走りません。
小倉池。
天気が本当に良い!
小倉池。
天気が本当に良い!
二尊院。
前に紅葉を見に行ったことがありましたがとても綺麗でした。
スタートしましたが未だに観光気分!笑
二尊院。
前に紅葉を見に行ったことがありましたがとても綺麗でした。
スタートしましたが未だに観光気分!笑
綺麗な街中を走って行きます!
綺麗な街中を走って行きます!
六丁峠を下ってから、しばらく清滝川沿いのトレイルを進みます!
滑りやすいので注意が必要です。
川は想像以上に綺麗でした‼
滑りやすいので注意が必要です。
川は想像以上に綺麗でした‼
美しい北山杉!
今回で一番印象的な景色でした‼
細く長く一直線の杉が連なる間を走って行きます!
美しい北山杉!
今回で一番印象的な景色でした‼
細く長く一直線の杉が連なる間を走って行きます!
高雄のあたりはもみじがたくさん!
いつか紅葉の季節に走りたい‼
高雄のあたりはもみじがたくさん!
いつか紅葉の季節に走りたい‼
福ヶ谷林道。間伐中です。
今回のコースの前半はほぼ舗装の林道か車道です。
福ヶ谷林道。間伐中です。
今回のコースの前半はほぼ舗装の林道か車道です。
沢ノ池。
山中に突然現れます!
このあと少し下っていくと第2エイトです。
沢ノ池。
山中に突然現れます!
このあと少し下っていくと第2エイトです。
京見峠付近。
展望があるのここだけだったかと。
少し残念!
京見峠付近。
展望があるのここだけだったかと。
少し残念!
氷室神社をすぎて、小峠から待望の下りトレイル‼
走りやすいのでテンションが上がります!3キロほど下ります。
氷室神社をすぎて、小峠から待望の下りトレイル‼
走りやすいのでテンションが上がります!3キロほど下ります。
向山の登りでバテて写真を撮る余裕がなくなりました!笑
終盤のウォーキング区間にある鞍馬寺。
向山の登りでバテて写真を撮る余裕がなくなりました!笑
終盤のウォーキング区間にある鞍馬寺。
最後の登りの薬王坂。
第5エイドまでで足が終了していたので、かなりきつかったです。
走力不足を痛感…
でも限界と思ってもまだ登れることがわかりました!ここまでできるのは大会ならではかと思います。
最後の登りの薬王坂。
走力不足を痛感…
無事にゴール‼
きつかったけど楽しかった‼
無事にゴール‼
きつかったけど楽しかった‼
翌日は観光!
清水寺で足腰御守をゲット‼

でもトレラン後の清水寺はオススメしません‼笑
登り下りが辛すぎです‼
翌日は観光!
清水寺で足腰御守をゲット‼

でもトレラン後の清水寺はオススメしません‼笑
登り下りが辛すぎです‼

いつか走ってみたいと思っていた京都一周トレイル。
今回は大会にエントリーして嵐山から静原まで走ってきました。

感想としては、
・北山杉が本当に綺麗
・街から近いのに自然豊かで良いトレイル
・有名な観光地がたくさんあり、紅葉の時期は絶対に綺麗そう
・目印は多く、危険個所が少ない、自販機やトイレもあるので安心して走れる
・想像よりも舗装路が多め(マツタケシーズンで迂回もあったので)

あと、自分の走力不足を実感しました。大会でエイドもあり、共に走るランナーもいたので限界に近づけるように走ろうと思っていましたが、第5エイドまでで限界に達しました!笑
山を安全に、長く、楽しく走るためにはまだまだトレーニングが必要だと感じ、今後の課題が見つかった大会でした。

大会を運営して頂いた主催者の方、スタート前から色々お話しして頂いた方、途中バテてる時にお話しして頂いた方、ゴールでおいしいラーメンを作って頂いた方など、今回もたくさんの方々にお世話になりました。ありがとうございました。