記録ID: 984687 全員に公開 ハイキング磐梯・吾妻・安達太良

磐梯山(裏磐梯スキー場から周回)

日程 2016年10月15日(土) [日帰り]
メンバー betty69
天候晴れ(登山口8℃)

S裏磐梯スキー場08:5409:45火口原分岐10:39三合目分岐10:56弘法清水10:5711:15磐梯山11:5812:21弘法清水12:2213:14裏磐梯スキー場分岐13:1513:44銅沼13:5114:15裏磐梯スキー場14:17ゴール地点G
登るとき散々譲ってもらったので、下山時は快く登りの方々に道を譲りましょう〜
中ノ湯分岐から赤沼途中の小さな湿原、ガサゴソと大きめな獣の気配にちょっとドキドキしました。
特に迷う箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年10月の天気図 [pdf]

登山ポストあります
2012年01月01日 00:00撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
登山ポストあります
スキー場から
スキー場から
朝日でススキが輝いていました。
2016年10月15日 09:00撮影 by PENTAX K-30 , PENTAX
朝日でススキが輝いていました。
分岐を左、「噴火口」方面へ歩を進めます。
分岐を左、「噴火口」方面へ歩を進めます。
静かなトレイルです。
静かなトレイルです。
ミヤマアキノキリンソウ
少し高度を上げ振り返ると・・・
赤沼です。
山体崩壊がわかりますねぇ。恐ろしぃ
山体崩壊がわかりますねぇ。恐ろしぃ
4度目の正直、磐梯山トップが拝めました!
4度目の正直、磐梯山トップが拝めました!
櫛ヶ峰の山容も美しいですね。次回は登ってみよう。
櫛ヶ峰の山容も美しいですね。次回は登ってみよう。
この景色が今日イチの紅葉スポットですかね。
この景色が今日イチの紅葉スポットですかね。
それにしてもスゴイ人だかり・・・
それにしてもスゴイ人だかり・・・
ヘリより高度が上って面白いですねl¥。
ヘリより高度が上って面白いですねl¥。
吾妻連峰、安達太良方面も快晴!
吾妻連峰、安達太良方面も快晴!
猪苗代デカいです。
猪苗代デカいです。
奇跡的に人だかりがいなくなったのでパチリ。
奇跡的に人だかりがいなくなったのでパチリ。
山頂からの下りは、ご覧のとおり大渋滞。
気長にまつしかありません(^^;
山頂からの下りは、ご覧のとおり大渋滞。
気長にまつしかありません(^^;
花畑付近から磐梯山を見上げてみます。
花畑付近から磐梯山を見上げてみます。
空に向かって歩いているみたい。
空に向かって歩いているみたい。
天気がいいと映えますねぇ
天気がいいと映えますねぇ
さて、下山は赤沼目指します。
さて、下山は赤沼目指します。
右折します。
右折します。
八方のコースと違って、途端に人影なし。
静かで楽しいぇ
八方のコースと違って、途端に人影なし。
静かで楽しいぇ
カンバってカッコいいですね。
この辺りのプチ湿原の草むらでガサゴソ動物の気配が・・・
ちょっとドキドキしました。
カンバってカッコいいですね。
この辺りのプチ湿原の草むらでガサゴソ動物の気配が・・・
ちょっとドキドキしました。
午後になっても穏やかな秋晴れ!
逆さ櫛ヶ峰。
午後になっても穏やかな秋晴れ!
逆さ櫛ヶ峰。

4度目の正直、快晴の磐梯山に登れました!!
混雑を覚悟での人気エリアだと思ったのですが、弘法清水までは静かなトレイルを楽しめます。
弘法清水から山頂までの500mはCTなんぞ気にすることなく気長に、気長に歩くしかないですね(笑)
それにしもて山頂の人だかり・・・
想像以上でした。
アルプス系と違ってキャピキャピ感がないので、人が多いわりには静かに景色を楽しみました。
下山は八方コースを途中まで下り、中ノ湯手前で右手に折れ赤沼を目指しました。
右に折れた途端、人の気配がなくなりカンバのトレイルを楽しめます。
赤沼では奇跡的に午後になっても風がなく、静かな湖面に移る櫛ヶ峰が得も言われぬ美しさでした。