雲取山

日程 2016年07月30日(土) 〜 2016年07月31日(日)
メンバー e-river
行き:駐車場、鴨沢にはありませんでした。そのため、留浦に駐車場に(無料)。
帰り:丹波から留浦までバス。

S留浦バス停13:0013:10鴨沢バス停13:30丹波山村村営駐車場15:30堂所16:0016:10七ッ石小屋下分岐16:40ブナ坂17:10奥多摩小屋17:30小雲取山18:00雲取山避難小屋
雲取山避難小屋05:5006:20三条ダルミ08:00三条の湯10:00サオラ峠(サヲウラ峠)10:30丹波天平11:20丹波山村役場G
行き:鴨沢の湖畔には駐車場はありませんでした。なので留浦に駐車(無料)。
帰り:丹波から留浦までバス。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 調理用食材 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル テント テントマット シェラフ

わぁ、富士山さんだ。
わぁ、富士山さんだ。
ホタルブクロ?
ホタルブクロ?
あぁ、やっと避難小屋が見えた。
あぁ、やっと避難小屋が見えた。
癒されるわぁ。
癒されるわぁ。
小屋直下の花畑。
小屋直下の花畑。
山頂には行っておかないとね。
山頂には行っておかないとね。
夜明け前の月が綺麗。
夜明け前の月が綺麗。
富士山さんで日の出を待っている人もいっぱいいるんだろうなぁ。
まるで水墨画。
まるで水墨画。
日の出でし。
日の出でし。
あぁ、富士に日が差す。
2016年08月06日 23:19撮影
あぁ、富士に日が差す。
待ってろ、南アルプス!
2016年08月06日 23:19撮影
待ってろ、南アルプス!
紅富士だぁ。
紅富士だぁ。
出発前にもう一回頂上へ。
2016年08月06日 23:19撮影
出発前にもう一回頂上へ。
いざ、出発。
いざ、出発。
三条ダルミからの眺め。かなり霞んでるわ。
2016年08月06日 23:20撮影
三条ダルミからの眺め。かなり霞んでるわ。

30年振りぐらいの3回目。
●あまりに間が空いていて、まったく景色を覚えていませんでした。
●堂所付近でシカに遭遇。山頂でも複数いたので、増えているのかなぁ。
●避難小屋がいっぱいだったらとテントも担いで行きましたが、運良く空いていたので小屋迫にしました。(トイレ有)
●夜景は残念ながらガスっていて見えませんでしたが、朝日はばっちり。遠く八ツや南アルプスまで見渡せました。
●かつて下りは石尾根を奥多摩駅まで下っていましたが、さすがにもうそんな体力も気力もありません。今回は三条ーサオラを選択しました。